Ирина Дугина

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3554

10.10.2008, 09:14

Первый созыв

В воскресенье в Иркутской области и Забайкальском крае пройдут выборы депутатов Законодательных собраний первых созывов. В каждом субъекте должно быть избрано по 50 депутатов. Голосование начнется в 8.00 местного времени.

Часть населения Иркутской области и Забайкальского края уже приняла участие в выборах - в труднодоступных и отдаленных территориях проводилось досрочное голосование. По его итогам, явка на участки в отдельных населенных пунктах достигла 100 процентов. Так, по данным временной избирательной комиссии области, все избиратели проголосовали в деревне Карнаухово (27 человек) Казачинско-Ленского района и в селе Боярск (60 человек) Усть-Кутского района. Всего право на досрочное голосование имеют около 3 тысяч из 1,7 миллиона избирателей области.

С начала кампании во временный избирком Иркутской области поступило более 100 жалоб. Факты, изложенные в большинстве из них, не подтвердились. Как отметили в комиссии, авторами основной массы заявлений выступают несколько человек. Кроме того, поступали жалобы и в суды. Иркутский областной суд рассмотрел 16 гражданских дел по заявлениям, авторы которых оспаривали решения избирательных комиссий о регистрации либо отказе в регистрации кандидатов в депутаты ЗС. В Верховном суде РФ было обжаловано шесть решений областного суда, все они оставлены без изменений. В Главное управление внутренних дел поступило 43 сообщения о нарушениях выборного законодательства.

Помимо значительного числа жалоб, кампания в Иркутской области ознаменовалась рядом происшествий. На этой неделе в некоторых территориях была выявлена недостача избирательных бюллетеней - более 5 тысяч штук. В свете этого временный избирком решил принять дополнительные меры по защите документов. В верхнем левом углу каждого бюллетеня участковые избиркомы поставят вторую печать. Кроме того, будут проведены и другие мероприятия. Озвучить их список председатель временного избиркома Виктор Игнатенко отказался, но отметил, что на них будет израсходовано 500 тысяч рублей.

- Такой серьезной недостачи бюллетеней за все 11 лет, что я возглавляю комиссию, еще не было, - подчеркнул Виктор Игнатенко. - Мы направили ходатайство в прокуратуру о проведении проверки и обратились в Следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, если будут выявлены факты хищения избирательных бюллетеней.

На этой же неделе произошел пожар в помещении, которое занимал избирательный штаб одной из партий в Усолье-Сибирском. Огнем уничтожена документация, жертв нет, по факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Вопросы у избирательной комиссии вызвали планы по проведению в день выборов акции "Народный бюджет", которая предполагает голосование по заранее изготовленным бюллетеням. Вчера избирком решил обратиться в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку этой акции и при наличии достаточных оснований вынести предостережение организаторам.

- Мы будем сами соблюдать и требовать соблюдения норм законодательства, чего бы нам это не стоило, - заявил Виктор Игнатенко. - На территории некоторых округов, где кампания проходит особенно бурно, будем проводить специальные мероприятия.

Присутствовавший на заседании комиссии заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Сергей Богодухов подтвердил, что обстановка в регионе остается сложной. Правоохранительные органы принимают меры для обеспечения требований закона и безопасности.

Во временной избирательной комиссии Забайкальского края сообщили, что кампания проходит спокойно, но активнее, чем в прошлый раз. В избирком поступило около 20 жалоб.

Кстати

Половина депутатов каждого парламента избирается по партийным спискам, остальные по одномандатным и многомандатным округам (последние созданы на территориях бывших автономных коругов - Усть-Ордынского и Агинского).

Ирина Дугина

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3554

10.10.2008, 09:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48004

Bytes: 3881 / 3874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4130

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4211

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3369

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8273

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8646

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5166

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9634

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11494

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8976

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17335

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17659

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7897

25.09.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Абрамченко Виктория

Полосков Никита

Разумов Дмитрий

Кляйн Иван

Гармаев Баир

Мазур Владимир

Гаськов Александр

Кузьмин Михаил

Корнилов Николай