Иркутские писатели не хотят объединяться
Но желают объединить два Дома литераторов в одно госучреждение.
С 28 ноября по 1 декабря в Ангарске проходил первый съезд писателей Иркутской области. Он собрал членов писательских организаций Иркутска и представителей литературных объединений других городов и районов региона, всего около 100 делегатов. Вместе они обсудили общие проблемы и предложили способы их решения. Некоторые – весьма интересные.
Съезд писателей открылся 28 ноября в ДК «Современник», к участникам с приветственными словами обратились заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин и мэр Ангарского района Андрей Козлов. С главным докладом выступил председатель Иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов.
В первый день съезда литераторы побывали на открытии мемориальной доски Александру Вампилову на здании гостиницы «Саяны», где часто останавливался драматург, и на выставке «Портреты иркутских писателей» в городском музее часов. Второй день прошел в пленарных заседаниях на одной из баз отдыха близ Ангарска, там же состоялись мастер-классы по прозе и поэзии, лекции по проблемам русского языка. На третий день писатели подвели итоги и снова вернулись в Ангарск, где прошла большая книжная ярмарка и выступления поэтов.
Как рассказала ответственный секретарь журнала «Сибирь» Людмила Белякова, разговоры о съезде писателей Иркутской области начались более двух лет назад. Первоначально предполагалось собрать представителей всех литературных объединений региона, устроить мастер-классы и укрепить сотрудничество. Но к моменту проведения форума его программа сильно изменилась, потому что литература Приангарья оказалась на грани исчезновения.
Как известно, в Иркутске есть два Дома литераторов (на улице Степана Разина, 40, и на улице Дзержинского, 12), занимаемых соответственно Иркутским отделением Союза писателей России и региональным отделением Союза российских писателей. Оба они сегодня находятся под угрозой выселения. Поскольку писательские организации имеют статус общественных, деньги из бюджета выделяются им только на издательскую деятельность и социокультурные проекты, будь то традиционный фестиваль поэзии на Байкале, с одной стороны, или Дни русской духовности «Сияние России» – с другой. На содержание Домов литераторов, зарплату сотрудников, оплату налогов и коммунальных услуг средств не выделяется. Кроме того, совсем недавно ввели еще и земельный налог. По скромным подсчетам, только на содержание Дома литераторов им. Марка Сергеева (на улице Дзержинского) в год необходимо более 300 тыс. рублей, которых, естественно, у общественной организации нет. Не секрет, что заработать на литературе в современных условиях, а особенно в провинции, практически невозможно.
Сегодня все говорят о полной социальной незащищенности писателей.
– В перечне профессий, утвержденных в нашем государстве, нет пункта «Писатель». То есть писательский труд вообще не считается трудом, – говорит Василий Козлов.
– По действующему законодательству члены профессиональных писательских союзов совершенно не защищены существующей системой медицинского и социального страхования, – добавляет председатель регионального отделения Союза российских писателей Татьяна Андрейко. – С 1991 года профессиональным литераторам не засчитывается творческий стаж и потому не начисляется пенсия по старости. Из-за этого многие члены писательских союзов, не один десяток лет занимающиеся литературной деятельностью на благо общества, обречены в старости на нищенское существование.
По словам обоих руководителей писательских объединений, уже не первый год обсуждается, но до сих пор не принят Федеральный закон «О творческих союзах». Его отсутствие возмещается другим – «Об общественных организациях», из-за чего профессиональные творческие союзы не могут получать бюджетную поддержку. А между тем в некоторых регионах этот вопрос удалось решить, например, в Мурманской области принят местный Закон «О творческих союзах».
Инициатива принятия подобного закона в Иркутской области стала одним из главных решений съезда писателей. Чтобы более действенно общаться с властями и эффективнее решать общие проблемы, делегаты форума предложили создать ассоциацию писателей Иркутской области, куда войдут руководители трех творческих союзов Иркутска, а также представители некоторых литературных объединений области. «Декларированная общность», по словам Василия Козлова, «подтверждает, что мы нуждаемся друг в друге». Несмотря на эти слова, на логичное предложение объединиться в один союз, прозвучавшее на съезде от некоторых делегатов с территорий, представители творческих союзов в один голос сказали, что это невозможно.
Тем не менее, еще одним важнейшим решением съезда, закрепленным в резолюции, стало предложение создать от имени Ассоциации писателей совместно с министерством культуры и архивов региона государственное учреждение культуры «Дом литераторов Иркутской области». Оно должно размещаться в двух зданиях – на улице Степана Разина и на улице Дзержинского – и иметь три подразделения: редакционно-издательский отдел, отдел по работе с территориями, сектор пропаганды литературы. С одной стороны, это снимет с Домов литераторов нелегкое налоговое и коммунальное бремя, с другой – урегулирует издательскую деятельность.
Также участники съезда выступают с инициативой возобновления выпуска газеты «Литературный Иркутск» и создания литературного музея Иркутской области.
Насколько эти предложения удастся воплотить в жизнь, зависит от властей, и в первую очередь, как считают писатели, от нового министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова.