Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

8026

23.10.2008, 11:47

Филиалы кредитного кооператива «Виват» в Иркутске и Усолье-Сибирском прекратили свою работу

Из офисов вывезены документы и мебель. У дверей — десятки возмущенных вкладчиков. Клиентами «Вивата» стали около тысячи людей, которые вложили в кредитный кооператив миллионы рублей.

Закрытые двери — вот что сегодня смогли увидеть вкладчики кредитного потребительского кооператива граждан «кредитного союза Виват». 22 октября несколько десятков человек пришли в иркутский офис организации, чтобы получить выплаты по вкладам. Вместо работников кооператива людей встретила охрана здания, где «Виват» арендовал помещение. Вкладчикам объяснили, что накануне неизвестные вывезли из офиса кооператива вещи и все документы.

Иркутянка Елена Тихонова, как и остальные собравшиеся, вложила свои накопления в кооператив «Виват». Вкладчикам обещали 30% годовых. Но ни вложенных денег, ни процентов люди получить не могут. В среднем каждый вложил в кредитный союз по 50 тысяч рублей.

Недовольные вкладчики устроили акцию протеста. Попытки вызвать представителей руководства кооператива на встречу не увенчались успехом.

Георгий Власов, вкладчик: «Собрал 13 подписей, могу зачитать — просим возбудить уголовное дело в отношении руководства агропромышленного холдинга „Виват“ и на его директора Дейнеко по статье мошенничество».

Кредитный потребительский кооператив «Виват» был создан в 2004 году. Помимо основного офиса в Ангарске, в регионе были открыты еще два филиала — в Иркутске и в Усолье-Сибирском. «Виват» принимал вклады от населения с последующим инвестированием. Свои средства кооперативу доверили около тысячи человек. Первые проблемы у вкладчиков «Вивата» возникли в апреле этого года. Тогда союз изменил условия выплат.

Помимо Иркутска, филиал кооператива «Виват» сейчас закрыт и в Усолье-Сибирском. Также парализована работа в центральном офисе в Ангарске. Изъяты оргтехника и вся документация с базами данных на заемщиков и вкладчиков. В связи со сложившейся ситуацией руководству кооператива пришлось сократить штат сотрудников почти на 80 %.

В центральном офисе кооператива сейчас не смолкают телефоны. Сотрудники центра принимают жалобы вкладчиков. Нашей съемочной группе удалось встретиться с генеральным директором «Вивата» Владимиром Дейнеко. По его словам, причиной сложившегося кризиса стала паника среди вкладчиков, которую спровоцировал обвал Иркутского фондового центра. Весной большая часть клиентов потребовала вернуть свои вклады. На выплаты ушло 60 миллионов рублей. Тем же, кому денег не досталось, подали иски в суды. Начались проверки, которые длятся уже 5 месяцев.

Владимир Дейнеко, генеральный директор кредитного союза «Виват»: «Их деньги сохранены. Они будут все возвращены на 100%. Здесь просто надо работать. Всем клиентам кооператива будем посылать письма, где будет написан устав, где будут пункты, о которых будет говориться на собрании. То есть кто, сколько должен, кто, за что должен платить, чтобы человек был подкован».

Сложившуюся вокруг кредитного кооператива ситуацию сегодня анализируют финансовые эксперты. По словам специалистов, прежде чем вложить средства в подобные организации, необходимо подумать дважды. Сегодня в России нет государственной службы, в обязанности которой входило бы контролировать работу подобных «Вивату» структур.

Александр Воронов, финансовый аналитик: «Там нет такого требования как лицензирование. Поэтому возникает проблема, что эти организации оказываются в какой то момент без контроля. Они отчитываются перед налоговой, выполняют какие то права, но контроль за их деятельностью, за соблюдение мер по страхованию риска нет. Нет надзорного органа».

Предварительная встреча руководства «Вивата» с вкладчиками назначена на ноябрь. Сегодня клиенты составили обращение с просьбой вмешаться в ситуацию Общественную палату Иркутской области и правительство России.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

8026

23.10.2008, 11:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48248

Bytes: 3741 / 3741

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий