Ксения Бирюкова

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаИркутск

2089

28.01.2009, 21:12

За этого ученого говорят плоды его труда

Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения первого директора Института Земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Николая Флоренсова.

Его разработки и научные труды стали основой для работы в работы современных геологов. Он первым дал оценку запасам Гусиноозерского угольного месторождения и определил перспективы месторождения графита в Восточных Саянах. Сегодня в честь Николая Флоренсова в стенах института прошел ученый совет.

Они оба стояли у истоков создания института геологии, ныне — института земной коры. Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России Петр Хренов — сегодня среди тех, кто пришел на ученый совет, посвященный столетию со дня рождения Николай Флоренсова. Первого директора этого научно-исследовательского учреждения сегодня вспоминали его коллеги и ученики. Были и родственники, благодаря семейному архиву которых удалось сделать видео-презентацию из девяноста личных фотографий.

Евгений Скляров, директор института земной коры СО РАН: «После него было еще два директора. а потом — я. и наследство мне досталось величайшее. сейчас это сильнейший институт Сибири. с кадровым потенциалом и хорошей материальной базой.»

Институт земной коры был создан в 1949 году, став, таким образом, первым на территории Сибири, с него и берет начало Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии Наук. Николай Флоренсов руководил им пять лет. Его плодотворный труд на этом посту и работа в области геологии, геоморфологии и сейсмологии нашла отражение в литературе. Про Флоренсова, и про последующих директоров выпущена серия книг, а сейчас готовится к изданию сборник очерков самого Николая Александровича под названием «Тропы моей памяти».

Раиса Дорофеева, ученый секретарь института земной коры СО РАН: «Это книга его очерков о Центральной Азии, Забайкалья, Саянского горного образования, есть различные философские размышления. Например, о декабристах. Также он очень увлекался мифологией древней Греции, есть очерки и на эту тему.»

По словам Раисы Дорофеевой макет книги уже готов. И когда она будет издана, много интересного в ней смогут найти ученые разных профилей — историки, краеведы, геологи. А вскоре здесь будут отмечать еще одну важную дату — в феврале исполниться 70 лет с момента создания института земной коры.

Патриот Сибири, Николай Александрович Флоренсов, внес большой вклад в развитие региона. Сейчас он по праву занимает почетное место среди представителей российской научной интеллигенции. и сегодня под каждым портретом первого директора института — живые цветы.

Ксения Бирюкова

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаИркутск

2089

28.01.2009, 21:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50315

Bytes: 2561 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

04.07 15:50
В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

04.07 15:41
В Новосибирской области зафиксировали почти 12 тысяч укусов клещей

04.07 15:33
В Новосибирске с четвертого этажа выпал ребенок

Лица Сибири

Якубовский Александр

Перков Юрий

Савельев Алексей

Тарханов Николай

Снарский Сергей

Личичан Олег

Журавлев Игорь

Сумароков Павел

Колмогоров Владимир

Салацкая Диана