Дорогое удовольствие на колесах
Теперь один километр на такси обходится иркутянам в 25 рублей.
Рост цен на бензин в Приангарье уже не первый месяц возглавляет рейтинг самых обсуждаемых проблем. Водители возмущаются, пассажиры негодуют, власти пытаются найти выход из «горючего» кризиса. С начала года стоимость топлива поднялась на 30%, в апреле цена литра АИ-92 превысила среднероссийский уровень почти на 18%. Окончательно ценовая отметка зашкалила 18–19 июня, когда из-за сбоя в работе оборудования на ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» значительно сократился выпуск АИ-92. В эти роковые для автовладельцев дни максимальный скачок цен был зафиксирован на уровне 6,5 рубля. Подобные колебания на рынке ГСМ не могли не отразиться на работе такси. В среднем стоимость проезда в Иркутске увеличилась на 20–25% и достигла 25 рублей за 1 км. Так называемая минималка теперь составляет 150 рублей. После июньских потрясений некоторые фирмы вынуждены были прекратить свое существование, а за последние два месяца число служб такси сократилось почти на 20%.
Вынужденная мера
Как сообщил газете «Областная» президент некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси», генеральный директор автотранспортного предприятия «Дилижанс» Григорий Тирских, решение увеличить тариф до 25 рублей за километр было принято на общем собрании собственников служб такси в конце июня. В течение месяца все фирмы должны перейти к таким расценкам – в некоторых цена еще держится на уровне 23 рубля. При этом наш собеседник подчеркнул, что это была вынужденная мера – крепились до последнего! Ведь даже после апрельского повышения цен на горючее стоимость проезда не изменилась, и это при том, что за последние месяцы возросла стоимость не только ГСМ, но и запчастей, сервисного обслуживания, мойки, телефонной связи, рекламы (на 10–15%), а также аренды помещений (на 50%). В результате фирмы, работающие на рынке «таксишных» услуг, потеряли 15–20% прибыли, многие из них сейчас еле сводят концы с концами, бизнес становится нерентабельным. Это отразилось на зарплате водителей, вызвав волну недовольства и, как следствие, отток кадров. По словам Григория Тирских, за прошедшие два месяца число «извозчиков» уменьшилось на четверть.
– Уходят водители в основном в бюджетные организации, которые сейчас встают на ноги. Да и сами они оттуда вышли: когда фабрики, заводы и другие предприятия перестали работать, люди брали деньги в сберегательных кассах, покупали автомобили в рассрочку и устраивались на работу в такси. Сейчас можно наблюдать обратный процесс, – пояснил он.
Да и работать, ежедневно подвергая жизнь и здоровье опасности и получая за это 25 тыс. рублей, при существующих ценах на продукты и предметы первой необходимости согласится отнюдь не каждый.
– Труд таксиста очень тяжелый: это и круглосуточная работа, и огромный риск, – отметил Григорий Тирских.
Подорожание бензина имело и более глобальные последствия. Только после июньских событий исчезло порядка 12–13 фирм такси, а за последние два месяца их количество сократилось со 154 до 129. По информации Григория Тирских, канувшие в Лету компании не умерли, а просто перепрофилировались и начали заниматься бизнесом полегче. Вообще на сегодняшний день полноценно работают не больше 12 фирм – это предприятия, зарекомендовавшие себя в качестве надежных перевозчиков. Среди таких служб Григорий Тирских выделил «Шесть двоек», «Дилижанс», «Автопилот», «Двести сто», «Байкал», «Шесть шестерок», «Три тройки», «Люкс», «Мигом», «Евро-такси».
В отличие от этих мастодонтов, крепко стоящих на колесах, вновь появляющиеся небольшие фирмы зачастую тут же закрываются (ежемесячно открываются в среднем три службы такси и столько же покидают рынок). Как правило, это происходит из-за недооценки трудностей «такси-бизнеса».
– Люди думают, что здесь можно много заработать, грести деньги лопатой, но это не так. Чтобы начать работать, надо все просчитать, сделать смету, определить, выгодной ли будет эта деятельность, – объяснил Григорий Тирских. – Некоторые же начинают дело, имея в распоряжении не больше десяти машин, вкладывают деньги в раскрутку фирмы, а получают только убытки.
Вместе с тем владельцы иркутских такси настроены лояльно.
– Если будут какие-либо подвижки в сторону уменьшения стоимости бензина, мы понизим тариф, – заявил Григорий Тирских.
Нужно отметить, что ни одна из опрошенных нами служб такси не прогнозирует уменьшения количества клиентов, несмотря на то, что повышение стоимости проезда не замедлит как следует ударить по карманам иркутян. Такая уверенность базируется на наработанной в течение длительного времени клиентской базе, системе скидок (дисконтные карты дают, как правило, скидку в 10%), корпоративных договорах по предоставлению «передвижных» услуг. Некоторые службы вводят собственные бонусы, чтобы хоть как-то компенсировать затраты населения на проезд, – например, не увеличивают цену в ночное время.
– Сейчас у людей есть деньги. Кто ездил на такси, тот и будет ездить. Да и предприятиям выгодно заключать с нами договоры, ведь для них содержать собственную машину достаточно затратно, - считает Григорий Тирских.
Разбойники с большой дороги
Но не только дорогостоящий бензин осложняет жизнь иркутских таксистов.
– Очень сильно нам мешают работать частные извозчики, я их называю «работающими с бордюра», – посетовал Григорий Тирских.
По словам президента некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси», такие водители берут за проезд в два раза больше, не платят налоги, у них низкая культура обслуживания и неудовлетворительное состояние автомобилей. Об этом знают и пассажиры, но все равно прибегают к услугам частников в силу сложившихся обстоятельств, например, когда некогда вызывать такси, а на остановке припарковался в ожидании клиентов «сам себе таксист».
Если частники существуют, значит, это кому-то нужно. При этом очень хочется обойти конкурентов, и на войне все средства хороши. Такова позиция частных перевозчиков, которые в последнее время стали устанавливать на территории наиболее многолюдных и оживленных остановок (у аэропорта, железнодорожного вокзала и т.д.) «ловушки» для таксистов в виде «ершей» – специальных металлических приспособлений, способных проколоть автомобильную шину.
Кроме того, «разбойники с большой дороги» группируются по пять-десять человек и собирают с припарковавшихся на остановках такси дань – за место под солнцем. А недавно в Свердловском районе Иркутска произошел вопиющий случай: неизвестные подъехали к стоявшим такси и разбили на машинах лобовые стекла. Наказание они так и не понесли: органы милиции сослались на то, что автомобиль хулиганов находится в угоне, а потому установить их личности невозможно.
– Наше некоммерческое партнерство подготовило письмо в адрес администрации Иркутска, УВД, ГИБДД и налоговой инспекции с просьбой поставить частников на место, приняв соответствующие меры для борьбы с их произволом, – сообщил Григорий Тирских.
По его мнению, если ограничить деятельность частных извозчиков определенными рамками, иркутским такси будет гораздо легче работать, более того, значительно повысится культура обслуживания пассажиров.
А пока, не дожидаясь реакции властей, таксисты пытаются самостоятельно обезопаситься от нападений соперников. Принято решение все машины оснастить специальными тревожными кнопками. Такие приспособления будут обеспечивать через диспетчера связь водителей с охранными фирмами. Договоренность с последними уже достигнута.
Что касается акций, пикетов и других форм высказывания недовольства, то, по словам Григория Тирских, пока общественная организация таксистов ничего подобного проводить не планирует.
– Мы будем продумывать подобные действия ближе к осени, если ситуация с ростом цен на бензин не изменится, – подчеркнул он.