Сокращение затрат на ИТ: а давайте сократим персонал?
Тема снижения затрат популярна в условиях ограниченных денежных средств. Наиболее очевидным способом сокращения затрат руководители считают сокращение персонала.
Нет сомнений в том, что для предприятия сферы услуг это наибольшая статья, и ее урезание приводит к быстрым результатам. Однако кого мы уволим и как найти "самое слабое звено"?
Этот вопрос обсуждался на клубе ИТ-директоров Иркутска, и вот к какому интересному выводу мы пришли: необходимо провести "инвентаризацию" рабочих мест, внимательно посмотреть, какие операции в течение дня выполняет каждый сотрудник. И все действия, ненаправленные на получение желаемого компанией результата, нужно устранить.
После описанной встречи клуба, я провел небольшое исследование на рабочем месте: чем занимаются сотрудники наших офисов, и увидел, что работа в Интернете (неизвестно, какая именно, может, и по работе), музыка, фильмы, компьютерные игры и просто разные интересные программки отнимают ощутимую часть времени сотрудников среднего офиса.
Учитывая, что я ИТ-шник, естественно, решать проблему начал ИТ-шными методами: мой отдел развернул специальную программу, позволяющую ограничить запуск программ, не входящих в заранее утвержденный список, разделил список на 5 групп (стандартные, специальные, финансовые, графические, строительные) и назначил каждому сотруднику возможность запускать программы только из тех групп, которые разрешил руководитель. Игры и не утвержденные в компании программы в список не вошли. Достаточно жесткий метод, должен я вам доложить!
Каковы же результаты? Внедрение пока идет, так как офис большой, а внедрить подобные ограничения сразу на весь офис -- значит, остановить работу. То есть пока говорить о резком повышении производительности рано, должно пройти 3--6 месяцев для ощутимого результата, но анализ показал, что для пользователей, которые попали под внедрение, в день происходит до 20 событий блокировки запуска игр (пасьянс и прочая мелочь). Остается задуматься: а чем занимались специалисты на работе до этого?
Специалисты технической поддержки отмечают, что при этом нет ни единого обращения по поводу не работающих игр, аудио-проигрывателя или других подобных программ. Смею предположить, что эти сотрудники полезли в Интернет, по сайтам... Однако здесь существует другая проблема: каждый сотрудник имеет заранее оговоренный объем интернет-трафика (лимит), и по достижению этого объема доступ в Интернет автоматически прекращается. Этот лимит для большинства пользователей составляет 100 Мб в месяц, что достаточно для чтения новостей и обычной работы, но совершенно недостаточно, если смотреть картинки и видеоролики.
Получается, что и здесь негде развернуться. Теперь сотрудники перестают с умным видом раскладывать пасьянс и переходят к работе. Для тех, кто готов работать, описанные меры не смертельны: люди прекратят тратить время впустую, а начнут трудиться; а для тех, кто не желает переключаться на работу, возникает серьезная проблема. Вот здесь задача руководителя отдела -- провести разъяснительную работу, посмотреть внимательно, чем реально занимается сотрудник, и действительно лишних -- уволить.
Итак, ИТ-системы при правильном применении могут реально помочь компаниям экономить средства, а также помочь определить -- кто лишний в компании и сфокусировать остальных сотрудников на работе.
Возникает закономерный вопрос: а если у меня через месяц появится новая программа, не включенная в обязательный список? Но он решается одной встречей, на которой руководитель бизнес-отдела доказывает (именно так!) ИТ- руководителю необходимость расширения списка программ, после этого вносится правка -- и новая программа может функционировать. Иначе есть реальная опасность признать все программы в мире "жизненно необходимыми для бизнеса", в этом случае схема перестанет работать. Здесь нужна твердая позиция руководителя компании.
Алексей Щербаков, заместитель генерального директора по ИТ ЗАО УК "ВостСибСтрой", президент клуба ИТ-директоров Иркутска.
С автором можно связаться по почте [email protected]