Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

2067

13.02.2009, 12:40

Проведение археологических экспедиций в этом году под вопросом

Как жили и выглядели люди в доисторическое время, о чем думали и чем питались - эти вопросы и поныне не перестают волновать многих ученых.

Ежегодно сотрудники кафедры археологии ИГУ организовывают экспедиции по Иркутской области. Однако в этом году о планировании летних экспедиций археологи пока не спешат говорить - неизвестно, состоятся ли они вообще.

Сегодня на кафедре археологии вопрос о планировании предстоящих экспедиций остается открытым. Неизвестно, будут ли выделены финансовые средства для ее проведения. Пока археологи проводят плановые работы по министерской и университетской программе, трудятся на объектах строительства - спасают имеющийся археологический материал. Помимо этого, ведутся экстраординарные работы на Богучанском водохранилище, где проводятся раскопки древних остатков.

Культурные запасы или артефакты - главное, на что опираются при изучении древнего человека ученые. Иркутская область в этом плане - очень важный объект для исследования. По словам Владимира Базалийского, инженера кафедры археологии ИГУ, это единственный от Тихого океана до Урала район, в котором обнаружено более тысячи захоронений каменного века. На вопрос - почему именно здесь - точного ответа нет. Ученые выдвигают несколько версий. По одной из них, наша область в древние времена отличалась большим количеством населения. Однако, вполне вероятно и другое - люди, населяющие эту территорию, в отличие от остальных, умерших предпочитали именно захоранивать. «Таких могильников как здесь, больше нигде нет. Древние кладбища обнаружены на юге Ангары, Байкале, Лене, в устье Иркута. От юго-западного побережья Байкала до Белой речки, где ранее был густонаселенный район, остались огромные некрополи - более 100 захоронений, в парке Парижской Комунны 57 могильников, созданных от 7 до 6 тысяч лет назад. Человеческие останки были обнаружены и в районе остановки Райсовет. На Шамановском лесу обнаружено 112 древних могил» - рассказывает Владимир Иванович. Позднее выезд на Шаманку повторился, тогда эта экспедиция приобрела статус международной. Иркутские археологи и студенты факультета работали совместно с сотрудниками канадского университета Альберта.

На основании артефактов в лаборатории исследуют останки древнего человека на предмет питания, болезней, стрессов. Кстати, по мнению археологов, продолжительность жизни древнего человека в среднем составляла лишь 30 - 40 лет. Редко кто в эпоху каменного века доживал до 50. Рост древнеазиатского населения тоже был невелик - от 148 до 165 см у мужчин и чуть меньше у женщин. Помимо изучения самого человека, объектом исследования становиться инвентарь, который является богатым археологическим материалом для воссоздания обстановки и умственных способностей древних людей. Найденный в могилах предметы утвари, например, ложки, доказывают, что помимо мяса и рыбы люди уже в то время готовили первые блюда. Из талька придумывали различные украшения, такие как подвески в виде головы лося, а стержень со скульптурой головы нерпы (в виде буквы Г) являлся символом власти.

За время работы на кафедре археологии и этнологии ИГУ на счету Владимира Базалийского 31 экспедиция. Иногда за 12 месяцев проводилось и по несколько поездок. Станет ли этот год исключением - пока вопрос времени и денег.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

2067

13.02.2009, 12:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50842

Bytes: 3253 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения