Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

7604

15.01.2009, 18:05

Кризис – шанс для Иркутска

Один из создателей журнала «Иркутские Кулуары» Сергей Беспалов читал в предыдущих номерах материалы под этой рубрикой, читал, а потом не выдержал и решил сам высказаться. А против он отношения иркутян к кризису как к непоправимой беде, как к ужасу. Иное у него к кризису отношение…


Этот текст должен был выглядеть иначе. Еще пару месяцев назад мне хотелось опросить известных бизнесменов и политиков города – дескать, ну, кризис-кризисом, а жить-то дальше как? Я думал, что за несколько встреч наберу остаточно материала для нескольких статей…. Но «элиты» нашего города как воды в рот набрали. Проше говоря, единственное, что я выяснил – это то, что никто в городе не имеет никакого плана, и никакого представления о том, как же теперь жить Иркутску, что делать властям и обществу?

В конце концов, как бы прозаично это ни звучало, но в китайском языке слово «кризис» состоит их двух иероглифов: «опасность» и «возможность». И если с опасностями все понятно – о них можно найти кучу прогнозов и предположений в любом деловом издании или в сети Интернет – то о возможностях никто ничего не говорит. Как будто их совсем нет. Но они, убежден, есть!.

И первое, что стоит всем вспомнить про кризисы, будь то кризис экономический, или кризис личных отношений, состоит в следующем: кризис – это невозможность дальше делать то, что спокойно делалось раньше. Давайте посмотрим на наш город и спросим себя – чего бы нам больше не хотелось?

Может, нам надоела точечная застройка? Или пробки на дорогах? Или «убитые» школы и детские сады? Или то, что большинство городских политиков политиками как раз и не являются, так как не имеют ни политической воли, ни вообще собственного мнения о судьбе города? Или нас волнует судьба зеленых насаждений города – или их отсутствия?

Наверное, у каждого из нас есть список того, о чем он мог бы сказать: «Ну все! Хватит!» И даже сделать, так, чтобы хватило… Поздравляю. Скоро многое из ненавидимого Вами (нами) исчезнет само собой. Правда, предупреждаю, что потом снова возникнет мучительный вопрос – а что, собственно, дальше?

Мне кажется, что было бы совсем не лишним вспомнить, зачем вообще существует наш город? Если посмотреть на городской бюджет, то создастся впечатление, что Иркутск существует лишь для того, что бы платить зарплату бюджетникам и отапливать городские помещения. Так может задуматься о том, как повысить эффективность городской деятельности?

Может, тогда мы увидим кумовство и различные злоупотребления в нашем муниципальном хозяйстве? Или станет, наконец, ясно, что иркутские школы и детские сады буквально «отапливают воздух» деньгами городского бюджета? И всего лишь потому, что строили их лет 30-40 назад, когда на повестке дня вопрос экономичного отопления не то, что не стоял – даже не планировался. Мне вспоминается мэр нашего города-побратима Юджин, которая сказала как-то, что единственный вопрос городского совета – как сэкономить на топливе. И это говорил человек, который совсем не похож на полусумасшедшего экологического активиста. Кстати, господа те, кто у власти сейчас, знайте, что в городе вымирает оконный бизнес, а это означает, что он с радостью бы откликнулся на любую инициативу по остеклению школ и детсадов. Если инициатива последует, конечно…

Мы совсем забыли, что у города остались весьма важные муниципальные предприятия. Когда последний раз мы вспоминали о деятельности троллейбусного парка или «Водоканала»? За последние три года в городском транспорте сменилась три системы оплаты за проезд, так может пора уже подвести итог этой забавной деятельности, причем так, что бы городской транспорт хотя бы перестал «доить» деньги из бюджета.

Кажется, пора разобраться и с нашими политиками. Зачем мы держим такую ораву депутатов и чиновников? И что конкретно, кроме пресловутой и не очень понятной «защиты городских интересов» делают избранники от нашего города в Законодательном Собрании области и Государственной Думе Российской Федерации? Не пора ли им напомнить, что их дело – привлекать бюджетные деньги в город, а не рассказывать нам политические байки, которых они знают несметное количество, но нам-то какая от этого польза!?

Может, пора уже сделать гласностью тот простой факт, что значительная часть депутатов городской Думы за четыре года ни одного закона для города не предложили. Не исключено быть может, что не предложили просто по причине отсутствия соответствующих знаний о городе и жизни. Но нужны ли они нам тогда во власти – вот ведь в чем вопрос!?

И, наконец, кризис позволяет задуматься о главном вопросе для города – а зачем в этом городе жить? И кто скоро останется в нем жить? Вопрос совсем не праздный и не риторический.

Ипотека и общероссийский рынок труда делают наиболее образованную часть населения города очень мобильной. Если образованные иркутяне будут с той же скоростью уезжать из города, как уезжают нынче, то скоро мы будем городом с деревенскими жителями. Кто-то скажет, что я перегибаю палку, но дело обстоит именно таким образом. Понятно, что жители близлежащих населенных пунктов вовсе не деревенские простофили, способные погубить все окружающее. Но! Они формируют свою среду в городе – отличную от той, к которой привыкло большинство сегодняшних горожан. А к этому еще добавляется проблема иммиграции – тот еще запрос для власти, которая не привыкла тратить свое внимание на проблемы межнационального общения.

А если уж пойдет такая пьянка с вопросами, то возникнет еще один простой вопрос. Будет ли создан некий план кризисной (или все-таки антикризисной?) жизни города хотя бы на ближайший год? Что при этом будет делать городская власть, а что не будет? А это позволит создать хотя бы условную систему координат, внутри которой бизнес-сообщество и граждане будут понимать, чего ждать от власти, а чего точно не ждать. Ну точно!

А еще вполне актуально прозвучал бы и ответ на уточнение следующего характера: чего собирается делать городская власть из того, до чего раньше руки не доходили? Конечно, проще сделать вид, что от городских властей ничего не зависит, что кризис «глобальный» и т.д. и т.п. Но мы живем здесь и сейчас – здесь и сейчас мы должны знать, что с нами будет.

Сергей Беспалов.

P.S. Когда этот материал готовился в печать, стало известно, что депутаты Законодательного Собрания области лишили Иркутск почти 1,5 миллиарда рублей доходов. Нет нематерных слов, что бы выразить свое восхищение этим «гениальным» антикризисным решением.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

7604

15.01.2009, 18:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49942

Bytes: 6724 / 6620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5506

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11791

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13796

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина