Александр Павлов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2445

06.02.2009, 13:41

Кому достанется бесплатная земля?

Порядок передачи участков в собственность граждан разработают региональные и муниципальные власти.

Как это и полагается по статусу, большая часть заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания прошла в спорах о земле. И начались они с обсуждения проекта Закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области».

Закон этот не нов, он много лет действовал на территории области, но после объединения с округом потребовалось, как выразился председатель комитета Юрий Фалейчик, «его подремонтировать и распространить уже на весь объединенный субъект РФ».

Сущность «ремонта» изложил руководитель областного агентства имущественных отношений Сергей Кладов. Главное новшество – изменение в механизме перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. Предлагается это делать лишь при наличии положительного заключения уполномоченного областным правительством органа, роль которого отводится министерству сельского хозяйства. Ему, как главному попечителю и охранителю пахотного клина, виднее, как им распорядиться.

В общем-то, члены комитета были не против такого шага. Как сказал депутат Илья Сумароков, заградительные барьеры давно надо поставить:

– Мы же видим, как прекрасные земли становятся предметом торговли и уходят от крестьян в руки предпринимателей.

Но возник вопрос: а насколько решение минсельхоза будет объективно, не приведет ли это к коррупции?

– Возможность такая представляется, – многозначительно заметил представитель областной прокуратуры в ЗС Петр Парцей.

Дискуссия на тему, будет ли закон способствовать коррупции в стенах министерства, ни к чему не привела. Завершилась она предложением Юрия Фалейчика поручить взвесить коррупционную опасность главному правовому управлению правительства: «…И свое заключение предоставить нам перед сессией, которая состоится 18 февраля. Если они нам скажут: «Все чисто», мы с чистой совестью проголосуем за принятие закона в окончательном виде, если усмотрят лазейку для получения взяток, тогда будем его дорабатывать».

Весьма долгий путь проделал проект областного Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Внесенный еще весной прошлого года, он лишь сейчас добрался до третьего чтения. Оно и понятно. С бесплатным сыром всегда сложно, он должен быть огражден от всяческих мышеловок. Как сказал Юрий Фалейчик, рабочей группе пришлось отсечь массу предложений, оставив самое бесспорное и здравое.

– Закон носит, по существу, двойственный характер: с одной стороны, стимулирует сельскохозяйственное производство, с другой – удовлетворяет социальные нужды. Поэтому нам было важно определить его философию. Мы даже заместителей председателя правительства заставляли порассуждать на эту тему. Закон можно совершенствовать до бесконечности, но мы сказали: хватит, надо его принимать, пусть он начнет работать. А мы будем следить за его исполнением и, если понадобится, корректировать.

Представленный проект закона отличается от первоначального варианта как по целям, так и по числу вовлеченных в него участников. Из перечня случаев, попадающих под бесплатное выделение земли, выпали два: дачное строительство и животноводство. В число законодательно «достойных» занятий вошли: личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное строительство и крестьянско-фермерское хозяйство.

Изменился, точнее, расширился и список претендентов на получение бесплатного участка. Как обычно, в числе первых ветераны войны, инвалиды, реабилитированные… Но есть и ранее не включавшаяся категория народонаселения. Это сотрудники государственных и муниципальных учреждений, то есть врачи, учителя, культработники. Хотя в разряд бедных они вроде бы и не попадают, но и ту же ипотеку им не осилить. А вот желание строиться своими силами, тем более в отдаленных районах, они выражают. Если, конечно, снимут с них плату за землю.

Закон наделил правом бесплатного получения земли сельскую молодежь до 35 лет, а также специалистов с высшим и среднетехническим образованием, проработавших на селе не менее пяти лет.

– Почему такая дискриминация? – удивился Петр Парцей. – А если человеку 36 лет? Он уже не подходит?

Выяснилось, что в России потолок молодости – 35 лет. Именно эта устоявшаяся цифра и взята для отсчета. Что же касается специалистов, то их возраст роли не играет. Главное, чтобы они пять лет отдали селу.

Интересен тест, с помощью которого будут определяться кандидаты на получение бесплатной земли сельскохозяйственного назначения.

– Выделяться земли будут не каждому, – заверил Юрий Фалейчик, – а только людям проверенным. Тем, кто ее уже арендует, использует по целевому назначению и не имеет долгов по оплате в течение пяти лет.

По мнению профсоюзов, точку зрения которых выразил заместитель председателя Иркутского областного профобъединения Валерий Лукин, закон получился куцым: он лишен механизма выделения земли.

– Не будет определен порядок ее выделения – закон не будет действовать, – сказал он.

Юрий Фалейчик был согласен: механизм нужен, но на его разработку уйдет два-три месяца. Проще принять закон в том виде, в каком он представлен, а в постановлении Законодательного собрания записать:

– Рекомендовать правительству и органам местного самоуправления разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан из земель областной и муниципальной собственности, а также земель неразграниченной собственности не позже второго квартала 2009 года.

С этим предложением согласились все члены комитета.

Александр Павлов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2445

06.02.2009, 13:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50599

bytes: 5585 / 5585

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дронова Ксения

Разумов Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гомбоев Сергей

Сагдеев Тимур

Ветрова Наталья

Торопов Кирилл

Бызов Анатолий

Стекачев Евгений