Алексей Копылов,
Наталья Беспалова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3292

28.10.2008, 09:28

Иркутский парламент перегруппировался

На первой сессии законодательного собрания (ЗС) Иркутской области депутаты утвердили спикером парламента кандидата от «Единой России» Людмилу Берлину, шесть из восьми профильных комитетов ЗС также достались единороссам.

Новый парламент должен стать надежной опорой для временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского.

На прошлой неделе федеральное руководство «Единой России», которая по итогам состоявшихся 12 октября выборов в иркутское ЗС получила 31 мандат из 50 возможных, рекомендовало своему иркутскому отделению выдвинуть на пост спикера ЗС Людмилу Берлину, занимавшую в прошлом созыве пост вице-спикера. Заксобранию в минувшее воскресенье оставалось лишь проголосовать: из 49 депутатов, пришедших на сессию, за госпожу Берлину свои голоса отдали 44 человека. Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, который возглавлял список «Единой России» на выборах, вчера пояснил, что госпожа Берлина была единственным правильным кандидатом на пост спикера ЗС, поскольку она «сдержанна в решениях» и «имеет опыт работы в администрации и региональном парламенте».

Спикером ЗС нового созыва мог стать прежний председатель регионального парламента Виктор Круглов. Он был одним из наиболее последовательных противников бывшего губернатора Александра Тишанина, который покинул пост главы региона в апреле этого года. «Круглов зарекомендовал себя как участник политического противостояния. Как показывает практика других регионов, повторное избрание таких людей на пост спикера руководство „Единой России“ не приветствует»,— заявил „Ъ“ политолог Юрий Пронин. «Я думаю, его (Круглова.— „Ъ“) должны были отстранить так или иначе,— отметил заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов.— Та группа, которая стояла за Кругловым, была слишком независима, у них хватало сил конфликтовать с предыдущим губернатором-варягом, и, возможно, нынешний не слишком уютно ощущал бы себя с ними».

Распределение председательских постов в постоянно действующих комитетах и комиссиях также прошло по сценарию «Единой России». В структуре парламента Иркутской области предусмотрено создание восьми структурных подразделений — «Единая Россия» вчера выдвинула своих кандидатов по шести из них. Однако комитет по собственности, который в прошлом созыве возглавлял единоросс Максим Сурнин, достался депутату от ЛДПР Нине Чекотовой, которая возглавляет ООО «Фортуна», владеющее сетью рынков и торговых площадей в Иркутске. Госпожа Чекотова вчера пояснила, что никаких предварительных консультаций с руководством «Единой России» по ее кандидатуре не проводилось. Однако политолог Юрий Пронин полагает, что «ЛДПР заслужила комитет за традиционную лояльность к „Единой России“».

Коммунистам традиционно оставался комитет по контрольной деятельности. «В четверг руководство „Единой России“ сообщило, что оно оставляет этот комитет за компартией, в пятницу они все переиграли, а мы узнали об этом только в субботу»,— рассказал вчера второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Он напомнил, что перед формированием предыдущего состава ЗС в 2004 году партии заключили «пакетное соглашение». Оно закрепляло распределение ключевых постов в ЗС между представителями фракций и депутатских групп так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. «Сейчас с нами этого никто не обсуждал, консультаций по кандидатуре спикера тоже не было»,— сообщил господин Рульков.

Алексей Копылов,
Наталья Беспалова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3292

28.10.2008, 09:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48338

Bytes: 3463 / 3463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10763

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12559

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10188

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6827

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21356

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10233

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12487

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11606

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9601

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9121

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11042

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13886

20.06.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Игнатенко Сергей

Данилова Наталья

Жемчужников Алексей

Шагдарова Индира

Турчак Андрей

Слепнева Ирма

Хоменко Валерий

Обухов Александр

Лабунский Илья