К началу декабря в Иркутске залито 30 катков
Председатель Думы г. Иркутска Андрей Лабыгин и начальник управления физической культуры и спорта администрации Владимир Клыпин проверили, как идет подготовка хоккейных кортов к заливке.
Как сообщает пресс-служба мэрии, к 3 декабря из 47 городских кортов (11 — в Октябрьском округе, 18 — в Свердловском округе, 12 — в Ленинском округе и 6 — в Правобережном округе) были залиты не менее 30 объектов.
Во время объезда Андрей Лабыгин и Владимир Клыпин оценили техническое состояние городских кортов, где помимо отремонтированной «коробки» и сетки обязательно должно присутствовать вечернее освещение. На корте по бульвару Рябикова, 21 «А» (прикреплен к хоккейному клубу «Союз») освещение будет в январе. Строительная организация, за свой счет перенесшая спортивное сооружение со строительной площадки, помимо освещения обещает сделать возле корта большую раздевалку. Новый хоккейный корт возле Политехнического колледжа на бульваре Рябикова, 63 находится в хорошем техническом состоянии. Колледж восстановил его с помощью муниципальной программы социально значимых проектов, на финансирование проекта городской бюджет выделил около 50 тысяч рублей.
По словам Андрея Лабыгина, на Синюшиной горе будет работать 5 кортов: уже начата заливка площадки возле школы N5, это традиционный каток для жителей микрорайона, где работал прокат коньков. После пожара, произошедшего 2 года, назад корт бездействовал. Однако в этом году обращения жителей заставили председателя Думы г. Иркутска решить вопрос о восстановлении спортивного сооружения. Хоккейный корт будет поставлен на баланс школы, и у жителей Синюшиной горы уже в этом году появится возможность посещать каток. Помимо этого, для зимних видов спорта планируется задействовать и малое поле стадиона «Рекорд», которое также было традиционным местом катания на коньках для жителей Синюшиной Горы.
Большая часть из 47 городских кортов стоит на балансе иркутских школ, некоторые числятся у ДЮСШ «Байкал-Энергия», на некоторые оформляются документы по передаче: учебные заведения могут обеспечить сохранность корта и найм педагога-организатора. Технические вопросы с «ничьими» спортивными объектами решать гораздо сложнее. Корты, которые находятся вдали от учебных заведений, как в микрорайоне Иркутск-2, городские власти традиционно относят к категории «проблемных».
Развитие зимних видов спорта в Иркутске пока осуществляется с помощью «Программы развития физической культуры и спорта в городе Иркутске на 2006 — 2008 годы», причем объем ассигнований, по словам начальника Управления физической культуры и спорта комитета по социальной политики и культуре администрации города Иркутска Владимира Клыпина, каждый год увеличивается. Если в 2006 году на приобретение клюшек, хоккейных мячей и спортивных сеток для волейбола, баскетбола, футбола и хоккея городской бюджет выделил 1,8 млн. рублей, то в 2007 году эта сумма была увеличена до 2,25 млн. рублей. В прошлом году на эти деньги были приобретены хорошие теннисные столы «Кеттлер» и хоккейные коньки для школ и площадок по месту жительства. В этом году город снова располагал суммой в 2,25 млн. рублей для приобретения летнего и зимнего инвентаря на спортивные площадки и хоккейные корты по месту жительства.
Кроме того, по словам Владимира Клыпина, 45 работающих в микрорайонах Иркутска спортивных организаций (в частности, детско-юношеская спортивная школа «Байкал-энергия») получили субсидии на приобретение клюшек, мячей и другого инвентаря. В ближайших перспективах — развитие лыжного спорта в городе. Итоги объезда спортивных кортов председатель Думы г. Иркутска оценил положительно. «Все 47 кортов будут работать», — пообещал Андрей Лабыгин.