"РусГидро" поможет разорить государство
Не так давно компания "РусГидро" обнародовали свои широкие, практически наполеоновские планы, по строительству новых гидроэлектростанций в Восточной Сибири.
На совещании с полномочным представителем президента РФ в СФО Анатолием Квашниным, глава компании Василий Зубакин заявил, что в планах "РусГидро" строительство Нижнеенисейского гидро-энергетического комплекса в составе Эвенкийской, Туруханской, Нижнекурейской и Подкаменно-Тунгусской ГЭС; Верхнеенисейского ГЭК, который включит в себя Тувинские ГЭС; Приангарского ГЭК, в составе Мотыгинской и Нижнебогучанской ГЭС.
Итого шесть ГЭС только в нижнем течении Енисея, а вместе с тувинскими ГЭС их количество может достигнуть 8-9 ГЭС.
Об экологических последствиях этого плана можно сказать кратко: если все эти ГЭС будут построены, то Енисей со всем бассейном будет окончательно загублен. Изменению в худшую сторону подвергнутся все стороны экосистемы, начиная от качества воды, и завершая климатом.
Василия Зубкаина этот вопрос, похоже, не волнует. Что же, после строительства ГЭС ему не пить енисейской воды, отравленной гниющим затопленным лесом, торфом и прочей органикой. Это "счастье" достанется не долю жителей поселков, которых теперь Василий Зубакин обещает осчастливить "дешевой электроэнергией".
Но сейчас нужно сказать о другом. Глава "РусГидро" предложил весьма быстрый и легкий способ обрушения российского государственного бюджета, экономики, а вслед за ним и государства.
Суть его состоит в следующем. Дело в том, что строительство такого гидроэнергетического комплекса со всеми сопутствующими объектами, делающими возможность использования выработанной электроэнергии, растянется на несколько десятилетий. В качестве примера можно привести строительство Ангарского каскада ГЭС, в котором сейчас четыре ГЭС.
Иркутская ГЭС - строительство в 1950-1958 годах;
Братская ГЭС - строительство в 1954-1967 годах;
Усть-Илимская ГЭС - строительство в 1963-1980 годах;
Богучанская ГЭС - строительство начато в 1980 году.
Итого, на строительство трех крупных ГЭС Ангарского каскада потребовалось ровным счетом 30 лет. Это при условии, что СССР имел куда более мощную экономику, чем нынешняя Россия, имелась возможность концентрировать и инвестировать масштабные инвестиции, а также на строительство столь крупных объектов работала вся страна. И даже при таких условиях, недостижимых для "РусГидро", строительство трех крупных ГЭС заняло столько времени. Каждая ГЭС строилась в течение от 8 до 17 лет.
Надо отметить, что советское хозяйственное руководство весьма осторожно подходило к строительству ГЭС. На Ангарском каскаде они старались на каждом этапе иметь только одну ГЭС в постройке.
План "РусГидро", если оценивать его более или менее реально, строительство только нижних гидро-энергетических комплексов растянется на 90 лет, при учете двух условий: только одна ГЭС в постройке и на каждую ГЭС отводится 15 лет строительных и монтажных работ.
Но если сделать поправку на строительство в тяжелых условиях приарктической зоны, при остром недостатке транспортных мощностей, при условии завоза материалов, оборудования и рабочих извне в короткую навигацию, то надо брать не 15, а ориентировочно 20-22 года строительства одной ГЭС. Тогда на строительство нижних ГЭК уйдет от 120 до 132 лет.
Но глава "РусГидро" Василий Зубакин этих моментов не учитывает. От строительства Богучанской ГЭС (64% акций которой принадлежит "РусГидро") у него, должно быть, появилось некоторое головокружение от успехов. Работы начаты в 2006 году, а уже в 2010 году планируется пустить первые агрегаты, монтаж которых уже начался. Построить крупную ГЭС мощностью в 1000 МВт всего за четыре года - вот основа такого головокружения от успехов.
Правда, нужно помнить, что до 2004 года, в основном в советское время, было выполнено 58% работ. "РусГидро" осталось выполнить меньшую часть работ и пожать все плоды осуществления "мегапроекта". Никто не будет в 2010 году вспоминать людей, которые в 1980 году начинали строительство Богучанской ГЭС от колышка, все лавры достанутся Василию Зубакину.
Но строительство других ГЭС: Эвенкийской и Мотыгинской - это совершенно другая ситуация. Это как раз строительство от первого колышка, в условиях Севера, ограниченной пропускной способности транспорта, огромных трудностей в снабжении. Оно будет более долгим, чем строительство Усть-Илимской ГЭС, занявшее 17 лет, хотя Усть-Илимск имел автомобильные и железные дороги (район предполагаемой Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС не имеет ни того, ни другого). Так что, Василий Зубакин, в этом году отпраздновавший свое 50-ти летие, может просто не дожить до завершения этих ГЭС, и уж совершенно точно не будет возглавлять "РусГидро" в момент их пуска.
Зубакин уверен, что сможет найти финансирование этого наполеоновского проекта. "Сегодня мы ведем диалог с банками, с Министерством экономического развития и Минфином, ищем другие источники для реализации программы. Несмотря на существующие трудности, будем стараться выполнить инвестиционную программу", - заявил он. Вот в этом и состоит основная проблема. Если "РусГидро" сумеет уговорить Министерство экономического развития и Министерство финансов подписаться на финансирование строительства хотя бы двух ГЭС: Эвенкийской и Мотыгинской, и начало проектирования других станций, то результат этого будет очень печальным. Частные инвестиции в этот проект не пойдут, поскольку кому интересно зарывать капиталы в проект с 40-летней окупаемостью при самом лучшем исходе дела. Финансирование тогда неизбежно станет полностью государственным.
А возможности государственного бюджета далеко не беспредельны. Во-первых, основной источник доходов бюджета - экспорт нефти и газа, на грани исчерпания как из-за выработки основых газовых и нефтяных месторождений, так из-за того, что "Газпром" из-за огромного корпоративного долга на грани банкротства. Нужно также добавить политику стран Евросоюза, нацеленную на сокращение зависимости от поставок энергоносителей из России.
Во-вторых, достаточно резкого броска цен на нефть вниз, чтобы государственные доходы резко сократились. США и Саудовская Аравия в состоянии это сделать.
В-третьих, госбюджет и без того сейчас расходует колоссальные средства на поддержку падающей российской биржи ценных бумаг, на поддержку разоряющейся банковской системы, а также на перевооружение армии, лишающейся своей боеспособности, и на политические проекты, вроде восстановления Южной Осетии. Кроме этого финансируется несколько крупных инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, крупные средства вкладываются в Сочи. Расходы все больше, доходов все меньше. Правительство уже запланировало тотальное ограбление населения страны за счет высоких тарифов на энергию и топливо, за счет повышения социального обложения до 34%.
Так что, если Зубакин получит финансирование своего наполеоновского плана гидростроительства, это вполне может стать той лишней соломинкой, которая ломает хребет. Потому пусть "РусГидро" возьмется одновременно за постройку двух ГЭС, последствием этого будет банкротство государства. Просто удивительно, что Зубакин предлагает такие проекты в то время, когда и в мире, и в России развивается масштабный экономический кризис.
Что собой несут экономические проблемы, мы уже знаем на примере СССР. Там провал политики ускорения, предложенной Михаилом Горбачевым, запустил политические и социальные процессы, которые привели к распаду Советского Союза. В России ситуация аналогичная, и многие регионы морально готовы считать себя частью России только до тех пор, пока это выгодно. Как только этой выгоды не станет, то неизбежно будет вывешен лозунг отделения. А тут, как раз признание Россией Южной Осетии и Абхазии подготовило условия, когда западные страны могут признать государства, выходящие из состава России.
Недальновидность руководства "РусГидро" и его невосприимчивость к возражениям просто поражает. Однако, это упорство вполне может привести к тому, что правительство Сибирской Республики примет решение о запрете строительства.