Елена Орлова

© Областная газета

ИркутскИркутск

6201

22.02.2009, 13:49

Несчастливая судьба дома Дубровского

Мы живем в городе уникальной деревянной архитектуры, славной своей историей. Но знаем ли мы памятники «в лицо» и можем ли что-то рассказать о них? В этой рубрике мы представляем самые интересные примеры деревянного зодчества Иркутска.

«Травой поросло» – говорят, имея в виду глубокое забвенье. На крыше дома N 31 по улице Карла Либкнехта в Иркутске тоже растет бурьян. Покосившийся долгожитель простоял здесь более двух веков. Памятник архитектуры федерального значения имеет звучное название «дом Дубровского», навевающее литературные ассоциации. Однако о бывших жильцах особняка ничего не известно – страшный пожар 1879 года уничтожил архив городской управы. Сегодня дом никому не нужен, хоть и обнесен забором для сохранности.

Все плохое, что часто происходит с памятниками деревянного зодчества, – пожар, разбор на дрова – дом Дубровского пережил. Не вызывает особого удивления и тот факт, что при своем плачевном состоянии он имеет собственника. Причем это отнюдь не «несколько неизвестных бывших жильцов, которые, не подумав, его приватизировали», а единоличный владелец. Вначале он приобрел здесь квартиру, а потом постепенно приватизировал весь дом и земельный участок. Согласно букве закона, став владельцем памятника федерального значения, собственник подписал охранные обязательства. Но в течение трех лет они не выполнялись.

– В службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области были поданы документы на согласование переноса этого памятника на другую территорию и строительства на его месте стоянки и административного здания, – рассказал заместитель руководителя Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Сергей Костылов. – После того как согласование не было подписано, владелец дома принял решение передать его юридическому лицу.

Если процедура передачи права собственности состоится, то памятнику, скорее всего, грозит уничтожение. Ведь за три года владелец так и не провел предварительную консервацию особняка – крышу просто закрыли баннером. Между тем мусор, скопившийся на кровле и стенах, является одной из причин гниения дерева. В случае передачи прав собственности другому лицу нынешний владелец, по словам Сергея Костылова, автоматически освобождается от всякой ответственности, а новый – имеет право потребовать отсрочку на проведение каких-либо мероприятий по сохранению дома. Вот только памятник больше ждать не может.

– В Прибалтике есть закон, который гласит, что даже если памятник снесло штормом, на его месте должен быть построен точно такой же. У нас же владелец фактически не отвечает за состояние объекта наследия, – считает Сергей Костылов.

Чем же ценен дом Дубровского? Его декор выдержан в классическом духе, с элементами иркутского барокко. Одноэтажный особняк с подклетом, под двускатной кровлей, с резными наличниками, коваными ручками и слуховыми оконцами построен по так называемому образцовому проекту. Напомним, в конце XVIII века губернские и уездные города в целях «упорядочения застройки» получали образцовые проекты жилых и общественных зданий, разработанные столичными архитекторами.

Так сложилось, что зданиям, выстроенным «по образцу», в Иркутске изначально не везло. Мало того что проект не получил достаточно массового распространения, многие из домов еще и уничтожил пожар. Сохранившиеся в столице Приангарья такие объекты сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки.

Елена Орлова

© Областная газета

ИркутскИркутск

6201

22.02.2009, 13:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51105

Bytes: 3358 / 3358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей