Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

9430

06.11.2008, 17:20

Как съездить в Китай и вернуться патриотом

Почему-то отдыхать нынче все ринулись в Китай. Хотя оно и понятно – относительно недалеко, не очень-то дорого, да и Олимпиада – вот она, в кои-то веки под боком. И, как неоднократно доказано отдыхающими, ни одно нормальное путешествие без издержек не обходится.

Поэтому мы решили: невзирая ни на что, будем в наших приключениях искать положительные стороны. Ведь и хорошего, радостного в любом путешествии – тоже хоть отбавляй!


Наверное, я просто не туда ходила. Во всяком случае, в тех турбюро, куда сподобилась обратиться, мне красноречиво объяснили, что Олимпиада - для богатых: гостиницы в Пекине – запредельные, билеты на соревнования – заоблачные, и если отправляться в Поднебесную, то только в Байдайхэ, что хотя бы сбоку от столицы Олимпийских игр. А оттуда до Циньхуньандао, что называется, рукой подать - как в Иркутске от Центрального рынка до Юбилейного, - а там олимпийский стадион и футбол, хочешь - мужской, хочешь - женский, и билеты даже на четвертьфинал в наличии. С улыбкой мне сообщили, что на открытие тоже билеты есть, и «всего» по 4 тысячи долларов. Гостиницу я взяла три звезды, без балкона - для экономии, не собираясь, в общем-то, в ней сидеть. Скажу сразу – ошиблась. Три звезды в Байдайхэ - это совсем не то, что в Париже. И если номер с балконом выходит в благообразный двор, иногда даже с видом на море, то без балкона - на самые задворки, где день и ночь гудят холодильно-кондиционерные агрегаты.

Приехав в Китай, я узнала, что звать меня Куня. И не только меня, но и всех, кто хоть брюки и носит, но к прекрасной половине относится. В связи с этим всё, что блестит, искрит и сияет, по разумению местных кунь должно вызывать у нас, кунь заезжих, высокий покупательский спрос. Я в эту схему не вписалась, и потому привыкшие открывать наши кошельки измором, прилипчивые куни слышали от меня сплошной бубнёж. В самом прямом смысле, потому как «бу» по-китайски означает «нет». Я запаслась еще одним спасительным словом - «гуй», но и оно не помогало. Потому что в ответ на их китайское «дорого!» мне говорили по-русски «минимум», то есть «давай торговаться!» А так хотелось посидеть на песчаном берегу, понаслаждаться морским бризом и не вступать в товарно-денежные отношения. Хотя понимаю - летний сезон короткий, мы приезжаем в Китай лишь на период отпусков, и местным жителям надо успевать заработать. «Нас много, - объясняла мне моя новая знакомая, китаянка Аня, - и у нас острая конкуренция друг с другом, и если один из десяти получил работу, то девять остались без неё, поэтому стараются, как могут».

И это заметно. Изучают русский язык, поскольку субъект их бизнеса - мы, русские туристы. На каждом шагу слышишь: «здравствуйте», «заходите», «пожалуйста», «хорошо», «красиво», «минимум». На каждом углу русские вывески: ресторан «У Елены», «У Марины» и далее с русскими именами, а также «Дворец шёлка», «Шторы», «Меха» и «Постельное бельё», «Русский супермаркет», «Аптека», «Чай», где « чай от давления и от худения, а также водка по русскому вкусу». Объявления крупно и тоже по-русски: «Меняем рубли на юани», и всюду в руки дают визитки салонов красоты, массажных кабинетов, оздоровительных центров, где предлагают китайский массаж, татуаж, накладные реснички и африканские косички. Услуги пользуются спросом. Уже через день я встречала своих новых знакомых с гламурно-длинными ресницами и тонкими вразлёт бровями, как во времена актрисы Веры Холодной. Подражать звезде немого кино я, честно сказать, не рискнула. И кстати, желанный массаж, спаренный с африканскими косичками, вызвал у меня настороженность. Я понимаю, что спрос рождает предложение, но решиться на растяжение позвонков там, где плетут косички, страшновато, однако. И мне почему-то стало жаль старых мудрых китайцев, для которых массаж, это тонкое искусное дело, было продолжением древних традиций, очень ценных и целительных. Но существует ведь массовая культура, почему не может быть массовым древний китайский массаж?

- Вы сами-то пользуетесь услугами массажистов? - допытывалась я у русскоговорящей китаянки в чайном магазине.

- Да что вы, - чистосердечно отвечала она, - здесь очень дорого, это только для русских.

Байдайхэ был раньше рыбацкой деревушкой, ну а нынче – курорт для нас, «руссо туристо», и не только. Вдоль всего песчаного побережья - бесчисленные отели, есть даже с названием «Санкт-Петербург», но множество – и для самих китайских трудящихся: на карте я обнаружила санаторий для шахтёров каменноугольных копей в Байдайхэ, передовиков провинции Хэйлунцэ, и даже для работников Общества с ограниченной ответственностью проволочного заграждения с пропущенным током Хуабей в Байдайхэ… Живут же люди! Здесь очень радует песчаный пляж и ощущение, что ты совсем не за границей. Ну, во-первых, нет смены времени, оно такое же, как в Иркутске, с той только разницей, что мы переходим на летнее время, а китайцы – нет. И китайцев на улицах Байдайхэ так же много, как и на улицах Иркутска. И очень многие если не говорят, то понимают по-русски. Аптеки тоже почему-то обходятся без переводчика, просто предлагают длинный список, где перечислены все, даже угрожающие жизни ситуации, включая переломы, перитонит и заворот кишок. Неужели достаточно съесть таблетку, чтобы он рассосался? Или это всего лишь трудности перевода?

В оздоровительном центре с масштабным названием «Лечебница Востока» мне дали, чтобы не скучала, публикацию в российской газете. Там жёстко критиковался растиражированный на потребу китайский массаж…

- А вы сами-то читали? - спрашиваю переводчицу Алену.

- А зачем?

И верно. Всё равно ведь делали и будем делать: то, что для китайцев предельно дорого, для нас очень даже сойдёт. Где в Иркутске вы найдете оздоровительный массаж себя, любимого, в течение часа всего за 80-100 юаней – 288-360 рублей? А ещё в Китае совершенно дешёвое такси, поэтому наши люди там даже в булочную на такси ездят.

Билеты на олимпийский футбол для сына я купила в Иркутске. И должна была получить сразу, как прилетела в Китай. Но почему-то гид мне их не отдала ни в первый день, ни во второй, ни в третий. Вручила вечером 8-го числа перед началом Олимпиады. А в этот день, понятное дело, вокруг Олимпиады стартовала другая игра. Среди билетов в Циньхуньандао один оказался на стадион в Пекин. Обнаружив это, я стала думать, что может, ошибка вышла нам во благо? Изучив расписание игр на 13 число и прайсы, я предложила принимающей стороне организовать нам билет на другие соревнования и ночь в пекинской гостинице, поскольку после футбола возвращаться в Байдайхэ было поздно и не на чем. Ответ получила через сутки: если возьмете билеты от 2 тысяч юаней, тогда закажем гостиницу. Так я попала во власть директора Маши Ли принимающей нас Международной туристической компании «CEBI МЛ ТУР». Столь откровенного развития событий я, по наивности, не ожидала, и чуть опомнившись и осознав неприличность своего положения, поставила вопрос ребром: «Раз вы мне дали не тот билет, поменяйте на тот, который я заказывала!» - «Хорошо, - сказали мне через час, - если вы доплатите 700 юаней» – «К тем четырёмстам, которые я уже уплатила?» Для справки: самый дорогой билет по номиналу, который попал нам в руки, стоил 200 RMB или 720 рублей. В конце концов, мне поменяли билет, потребовав стоюаневую доплату.

Как я узнала позже, уважающие себя агентства устраивали туристам поездки на отдельные соревнования в Пекин и билеты также продавали по 400 юаней, как если бы мы покупали их заранее в Иркутске, но – за услуги никто и не возражал платить. И гостиницы в Пекине по просьбам туристов организовывали, сделав перерасчёт в Байдайхэ. Но нам с «МЛ ТУР», к сожалению, не повезло. В том числе и по другим вопросам…

Олимпийский футбол нас вдохновил, хотя я вовсе и не фанат спорта. «Евро», правда, смотрела, ночь, как все, не спала, про Петра Чеха и Ван дер Сара в Интернете прочитала. Следуя, правда, исключительно женской логике: у них рост, как у моего сына - 197, а я-то думала, что такой пригоден лишь для баскетбола! А вот и нет, для фотомодели в Китае тоже – мы убедились! Китайцы всё время просили «щёлкнуть» их рядом с Никитой, а он великодушно возвышался над их изумлёнными головами. Потерявшая телефон китаянка, услышав мой голос в трубке, сразу же нашла нас в толпе благодаря росту Никиты. Да и я быстро различала его в тысячном потоке болельщиков, выходящих со стадиона.

Билеты перед матчами можно было легко купить с рук, и значительно дешевле, чем мы покупали заранее. Но кто знал об этом? Подхваченная волной приподнятого настроения, с которым все шли на стадион, я расплатилась за билет и тоже отправилась смотреть футбол. Камерун с Гондурасом, а потом Италию с Кореей. За один билет можно было увидеть две игры. Поначалу футбола я не замечала – рассматривала стадион. И считала. В англоязычном проспекте было написано, что на этот олимпийский спортивный центр, кроме шестиуровневого стадиона, включавшего целую серию спортивных площадок - я потом их обошла и обсмотрела - потрачено 350 миллионов юаней. Умножила на 3,6 , получилось миллиард 260 миллионов рублей. Скажите, что у нас возможно организовать за такие деньги с нашими «распилами» и «откатами»? Ну, если только закат, который чуть было не случился у России на этой олимпиаде. Я вспомнила наш многострадальный Ледовый дворец - всего-то на 3, а не 33, как этот стадион, тысячи зрителей. А вернувшись, прочла в «Коммерсанте» про смету строительства стадиона для клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге, которая за три года выросла в 3,5 раза – с 6,67 млрд. до 23,7 млрд.рублей. Но ведь всё равно же не хватит! Как в анекдоте времён Леонида Брежнева, в котором сколько бы гектаров пшеницы не сеяли, всё пожирала тля…

Но впрочем, ближе к Гондурасу. Матч выходил интригующим. Когда непонятно каким образом оказавшийся бесхозным мяч чуть было сам не закатился в ворота Гондураса, мой китайский сосед прокричал что-то мне в лицо, подскочил, и, оставив в кресле цифровой фотоаппарат с мобильником, решительно ушёл за прохладительными напитками.

Сидя на стадионе, я ощутила себя полноправным членом мирового сообщества болельщиков. Каких только здесь не было! Они кричали, гнали «волну», источали такие потоки энергии, что мне иногда казалось, что вот-вот взлечу. Когда начался второй матч, оказалось, что в нашем секторе вообще-то сидят корейцы. Они вытащили свои флаги, шарфы, кепки, надувные палки и, как будто в строю, синхронно взывали своих футболистов к победе. Дирижировал всеми маленький кореец, ну просто будущий Ким Ир Сен, хотя Корея играла Южная. Поначалу он был неутомим, но когда стало ясно, что хоть и играет в сборной футболист «Зенита», итальянцев им не одолеть, он резко сник, зазевал и свернулся калачиком у плеча своей мамы.

Много интересного я наблюдала рядом со стадионом. Прежде всего, конечно, торговцев с пачками билетов. Я не видела, чтобы их активно разбирали. Мне даже попался на глаза раздосадованный горе-коммерсант, уносивший с собой большую партию нераскупленных билетов, которые он безуспешно пытался «толкнуть» и перед началом второго тайма. Только вокруг матча Бразилии с Китаем наблюдался лёгкий ажиотаж. Когда игра началась и зазвучал китайский гимн, все, кто был на площадке - волонтёры, охрана повернулись лицом к стадиону, встали в струнку и стали гимн петь! Такое же я наблюдала среди официантов в прибрежных ресторанах, когда по телевизору шла трансляция церемонии награждения и на пьедестале стоял очередной китайский тяжелоатлет (тяжелоатлетка).

- Аня, - терзала я переводчицу в оздоровительном центре, - это, наверное, ваши древние и тибетские практики, энергетические упражнения, я читала про это. Ну не может женщина, так легко, как игрушку, гирю в 180 кило поднимать!

- Она много работала, - возражала Аня, - день и ночь!

- Олимпийцы все так работают, иначе ничего не получится! - На это Аня не нашла что сказать.

- Скажи, ты гордишься тем, что у вас уже тридцать золотых медалей?

- Золото - это хорошо, очень хорошо, но для нас главное - это имидж страны, чтобы гости довольные уехали.

- Патриотично, - подумала я, - но почему же Маша Ли так не считала, устроив нам столь откровенные игры вокруг билетов на Олимпиаду? Ведь проще было сказать, что билетов нет, они давно раскуплены, чем выставлять условия в круглых суммах. Или хотелось гарантированно заработать, ведь ушёл же тот торговец от стадиона с нераспроданными билетами? На эти вопросы теперь бессмысленно искать ответы. Ясно лишь то, что, соблазняя нас Байдайхэ, в турагентстве просто формировали группу, потому что из-за Олимпиады все желающие отдохнуть поехали в другую сторону – в Турцию. Ясно и другое: что быть рядом с Олимпиадой и быть свободным от желания увидеть как можно больше из того, что там происходит, во всяком случае, для нас - оказалось невозможным. Поэтому, уезжая из Пекина, где в аэропорту на больших экранах в перерывах между регистрацией, таможенным контролем и Duty free все смотрели в «Птичье гнездо», где бушевали страсти легкой атлетики, я вспомнила, как заканчиваются наши русские сказки. «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Хотя Камерун, Гондурас, Италия, Корея, Нигерия, Бразилия и даже Кот де Вуар - это был олимпийский футбол! Благодаря которому, кстати, я лишний раз убедилась, что в каждом из нас живёт патриот. Когда мы возвращались с четвертьфинального матча, где победила и вышла в полуфинал Нигерия, один из подсевших в наше такси соотечественников вдруг вынул подаренный ему нигерийскими фанатами флаг, стал размахивать им в раскрытое окно и кричать на все Циньхуньандао: «Зенит» - чемпион!» И ведь был прав!

На китайском такси раскатывала Надежда Зайцева

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

9430

06.11.2008, 17:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48523

Bytes: 13694 / 13668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7942

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2031

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19488

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6370

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

28964

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4834

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32701

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35284

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17308

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36933

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

31391

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9590

14.10.2024

Лица Сибири

Смирнов (Скиф) Владимир

Псарёв Артур

Красноштанов Александр

Старцев Евгений

Парамонова Вера

Тулохонов Арнольд

Игнатенко Андрей

Кокоуров Игорь

Сиенко Олег

Иовлев Владимир