Марина Рыбак

© Восточно-Сибирская правда

РелигияИркутск

1757

18.09.2008, 16:39

Свиток со Святой земли

Большой праздник в Иркутской синагоге.

Очень скоро здесь состоится знаковое событие. Вечером 29 сентября по иудейскому календарю начнётся новый 5769-й год от сотворения мира. А на неделю раньше, 21 сентября, в ещё не оконченном молельном зале члены еврейской общины и все желающие смогут стать свидетелями торжественного внесения в храм нового свитка Торы. Этот свиток – сакральное приобретение синагоги и всего иркутского еврейского сообщества. Он преподнесён храму в дар и выполнен по заказу на Святой земле. Как оценивает этот замечательный факт раввин Аарон Вагнер, по меньшей мере лет сто подобного праздника не было у потомков Авраама в Приангарье.

Дарителями выступили житель Саянска Александр Сигал и два его сына – иркутяне Михаил и Аркадий.

– Когда-то мой отец, уроженец Винницкой области, купил Тору в память своей первой жены, – рассказывает Александр Петрович. – Она во время войны была поймана эсэсовцами и погибла в числе многих, кто стал жертвой «окончательного решения еврейского вопроса». Позднее отец женился на моей матери, вновь обрёл семью. А памятный свиток священной книги хранился у нас в доме. По субботам и праздникам его читали на общих собраниях еврейской общины. Потом свиток просто украли, но я навсегда запомнил, как почитаем и дорог он был для отца – этот символ национального единства. Есть такая иудейская традиция, мицва – «благодеяние», покупать для нужд общины Тору, убранство для синагоги, ритуальную атрибутику. И вот мы с сыновьями решили возродить её в иркутском храме, подарить свиток учения Моисея. Семья наша в общем-то интернациональная. В жилах моей жены течёт украинская и чувашская кровь, предки одной из невесток – украинцы и татары. Мицва от наших трёх домов – это дань еврейским корням рода, поступок в память моих родителей Петра Соломоновича и Марии Александровны. Тора всегда объединяла народ, пусть и наш искренний подарок послужит этому старинному доброму обычаю!

Тора – одна из самых почитаемых священных книг планеты. Христианской традиции она известна как Пятикнижие Моисея. А в переводе с иврита само слово «Тора» означает «учение». Это – фундамент веры в единого Бога, на котором построены мировые духовные доктрины, книга книг. Возраст её – 3320 лет. Со времён египетского исхода евреи всего мира, где бы они ни были, собираются в день субботний, чтобы вместе прочесть главу из священного писания. Во всех уголках земного шара звучат одни и те же отрывки, так, чтобы за год прослушать все заветы и заповеди, всю историю древнего народа. Это чтение, ставшее объединяющим для его многочисленных потомков, всегда начинается словами: «Вот Тора, которую нам дал Моисей на горе Синод». Веками текст её сохранялся неизменным, буква в букву. Старательные переписчики и благочестивые учителя ревниво за этим следили. Именно так Тору – сердце народа – удалось уберечь от искажений и потерь.

– Если хотя бы одна литера в свитке потускнела, истёрлась, его, следуя строгим правилам, уже нельзя читать, – объясняет ребе Аарон. – Надо знать особенность свитка. Его пишут на настоящем пергаменте, на коже, от руки, специальными чернилами. Кожа не впитывает их, они на ней как бы застывают. Долгие годы спустя буквы могут отскакивать, и свиток приходит в негодность. Написанные по всем правилам, хорошо исполненные свитки – главное богатство синагоги и сокровище общины. Традиция предписывает каждому мужчине иметь свою собственную Тору. Но это очень дорогое удовольствие, поэтому редко кто может исполнить эту заповедь во всей полноте. Широко распространена практика покупать буквы Учения, которые с верой и трепетом хранятся в семьях. Так отдельные люди участвуют в финансировании свитков общины. То, что семья Сигал решила подарить целый новый свиток нашей синагоге, – огромный праздник и для неё, и для всех евреев в Иркутской области. Это очень символично и значимо для возрождения нашей национальной культуры! Внесением новой Торы мы встречаем Новый год, особенный год – юбилейный. Иркутской синагоге скоро исполнится 130 лет. Прекрасно, что в старинном сибирском городе жива еврейская община, возрождаются добрые традиции нашего духовно богатого народа, восстанавливается храм. В воскресенье, 21 сентября, в 17 часов мы приглашаем всех разделить нашу радость! Праздник в синагоге будет небывалый: и богослужение, и песни, и танцы в честь нового свитка. Пусть приходят все, кому это интересно, мы рады гостям!

Ожидается, что поклониться дарственному свитку, написанному в Святом городе Иерусалиме, приедут евреи не только из городов Приангарья, но и из столицы и даже из-за границы. Из Москвы прилетит раввин Ельяу Бар, чтобы выполнить очень важный ритуал. Ребе Ельяу – сойфер, то есть служитель, который специализируется в написании священных свитков. Ему предстоит в иркутском храме на глазах у собравшихся дописать последние двадцать букв Торы. Так принято: заключительные начертания наносить на свиток именно там, где будет звучать вечный завет Моисея. Его каноны – краеугольный камень мировой духовной культуры. Не убивай, не прелюбодействуй, не кради. Почитай отца твоего и мать твою. Не произноси имени Господа напрасно. Ибо Его Царство, и Сила, и Слава. Вовеки. Аминь!

Марина Рыбак

© Восточно-Сибирская правда

РелигияИркутск

1757

18.09.2008, 16:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=47583

Bytes: 5139 / 5139

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44538

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

11887

23.02.2022

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр