Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

РелигияИркутск

2377

10.03.2009, 19:41

130 лет отметит в марте старейшая действующая синагога в России

Она была построена в Иркутске в 1879 году. За время своего существования синагога пережила два серьезных пожара. В результате последнего - здание сильно пострадало. Сейчас восстановительные работы близятся к завершению.

На юбилей и открытие синагоги после ремонта здесь ждут в гости главного раввина России.

4 года кропотливой работы позади - реконструкция близится к завершению. Полностью ремонт здесь собираются завершить к дню рождения иркутской синагоги - 24 марта исполнится 130 лет с момента постройки здания. В 1879 его возвели на пожертвования прихожан - в основном, местных купцов.

За всю свою историю синагога перенесла два крупных пожара. Первый произошел в конце 19 века, тогда в только что построенном здании совершили торжественную службу в честь императора Александра 2. Второй раз синагога горела уже в 2004 году.

Пожар, случившийся четыре года назад, уничтожил практически все убранство синагоги. Серьезно пострадал молитвенный зал, сгорели ценные документы, старинные книги. Пожару был присвоен высший ранг сложности.

Вениамин Лазовер, прихожанин: "Главный ущерб заключается в том, что прихожане на долгое время лишены своего молитвенного дома".

Реконструкция, которая до пожара несколько раз откладывалась, теперь была неизбежна.

После обследования повреждений специалисты сочли возможным оставить только 4 наружные стены синагоги. Во время восстановительных работ особое внимание уделили пожарной безопасности. Внутри установили современную вентиляцию, датчики задымления.

Людмила Романенко, директор фирмы генподрядчика: "Работали в тесном контакте с ЦСН, так как это памятник архитектуры. Все работы нужно было производить, понимая, что это памятник культуры. И нам иркутянам это здание очень дорого, оно украшает город".

В ходе реконструкции здания не обошлось без сюрпризов.

Аарон Вагнер, главный раввин Иркутской области: "Колонны, которые стоят у нас тут - это те, что были здесь 130 лет назад. Когда отняли синагогу в советское время, колонны замуровали в бетон, и никто не знал о них. И когда мы начали разборку синагоги, они нашлись. И мы решили, колонны должны стоять вновь в молитвенном зале".

Пока шел ремонт - службы велись в арендованном помещении. Сейчас они возобновились уже здесь - в синагоге. В здании восстановили Аронакодыш - святой ковчег - где хранятся свитки Торы - священного для иудеев писания. Они были переданы в общину в пошлом году.

Когда до юбилея остаются считанные дни, работать приходится в цейтноте. Свой посильный вклад в восстановление синагоги вносят прихожане. Братья Лазарь и Сергей Вайсбурги собирают люстры. Самую большую поместят под куполом синагоги, она весит более 500 килограмм.

Лазарь Вайсбург, прихожанин: "Один только ярус 64 лампочки. А там еще больше. ++ Сама конфигурация синагоги должна быть такая, что из нее, вроде изнутри должен идти свет. Весь смысл - это свет миру".

Следуя поговорке с миру по нитке - верующим удалось собрать средства на реконструкцию. Всего было потрачено свыше 70 миллионов рублей. В ходе проведения работ в синагоге решили завести новый обычай - имена благотворителей отныне записывают на дереве памяти. А в день рождения синагоги здесь пройдет одна из важных религиозных церемоний. На входе в синагогу главный раввин России Берл Лазар установит специальный колбу со священным писанием.

Аарон Вагнер, главный раввин Иркутской области: "По еврейскому закону в каждом проходе должен висеть Мезуза. Внутри него - свиток, где записана самая главная еврейская молитва „Господь Бог - Бог един“. В молитвенном зале у нас он еще не висит. Сердце наше открыто для всех, тем более двери. Ведь надо встречать не у дверей, но самое главное в сердце и с улыбкой".

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

РелигияИркутск

2377

10.03.2009, 19:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51493

Bytes: 3725 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4906

19.04.2025

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

45271

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12153

23.02.2022

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир