Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5494

07.07.2008, 19:07

Скульптор из Мариинки и бурятский Пиросмани

Выставка, которая показывает, как прошлое становится частью будущего, а настоящее переплетается с мифологическими временами, открылась в пятницу в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева под знаком фестиваля «Алтаргана».

«Разговор на вольном воздухе» – это беседа аутентичного бурятского графика Цырен-Намжил Очирова и современного скульптора-постмодерниста Бато Дашицыренова о традициях и культуре своего народа. Их работы сложились в единое художественное полотно. Экспозиция – совместный проект с Республиканским художественным музеем им. Ц. Сампилова и Московской галереей Ханхалаева.

– У нас были сомнения, как современные скульптуры Дашицыренова будут сочетаться с более традиционными работами Очирова, – отметила директор Республиканского художественного музея им. Ц. Сампилова Татьяна Бороноева. – Но оказалось, что они органично дополняют друг друга. Работы Очирова из гущи народной жизни, они создают образ родной земли, а Дашицыренов представляет нам современное прочтение все того же бурятского мира.

Последний раз выставка Цырен-Намжил Очирова проводилась в Иркутске около 20 лет назад. Этого художника называют бурятским Пиросмани, по величине дарования и по схожести судеб. Его творчество по достоинству оценили тоже только в конце жизни. Он так и не успел до конца раскрыться как художник, а его первая персональная выставка состоялась через несколько лет после смерти. Тем не менее, его работами вдохновлялись такие известные бурятские художники, как Даши Намдаков, Алла Цыбикова, Дмитрий Дугажабэ. Кроме этого, в 2000 году Улан-Удэнский кукольный театр «Ульгер» получил «Золотую маску» за спектакль «Поющая стрела», сюжет которого был придуман режиссером под влиянием рисунков Очирова, а некоторые персонажи как будто сошли с его картин.

В экспозиции представлено 58 графических листов из фондов Республиканского музея. В его, на первый взгляд, наивных картинах, выполненных тушью, карандашом и даже фломастерами, открывается причудливый мир бурятской жизни. Ее современный и мифологический планы, наполненные мягким юмором и тонкой иронией.

– Графика Очирова ни на кого не похожа, – считает Татьяна Бороноева. – На его графических листах изображены бурятские лица, не эвенкийские, не алтайские, а именно наши типажи. И хотя у него слегка гротескная манера, за которую его при жизни критиковали, именно она отражает бурятский характер. Фигура у него совершенно органично вписывается в пейзаж, и это традиция восточного искусства. В его мире живут люди, птицы, деревья, мифологические персонажи. У него как бы обобщающая линия, например, дым из очага переходит в облака в небе. Он очень хорошо чувствует натуру и по-своему ее выражает. Даже его черно-белые работы выглядят как цветные, потому что у него не плоская, а живописная графика. И это человек, который не имел профессионального художественного образования.

Почти всю жизнь Цырен-Намжил Очиров учительствовал в сельских школах. Он совмещал преподавание с просветительской деятельностью, а также изучением фольклора и этнографии не только бурят, но и других народов, живущих на территории Прибайкалья. В селе Моксохон он организовал краеведческий музей. Первые рисунки сделал в 1960-е годы, когда ему было уже за 40, для своих публикаций в газете «Кижингинская долина».

Достойным продолжателем традиций можно назвать и художника Бато Дашицыренова, творческий путь которого связан с театром. После окончания в 1995 году отделения театральной живописи Санкт-петербургской академии художеств им. И. Репина он работал главным художником Бурятского государственного театра оперы и балета. В 2000 году уехал в Северную Пальмиру и стал главным художником художественно-производственного комбината Мариинского театра. Но внезапно увлекся скульптурой.

– Мне захотелось заняться собственным творчеством, – поясняет Бато Дашицыренов. – Ведь когда создаешь декорации к спектаклю, от многого зависишь: от художественного виденья режиссера, от исполнения твоей задумки цехами, от монтировщиков. Это командный труд, и если ошибется кто-то один, то это будет общий провал. А когда я работаю над скульптурой, то я сам себе хозяин.

Два года назад Бато Дашицыренов стал руководителем скульптурных мастерских Мариинского театра. На выставке представлено 13 его работ из бронзы, в которых оживают бурятские мифы. Например, одна из скульптур – эскиз памятника, который, возможно, скоро будет установлен в Улан-Удэ. В нем художник поставил друг на друга налима, быка, волка и лебедь, все эти животные являются тотемами бурятских племен. В другой работе на бронзовых крыльях кречета – силуэты всадников Чингисхана. На вопрос, что все это значит, автор, улыбаясь, объясняет, что обычно художники над этим не задумываются, а делают то, что исходит из рук. Толкования же – дело искусствоведов и зрителей.

Выставка будет работать до 15 августа.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5494

07.07.2008, 19:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46527

Bytes: 4835 / 4835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9158

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9040

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18637

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10973

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8204

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14474

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11870

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14251

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15422

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11492

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14387

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17244

25.08.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Сумароков Илья (старший)

Данилов Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Ершов Дмитрий

Творогова Елена

Жемчужников Алексей

Алексеева Майя

Дворниченко Виктория

Кутергина Елена