Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2726

05.12.2008, 15:25

Экспериментальный Ольхон

В 2009 году на берегах Байкала будет внедряться система управления отходами.

Практически готова концепция управления отходами в туристической зоне острова Ольхон, над которой в течение двух лет трудились эксперты в рамках российско-германского экологического проекта. Неплохой подарок к 5 декабря – сегодня исполняется 12 лет с тех пор, как озеро Байкал признано объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, статус планетарного заповедника постоянно смазывается различными проблемами – сбросами промышленных и бытовых стоков, незаконным строительством и, что особенно бросается в глаза, замусориванием побережья. Концепция, разработанная на основе 40-летнего немецкого опыта обращения с ТБО, поможет справиться хотя бы с одной из них и положит начало не разовой, а комплексной работе по очистке берегов Байкала.

Нерегулируемый мусор

Как неоднократно писала газета «Областная», концепция управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) на Ольхоне разрабатывается в рамках программы «Консультативная помощь» под эгидой Министерства по охране окружающей среды, природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Проект реализуется исключительно на средства этой страны. Причины этой филантропии, вероятно, кроются не только в благородном желании помочь сохранить Байкал, но и в получении некоего экономического эффекта. Например, для немецких компаний открывается новый рынок сбыта своей продукции и технологий. Но не столь важно, что движет европейским государством, ведь реализация этого экологического проекта имеет огромное значение для Иркутской области.

За два года российские и германские эксперты провернули масштабную работу. Для создания эффективной системы управления отходами они детально изучили все социально-экономические и экологические аспекты Ольхонского района, а также исследовали морфологический состав ТБО. Результаты получились печальными, особенно это касается антропогенной нагрузки. Так, большинство турбаз расположены прямо на берегу озера, при этом только единицы имеют локальные очистные сооружения. А почвы в наиболее популярных зонах отдыха соответствуют четвертой стадии дигрессии, то есть вряд ли уже восстановятся естественным путем.

Эксперты также провели анализ существующего механизма управления ТБО на Ольхоне. Разумеется, какой-либо четкой системы они не увидели. В основном этим занимаются социально ориентированные предприятия и общественные организации. Добровольцы проводят просветительскую работу среди туристов и местного населения, собирают мусор. ООО «Пивоварня «Хайнекен Байкал» с 2007 года реализует трехлетнюю программу «Чистые берега Байкала». Компания подарила Ольхонскому району два современных небольших мусоровоза и несколько контейнеров для сбора ТБО. Некоторые маломорские и ольхонские турбазы также вносят свой «весомый вклад» – вывозят мусор со своей территории (правда, зачастую за пределы острова, но не центральной экологической зоны Байкала).

Судя по выводам ученых, главная причина возникновения такой ситуации – российское законодательство. Сегодня полная ответственность за уборку территории лежит на органах местного самоуправления, для чего у тех нет ни средств, ни специалистов, ни техники. Нет даже полномочий для наказания нарушителей природоохранного законодательства. Поможет ли Концепция справиться с этим, покажет время.

Вторсырье из ТБО

– Ключевая мысль, заложенная в Концепции управления ТБО на Ольхоне, заключается в максимальном разделении отходов, – рассказала временно замещающая должность министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. – Согласно Концепции, стекло, металл и пластик, которые составляют основную часть ТБО на острове, будут направляться на переработку. Биоотходы местное население сможет компостировать и использовать в хозяйстве. Остальной мусор будет прессоваться и вывозиться на полигон в местности Имел-Кутул. В итоге, как минимум, в два раза сократится объем ТБО, подлежащих складированию, а срок действия полигона продлится.

Между тем полигон в Имел-Кутуле еще не готов. В этом году были проведены подготовительные земляные работы. Заключительный и самый затратный этап намечен на 2009 год. Это установка контрольно-пропускного пункта, оборудования для хранения и утилизации твердых бытовых и жидких отходов, на что необходимо порядка 14,5 млн. рублей. Ольга Гайкова успокоила, заявив, что в наполовину урезанную областную экологическую программу полигон в Имел-Кутул вошел и будет профинансирован в будущем году.

Если говорить о переработке отсортированного мусора, то тут тоже возникает ряд сложностей. Разработчики Концепции указали перечень предприятий Иркутска, которые занимаются сбором и первичной переработкой ТБО. К примеру, с металлом работают 11 организаций, с бумагой и картоном – три, с пластиком – восемь. А вот стеклом (самым распространенным видом мусора на Ольхоне) никто в областном центре не занимается.

– Правительство региона направило в Министерство регионального развития РФ пакет документов с перечнем проектов для включения в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области до 2025 года и связанную с ней федеральную целевую программу, – отметила руководитель службы по охране природы и озера Байкал Евгения Пуляевская. – Среди них есть и наше предложение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало нашу инициативу. Основная идея проекта – очистка центральной экологической зоны Байкала от свалок. Сейчас анализируются технологии переработки, разные варианты строительства комплекса и участия в нем бизнеса. Ориентировочно мы планируем создать такой комплекс в районе поселка Мамоны Иркутского района, чтобы можно было охватить крупные города области.

Ольга Гайкова считает, что для переработки отсортированного мусора в ближайшей перспективе можно построить мини-заводы за пределами центральной экологической зоны Байкала. Например, в райцентре Баяндай (170 км от Ольхона). Естественно, за счет привлечения инвестиционных средств. Для этого местным властям надо быть растороп-нее – решить вопрос о выделении земельных участков, заинтересовать коммерческие организации в участии в столь благородном деле, допустим, налоговыми льготами.

Перекрой менталитета

К внедрению Концепции управления отходами на острове планируется приступить уже в 2009 году.

– Я думаю, начать следует с сортировки мусора, – говорит Ольга Гайкова. – Местным властям нужно будет позаботиться об установке специальных контейнеров. Возможно, не без помощи инвесторов и представителей туристического бизнеса. Сейчас главное, чтобы население Ольхонского района и туристы изменили свое отношению к мусору, начали его хотя бы сортировать. Поэтому все усилия в следующем году необходимо направить на просветительскую работу и создание условий для разделения ТБО. Параллельно будем решать вопросы по вывозу и переработке отходов. Кстати, в этом году Ростехнадзор совместно со Всемирным банком начал реализацию проекта по созданию системы управления отходами в Российской Федерации. И в первые два года они намерены создать нормальную нормативно-правовую базу на федеральном уровне, что позволит более эффективно решать проблемы с ТБО на местах.

Российский координатор экологического проекта Ольга Уланова согласилась, что повышение экологической культуры населения и туристов – первостепенная задача. Это подтверждают и малоприятные факты, произошедшие этим летом, когда пропадали установленные на площадках контейнеры, а у привезенного пресса для пластиковых бутылок на пункте приема вторсырья в поселке Хужир кто-то украл мотор. Так что просветительской работы непочатый край.

– Большую надежду мы возлагаем на молодое поколение, – добавила Ольга Уланова. – Весной этого года в рамках нашего проекта мы реализовали экологическую образовательную программу «Основы обращения с твердыми бытовыми отходами на острове Ольхон» в хужирской средней школе. Ее учащиеся активно принимали участие во всех экологических акциях. Это был лишь первый шаг для формирования экологически ориентированного мышления у молодежи, ведь это так нужно для острова. А вообще жители Ольхона готовы сортировать мусор, но при этом не все имеют возможность транспортировать его. Нужна оптимальная транспортная логистика, организованная муниципальными властями. До января Концепция будет дорабатываться как раз в этом направлении. Эксперты намерены не только подготовить схему сбора и вывоза мусора, но и просчитать ее так, чтобы она была рентабельной для бизнеса.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2726

05.12.2008, 15:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49112

bytes: 8545 / 8524

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7196

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4093

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6987

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7998

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7947

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7822

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10337

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17635

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9265

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9411

28.10.2024

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Падерин Валерий

Аликберов Геннадий

Тощева Мария

Моисеев Роман

Иваницкий Виктор

Ставинов Андрей

Лудупова Евгения

Есиповский Игорь

Баданов Матвей