Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3524

28.09.2008, 12:38

Время политики

Михаил Соколов: ...О Чечне экспертам сказать нечего: 99 % явки там обеспечат, известно как, а в парламенте будут те, кому выписал пропуск Рамзан Кадыров.

Более-менее выборы пока напоминает кампания в Иркутской области. На ее ход влияет то, что регионом пока управляет и.о. губернатора, главу региона должен утвердить новый состав Законодательного Собрания.

Но, выступая на пресс-конференции в Иркутске, спикер Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов во многом лишил интриги предстоящие выборы.

Из Иркутска сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев.

Виталий Камышев: Сергей Миронов заявил, что фракция «эсеров» в будущем Законодательном Собрании будет голосовать за кандидатуру кремлевского назначенца Игоря Есиповского. Есиповский, напомню - номер первый регионального партийного списка «Единой России». Пока он лишь временно исполняющий обязанности главы региона - кандидатура губернатора объединённой Иркутской области будет внесена на рассмотрение Законодательного Собрания не позднее 29 ноября. На этот пост претендуют Игорь Есиповский и его первый заместитель, такой же «варяг» Сергей Сокол - их кандидатуры полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил президенту Дмитрию Медведеву ещё 30 августа.

Пройдут ли иркутские эсеры, чей партийный список возглавляет еще один «варяг» - депутат Государственной Думы Иван Грачев, в Законодательное Собрание – вопрос открытый: пока по социологическим опросам за них готовы голосовать лишь 6 с небольшим процентов избирателей. Но подобные заверения в лояльности из уст лидера партии, называющей себя «единственной оппозицией» единороссам, уже на старте предвыборной кампании – дорогого стоят…

В выборах Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие все четыре парламентских партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР (ее региональный партийный список возглавил сам Владимир Жириновский) и КПРФ (здесь во главе – многолетний лидер коммунистов Приангарья, депутат Государственной Думы Сергей Левченко), а также Аграрная партия России и Российская экологическая партия «Зеленые». Партии «Патриоты России» в регистрации было отказано по причине большого количества недостоверных подписей - но мало кто верил, что эта политическая сила имеет реальные шансы преодолеть 7-процентный барьер. Выдвижение же «зелеными» своего списка явилось определенной неожиданностью иркутских выборов, и, похоже, этот незапланированный сюрприз не по душе местным «единороссам».

Рассказывает руководитель избирательного штаба «Зеленых» Сергей Беспалов:

Сергей Беспалов: По имеющейся у нас информации партия «Единая Россия» силами своего штаба пытается снять нашу партию, партию «зеленых», с выборов по различным основаниям, какие можно придумать.

Первое, что они придумали – якобы неправильно поставлена в платежке на залог печать, то есть она должна быть то ли сверху, то ли снизу. В результате избирком установил, что неважно, где она должна быть, лишь бы была, а она была.

Вторая попытка, насколько я знаю, - нам пытаются "пришить" межнациональную рознь. В одном из своих агитационных материалов мы упомянули о проблеме миграции. Почему-то считают, что даже любое упоминание уже само по себе является "рознью". Я думаю, что на самом деле ими движет страх.

То есть наша территория неподконтрольна «Единой России», - скажем так, как подконтрольны кавказские территории, где результат просто рисуется. Здесь «Единая Россия» с большим трудом набирает 50% и больше, то есть больше 60% не было практически никогда. О показателях 70-80% вообще нереально мечтать.

И с учетом того, что наступило политическое самоубийство аграриев, осталось пять партий. Простым математическим делением становится ясно, что на пять партий 50% голосов в принципе хватает всем, чтобы пройти. Естественно, их не очень это устраивает.

Виталий Камышев: Сергей Беспалов упомянул о «политическом самоубийстве» иркутских аграриев. 12 сентября стало известно о грядущем слиянии Аграрной партии России и партии власти. К этому моменту региональный партийный список Аграрной партии России уже был зарегистрирован, и они развернули агитационную кампанию. Напомню, что на предыдущих региональных выборах четыре года назад список аграриев получил более девяти процентов голосов избирателей, а на территории Усть-Ордынского бурятского автономного округа Аграрная партия и вовсе обошла «Единую Россию» и была первой.

Окончательно вопрос об участии Аграрной партии в выборах Законодательного Собрания решится на внеочередной конференции Иркутского регионального отделения АПР, которая намечена на 23 сентября. Как известно, снять свой список с выборов партия может не позднее, чем за 15 дней до дня голосования, - так что аграрии успевают. По имеющейся информации, сейчас идут переговоры о том, чтобы «Единая Россия» сняла своего кандидата с одномандатного округа, в котором баллотируется лидер иркутских аграриев Дмитрий Баймашев.

Если интрига на этих выборах где-то еще сохраняется, то это одномандатные округа. «В одиночку» вынуждены пробиваться в новое Законодательное Собрание такие яркие, знаковые фигуры из его предыдущего созыва как вице-спикер Геннадий Истомин, бывший лидер регионального отделения партии «Родина» Андрей Чернышов. Один из бывших спикеров Законодательного Собрания Сергей Шишкин тоже выдвинулся по Черемховскому одномандатному округу, вызвав некоторым образом скандал, поскольку является членом партии «Единая Россия», а «единороссы» поддержали в этом округе другого кандидата.

Главный «возмутитель спокойствия» в Законодательном Собрании 4-го созыва, а сегодня - беспартийный кандидат-самовыдвиженец Антон Романов считает нынешнюю предвыборную кампанию невыразительной, а ее отличительной чертой – беспринципность претендентов на депутатский мандат.

Антон Романов: Кампания происходит вяло. Есть какая-то неразбериха. Наверное, избирательная кампания пройдет в инерционном режиме. Я не думаю, что будет достигнута явка заявленная в 50-60%, думаю, что явка останется на уровне 30-40%.

Практически по всему полю, начиная от партийной площадки, кончая одномандатными округами, происходит либо мимикрия, либо трансформация.

Кандидаты, выступающие под одними лозунгами, вдруг неожиданно превращаются в кандидатов, которые выступают под прямо противоположными лозунгами. Друзья превращаются в врагов, враги превращаются в друзей.

Виталий Камышев: Главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин тоже видит среди участников нынешних выборов персонажей достаточно специфических.

Андрей Фомин: Прежде всего небывалое количество бизнесменов, рванувших во власть. Причем бизнесменов, не замеченных ранее в какой-либо публичной деятельности. Нина Чекотова – руководитель группы компаний «Фортуна», Алексей Артюхов, владелец компьютерной фирмы «Комтек», еще достаточно много людей, главной задачей которых до сих пор считалось зарабатывание максимального количества денег.

Они не были замечены не только в рядах каких-то партий, но они и не вели какой-то заметной публичной деятельности. Могли же они как богатые люди, заинтересованные в том, чтобы Иркутск процветал и регион тоже, участвовать в каких-то дискуссиях публичных, выступать на страницах газет со своим видением проблем? Ничего подобного до сих пор не было.

Создается впечатление, что они тупо вложили деньги в какой-то проект - под названием ЛДПР или "Справедливая Россия"...

Виталий Камышев: В отличие от других наблюдателей политолог Андрей Фомин не считает однозначно 100-процентными шансы Игоря Есиповского стать после выборов иркутским губернатором.

Андрей Фомин: Значительная часть местной элиты заинтересована в том, чтобы новый губернатор осрамился. Для этого нужно немного: нужно, чтобы процентов 40, а то и менее того набрала на ближайших выборах «Единая Россия», которую по традиции курирует губернатор. И если «Единая Россия» осрамится и наберет мало голосов, значит губернатор продемонстрирует тем самым свою неспособность чем-то серьезным управлять. Многие из местных единороссов заинтересованы в том, чтобы «Единая Россия» проиграла.

Вот этим только я объясняю то, что по большому счету в медиа-пространстве Иркутской области - затишье.

Виталий Камышев: Окончательно капитулировать перед лицом очередного «варяга» региональные элиты не торопятся.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаИркутск

3524

28.09.2008, 12:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=47766

Bytes: 8349 / 8279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7015

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7056

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4654

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9394

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9508

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5952

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10180

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12080

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9718

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18186

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18161

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8357

25.09.2025

Лица Сибири

Кузаков Дмитрий

Федоров Владислав

Авдеев Дмитрий

Поблинкова Александра

Дыдыкина Елена

Брюханенко Эдгар

Баталин Антон

Корочкина Антонина

Мушникова Анастасия

Белых Леонид