Артур Скальский

© Российская газета

АрмияИркутск

1897

17.10.2008, 18:19

Довольствие вместо зарплаты

Выпускники вузов выбирают карьеру. Но приходится надевать погоны.

Нынешняя призывная кампания заставила нервничать выпускников вузов - для них риск попасть в армию заметно вырос. Насколько совместимы карьера и служба, разбирались корреспонденты "Российской газеты".

Оказалось, что очень многие дипломированные специалисты вовсе не горят желанием пополнить ряды Вооруженных Cил. Чем престижнее вуз, чем амбициознее молодой человек, тем меньше у него желания идти служить.

Карьера или служба?

- Сейчас, чтобы сделать карьеру, нужно начинать работать как можно раньше, - убежден Андрей Буянов, студент международного факультета Иркутского государственного университета. - Я, например, начал на третьем курсе, специалистом в отделе маркетинга крупной энергетической компании. За два года дорос до руководителя отдела. Летом мне дали понять, что как только я получу диплом, мне будет предложена достаточно серьезная должность с соответствующей зарплатой. Какая тут может быть армия? Если я на год выпаду из процесса, все придется начинать с нуля.

Владельцы компаний тоже говорят о том, что им бы не хотелось лишаться перспективных менеджеров.

- Парень только разобрался, что к чему, начал принимать самостоятельные решения, а его в армию призывают, - вздыхает Евгений Болотов, генеральный директор небольшой фирмы по утилизации мусора, у которого военкомат вот-вот "уведет" заместителя по финансам. - Неужели больше взять некого? Для чего молодому человеку, знающему два языка и разбирающемуся в экономике, целый год бегать кроссы в противогазе и разбирать автомат Калашникова?

Многие работодатели признались, что отдают предпочтение тем, кто уже отдал долг Родине. Отслужившего специалиста можно спокойно растить, не опасаясь, что в один прекрасный день его забреют в солдаты, а деньги, потраченные на его обучение и стажировки, пропадут зря.

Однако у военных четкая позиция: современная армия имеет на вооружении технику, с которой не справиться, имея за плечами десять классов.

- Новобранцы с высшим и средним образованием - наиболее предпочтительный контингент для всех родов войск. И если встанет выбор между призывником с дипломом вуза и вчерашним школьником, то дипломированного специалиста заберут в первую очередь, - говорит заместитель военкома Иркутской области полковник Юрий Меньших.

Больше того, в военкоматах, принимая решение о выборе части для конкретного призывника, стараются учесть его образование.

- Выпускника технического вуза, разбирающегося в компьютерах, мы постараемся определить к связистам, физика - в ракетные войска, - подчеркивает полковник Меньших. - А того, кто специализировался, допустим, в биологии, - в химические. Чтобы они имели возможность принести максимальную пользу армии.

Погоны - это престижно

При этом во всех субъектах СФО отмечают, что кампания проходит без особых проблем. Желающих пойти служить значительно больше, чем необходимо призвать. В Алтайском крае, например, молодые люди штурмуют призывные пункты, как приемные комиссии престижных вузов. В весенний призыв на службу отбирали одного призывника из десяти!

- Мальчишки со слезами на глазах просились в армию, но мы им отказывали, - заявил корреспонденту "РГ" военный комиссар края генерал-майор Александр Генералов. - Выбирали самых лучших. Уверен, что и осенний призыв пройдет по похожему сценарию и без срывов.

В Иркутской области примерить погоны и камуфляж хотят даже девушки. Но, увы, пока принять их некуда - еще не открыто девичьих кадетских классов. В то же время, в других регионах России их год от года появляется все больше.

- На днях в администрации Иркутской области проходило совещание, на котором мы затронули и эту тему, - сообщил Юрий Меньших. - В руководстве области поддержали идею, и теперь нам предстоит продумать, как лучше организовать в регионе такое учебное заведение.

Уклонистам - бой!

Между тем, некоторых граждан не устраивает даже годичный срок службы в армии. Однако скрываться от армии сейчас станет и сложнее, и себе дороже.

- Недавно, - говорит заместитель военного комиссара Новосибирской области, полковник Александр Матвеев, - в областном сборном пункте военного комиссариата Новосибирской области прошел инструкторско-методический сбор по вопросам организации призыва, с участием военных комиссаров области, федеральной миграционной службы, прокуратуры области, следственного комитета ГУВД. Теперь все эти службы будут принимать участие в выявлении уклонистов.

Военные передадут сведения и в базу данных ГИБДД. Теперь гаишники на дорогах будут выявлять не только нарушителей правил дорожного движения, злостных должников, неплательщиков алиментов, но и тех, кто скрывается от долга родине. Кроме того, киргизы, узбеки и другие граждане СНГ, получив Российское гражданство, тоже теперь должны нашей стране. Почувствовать чувство долга им помогут миграционные службы.

- Некоторые граждане думают, что смогут скрываться от армии до 28 лет, а потом будут спокойно жить, - рассуждает Матвеев. - Не получиться. Если при передаче личного дела на учет в запас, выяснится, что призывник является злостным уклонистом, военный комиссар должен принять решение о привлечении к ответственности. На воинском учете граждане России состоят до 55 лет. Не думаю, что удастся скрываться до столь преклонного возраста. Лучше отслужить и спать спокойно.

В Омской области пошли другим путем: там к осеннему призыву начали готовиться еще летом, проявив при этом недюжинную смекалку.

- Выпускники вузов получили повестки вместе с дипломами, - сообщил корреспонденту "РГ" военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев. - Их ребятам торжественно вручали ректоры и деканы под расписку. Поэтому поставленную задачу - отправить в армию свыше пятнадцати процентов человек с высшим образованием - мы на этот раз выполним без труда.

Вадим Кулешов, Алтайский край, Ирина Штерман, Иркутская область, Марина Лукинская, Наталья Граф, Омская область

Артур Скальский

© Российская газета

АрмияИркутск

1897

17.10.2008, 18:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48132

Bytes: 5908 / 5887

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

30843

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70288

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

17844

12.01.2022

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей