Живые картины прошлого
Юные художники осваивают историю.
Что мы знаем о событиях уже более чем трехвековой давности, когда свершалась Великая Сибирская эпопея, когда смелыми походами малочисленных казачьих отрядов Россия шла «встречь солнцу»? Об этом времени немало написано. Но современному человеку сложно представить, что стоит за страницами текста, даже самого увлекательного. Что означают странные слова «кочи», «пищали», «дощанники», «куяк»? Как выглядели эти предметы? Где и как происходили события, о которых одной строкой – «построен рубленный город», «разогнаны богдойские орды»?
Особенно актуален такой подход в художественных школах, ведь изобразительные материалы по истории Сибири бедны и малодоступны. И вот в 2007–2008 учебном году в расписании художественного отделения Иркутской областной школы искусств появился новый предмет – историческая композиция.
Необходимость такого шага стала понятна после многочисленных попыток обращения юных художников к исторической тематике. Это были итоговые работы выпускников, тематические задания по предметам, композиции для конкурсов и выставок, посвященных историческим датам. Результаты, с одной стороны, обладали несомненными достоинствами: свежесть взгляда, необычность решения композиции, особая эмоциональность. С другой стороны, для человека, знакомого с историческими реалиями хотя бы в общих чертах, обилие ошибок и неточностей, а иногда и просто фантастических сочетаний примет разных эпох было удручающим.
Не сразу, но стало очевидно, что даже при максимальном интересе к теме со стороны преподавателей высокого результата не достичь. Историческая композиция требует иной организации учебного процесса. И прежде всего это касается сбора подготовительного материала и работы с деталями.
Новый предмет, введенный в расписание школы искусств, базируется на экспериментальной учебной программе «Историческое краеведение для художественных школ». Приоритет в подаче материала отдан изобразительной наглядности. Чтобы обеспечить вхождение учащихся в историческую тематику, было решено начать с темы «Сказка». Ведь иллюстрации к сказкам, привычные и хорошо знакомые, содержат разнообразные приметы конкретных исторических периодов и стилей. Так, благодаря иллюстрациям к русским народным сказкам мы имеем представление о русском костюме и архитектуре XVI–XVII веков. Общее представление о европейском костюме, мебели, предметах быта XVIII–XIX веков дают иллюстрации, например, к сказкам Андерсена.
Первый год работы по предмету показал необходимость создания методического историко-краеведческого пособия, содержащего текстовую и визуальную информацию, примеры цветового и композиционного решения художественных произведений по темам истории Иркутской области.
Тем не менее результаты радуют. Посмотрите на эти работы – свежесть взгляда, свойственная детскому воображению, авторский темперамент словно приближают к нам историю, вовлекают в жизнь «далеких и славных лет».