Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3759

27.10.2008, 16:31

Погружение в миф Анжелики Алсаткиной

Погрузиться в мир древних легенд и первобытных образов, пропитанных терпкими запахами степи, дымом ритуальных костров.

Сквозь мимолетные образы попытаться проникнуть в то время, когда старейшины рода еще умели разговаривать с духами предков, а люди могли расслышать тягучую мелодию в шуме ветра и веселую песенку в журчании ручья. Приблизиться к детству человечества, когда деревья и камни были живыми, а в водах огромного пресного моря был ясно различим лик могучего старца. Все это можно ощутить на выставке художника Анжелики Алсаткиной «Мифы северных бурят», которая открылась в Иркутском областном центре народного творчества и досуга в минувшую пятницу.

Выполненные в естественной цветовой гамме, в большинстве своем монохромные произведения декоративно-прикладного искусства очень органично вписались в интерьер выставочного зала центра народного творчества. Здесь бревенчатые стены золотистого оттенка и рассеянный свет в сочетании с природными материалами в произведениях Анжелики Алсаткиной создают все условия для погружения в миф. Ведь изделия на выставке можно еще и трогать руками, а это, скорее всего, захочется сделать зрителям. Пощупать мягкий перламутр конского волоса, провести рукой по фактурной коре и ощутить тепло натурального войлока. Всего в экспозиции представлено порядка 60 экспонатов, объединенных в триптихи или диптихи.

– Прикосновение к этим вещам, тактильные ощущения всегда вызывают ответную реакцию, – поясняет Анжелика Алсаткина. – Сейчас у современных людей, живущих в стекле и железобетоне, появилась тяга к чему-то первородному, настоящему, тому, что оставляет в душе след, вызывает эмоции на генетическом уровне. И я стараюсь работать с природными материалами, потому что, на мой взгляд, слишком современное искусство с его новыми текстурами какое-то вторичное, там мало чувств, есть что-то шокирующее, но нет тепла. Кроме того, у натуральных материалов богатейшая фактура, по этим свойствам нам природу никогда не «переплюнуть». Мне нравится кора сосны и осины, ведь она совершенно индивидуальна на разных частях ствола. Конский волос, палитра которого огромна: от черного до чисто-белого. Кости животных, ассоциирующиеся в национальной культуре с душами предков. А войлок вообще благодатный, податливый материал.

В основе всех интерьерных композиций Анжелики Алсаткиной лежат древние мифологические мотивы, она считает, что легенда – это сказка человечества и тот первоисточник, который может стать для разных народов объединяющим звеном. В своих произведениях она использует антропоморфные фигурки, примитивные орнаменты. В экспозиции даже можно увидеть древо мироздания, созданное из конского волоса, – ту самую ось, на которой, по верованию древних, держался наш мир. И это не удивительно, ведь большинство мифов разных народов, объясняющих происхождение мира и рассказывающих о божествах, его населяющих, подозрительно похожи. Бурятский пантеон божеств очень напоминает древнегреческий, здесь также есть свой громовержец, хозяин подводного царства и загробного мира.

– Мы по природе своей едины, и все конфликты на национальной почве идут от нашего несовершенства и неумения заглянуть в детство человечества, – считает Анжелика Алсаткина. – Ведь неслучайно даже символика у всех народов перекликается, и одни и те же знаки вызывают одинаковые эмоции у представителей разных национальностей. И этот примитивизм, первобытный наив трогают человека, в нем та же гениальная простота, что и в детских рисунках. А еще эти антропоморфные фигурки из коры вызывают очень интересную реакцию у молодежи.

Архитектор по образованию, Анжелика Алсаткина почти всегда привносит в свои произведения модульность, поэтому их можно выстраивать в различные композиции или экспонировать порознь. Кстати, среди материалов, которые использует автор, есть подлинно антикварные элементы. А именно: плетеные циновки из конского волоса – тары, которым уже около ста лет.

– В композиции, где изображены покровители ремесел, охоты, скотоводов, использованы тары, – говорит Анжелика Алсаткина. – Посмотрите, как они прекрасно сохранились, ведь их моль не ест, они не подвержены гниению и разрушению, их плела еще моя бабушка, и для меня они дороги, потому что хранят тепло ее рук. Ниже этой композиции светильники, экран из лошадиной кожи, которую я выделываю сама. И этот материал создает удивительный эффект витражности, фактура на просвет, как облака в небе, вызывает в воображении различные образы. На этой фактуре в графике изображены боги верховьев Лены – черные всадники. Наши старики до сих пор камлают им. Они покупают белого коня, едут в Качуг и от нескольких родов приносят его в жертву. Понимаете, наша языческая бурятская вера основана на почитании предков, старших, природы. Когда они приезжают на эту великую реку, раскладывают костер и приносят жертву, они как бы говорят: мы помним вас, наши дедушки, бабушки, праматери, мы уважаем вас и все стареемся делать по вашим заветам. И эта связь не иссякает, а в последнее время становится еще крепче.

Экспозиция работ Анжелики Алсаткиной будет демонстрироваться до 16 декабря.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3759

27.10.2008, 16:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48326

Bytes: 5065 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8968

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8049

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18155

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10647

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14375

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11556

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14189

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15331

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11212

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14126

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17229

25.08.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Фефелов Игорь

Иванов Аполлон

Алексеева Эмма

Тимофеев Максим

Турбянов Леонид

Наумкин Игорь

Шульц Алексей

Липатов Евгений

Морозова Маргарита