Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2139

19.02.2009, 17:59

Тайна семейного архива

В музее истории города Иркутска открылась необычная экспозиция, посвящённая 20-летию клуба жертв политических репрессий.

И это при том, что до официального открытия музея, разместившегося в центре Иркутска в отреставрированном здании бывшей школы № 61, остаётся ещё более трёх месяцев. Так что нынешняя встреча членов клуба и юбилейная выставка – это первая ласточка, начало новой главы в биографии музея.

Клуб «Встреча» был создан 17 февраля 1989 года. В настоящее время он объединяет 120 человек. Это люди, незаконно репрессированные в годы массовых политических репрессий, а также их дети, получившие статус реабилитированных. Средний возраст членов клуба 75 лет. Это ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда. Руководителем клуба с момента его основания является директор музея истории города Иркутска Ирина Терновая.

Более 10 тысяч различных экспонатов передано музею членами клуба. Среди них есть и уникальные, которые зачастую становятся стержнем организуемых музеем выставок. Так, например, семейные реликвии и архив семьи Алякринских составили основу выставки «Семейный архив», которая демонстрировалась в городе-побратиме Иркутска Шэньяне. Нынешняя экспозиция занимает около десятка витрин, на полках которых выставлены дары детей «врагов народа», а их в клубе не менее 90%. Здесь можно увидеть личные вещи людей, расстрелянных близ села Пивовариха. В 1989 году там было вскрыто захоронение, где найдены останки более 300 человек. Вещи невинно погибших были переданы на хранение в «Мемориал», а сейчас они находятся в музее истории города Иркутска. Всё здесь – от гребня для волос до куска колючей проволоки – буквально потрясает, равно как и документы – протоколы допросов, письма, редкие фотографии. Бухгалтерские счёты, фотоаппарат, самовар, чайный сервиз, предметы быта говорят лучше всяких слов о страшной и трагической эпохе. По мнению сотрудников музея, их уникальность в том, что они раскрывают историю нашего города на самых разных этапах развития.

– Особого внимания заслуживают воспоминания членов клуба, – говорит директор музея Ирина Терновая. – Лидия Ивановна Тамм и Борис Алексеевич Демьянович, к примеру, издали свои воспоминания. Уникальность этих изданий не только в том, что они были написаны людьми, перешагнувшими возраст 90 лет, но и в том, что они в яркой, образной форме раскрывают перед читателями страницы истории Иркутска в 20 веке, образ жизни его горожан.

Своей основной задачей, – продолжает Ирина Ивановна, – члены клуба считают сохранение и популяризацию историко-культурного наследия города, сохранение народной памяти о судьбах безвинно репрессированных иркутян. Буквально с первых дней создания клуба его члены пишут воспоминания. У кого-то это 2–3 тетрадные страницы, а у кого-то по нескольку общих тетрадей. Перед сотрудниками музея стоит задача перенести эти записи на электронные носители, с тем чтобы в будущем подготовить сборник воспоминаний иркутян – жертв массовых политических репрессий.

Юбилейная экспозиция – только часть большой программы, подготовленной сотрудниками музея, активистами. Были поздравления, подарки, традиционное чаепитие с пирогом и, конечно, музыка. Мнение участников, а их в минувший вторник собралось более ста человек, единодушно: сделано немало для того, чтобы пережитое не стёрлось из памяти будущих поколений.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2139

19.02.2009, 17:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51035

Bytes: 3307 / 3307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4606

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7817

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2112

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23085

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5447

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7977

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8323

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4537

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12047

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3956

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18301

05.03.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей