Иван Мамонтов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2607

19.06.2008, 20:22

Недепутаты-добровольцы

Народные избранники Черемховского района неожиданно ушли в отставку.

Дума Черемховского района должна быть признана нелегитимной. На это надеются глава муниципального образования и большинство депутатов. 12 из 15 народных избранников на днях добровольно ушли в отставку, и их решение поддержал мэр Юрий Шапенков. Глава местной власти считает, что вновь избранный парламент будет работать значительно эффективней, а председатель думы района Елена Татина, отказавшаяся сложить свои полномочия, напротив, опасается, что следующий состав депутатов будет подконтролен мэру.

– Ситуация, конечно, неординарная, и мне как мэру она неприятна, – начинает объяснять суть конфликта Юрий Шапенков. – Я бы не хотел, чтобы дума так трагически завершила свою работу, но председатель повела себя не совсем правильно, начала игнорировать собственные решения. Депутаты принимают, к примеру, решение о бюджете, проходит какое-то время, она подает жалобу в прокуратуру, что в документе якобы множество нарушений.

Конфликт продолжался около полугода, но худо-бедно дума работала. Однако когда председатель местного парламента Елена Татина ушла в отпуск, то, как считает мэр, возникла патовая ситуация. Областная администрация потребовала внести в местный бюджет значительные изменения, т. к. его дефицит составлял около 70%, что значительно выше разрешенного. Из-за этого в район не шли межбюджетные трансферты и в муниципалитете возникли большие долги по зарплате. В результате дума на одно из заседаний собралась в отсутствие своего председателя и внесла требуемые поправки. Трансферты были получены, и зарплата выплачена. Но прокуратура оспорила решение депутатов.

– Мы разрядили обстановку в районе. И я теперь, когда мы выдали зарплату, готов судиться с прокурором, – заявляет мэр.

Безусловно, в прокуратуре не против, чтобы ликвидировался бюджетный дефицит, просто по Уставу района дума не вправе принимать решения без своего председателя. Также не прописана и процедура его переизбрания или назначения временно исполняющего обязанности, и скорее всего депутатские поправки судом будут признаны незаконными.

– Я работаю уже при шестом мэре, до прихода Юрия Шапенкова мы все делали в строго правовом поле, всегда принимали одну бумагу для себя, другую для прокурора – только тогда можно было чувствовать себя спокойно, а Юрий Петрович работает на эмоциях, – считает Елена Татина.

По мнению спикера, у них с мэром в последнее время сложились недобрые отношения и ситуация с ее отпуском – это просто повод расправиться с неугодным для исполнительной власти председателем.

– 3 апреля я ушла в очередной отпуск и в этот период заболела, поэтому нет ничего необычного, что я не присутствовала в думе, – пояснила Елена Татина. – В то же время я ежегодно провожу все прописанные в Уставе очередные заседания и множество внеочередных. Считаю, что коллеги-депутаты попали под влияние мэра, ведь многие из них являются муниципальными служащими.

Тем не менее 12 из 15 народных избранников на последнем внеочередном заседании написали заявления о сложении полномочий, объяснив свой поступок тем, что в отсутствие председателя и при невозможности его переизбрания дума фактически стала неработоспособной. К тому же и в депутатском корпусе, и в администрации района решили успеть провести местные выборы одновременно с октябрьскими в Законодательное собрание (ЗС), чтобы сэкономить бюджетные деньги. Однако сроки зависят от решения суда, только он вправе признать районную думу нелегитимной и дать возможность мэру назначить новые выборы. Пока же местный парламент, во всяком случае юридически, продолжает существовать, ведь три депутата отказались слагать свои полномочия. Сейчас они могут работать в своих избирательных округах, но не вправе принимать никаких решений – отсутствует кворум. А кабинет председателя думы в данный момент опечатан.

– Я надеюсь, прокуратура какое-то слово скажет, в любом случае я не оставлю хулиганские действия без внимания. Кабинет опечатала администрация района, а это незаконно, – прокомментировала Елена Татина.

– У меня была встреча и со спикером ЗС Виктором Кругловым, и с его заместителем Людмилой Берлиной. Я их заверил, что в районе в период отсутствия думы никаких нарушений и злоупотреблений не будет, – говорит Юрий Шапенков. – Я издал распоряжение, чтобы в это время в администрации работали аудиторы. Все важнейшие вопросы будут приниматься только с одобрения административного совета, куда входят уважаемые, добропорядочные люди.

Стоит отметить, что все депутаты, с которыми мы беседовали, – и ушедшие в отставку, и действующие – выразили готовность баллотироваться в думу вновь. Только одни считают, что нельзя допустить, чтобы законодательная ветвь власти стала подконтрольной исполнительной, а другие надеются, что новый парламент станет работать в тесном сотрудничестве с администрацией. Население же, похоже, отнеслось к конфликту местных властей довольно равнодушно: никаких пикетов или акций протеста, ни одного возмущенного письма в местную прессу. Свое отношение к политическому кризису, в который погрузился район, люди выразят на выборах, вот только будут ли довольны их итогами местные власти?

По словам заместителя председателя временной избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой, досрочное сложение депутатских полномочий в регионе происходило не раз, однако чтобы дума прекращала свою работу из-за политических разногласий – такое случается впервые. По закону выборы должны состояться не позднее, чем через полгода после отставки народных избранников, поэтому думу в Черемховском районе изберут 12 октября. Пока нерешенным остается вопрос финансирования выборной кампании. Средств на организацию в муниципальном бюджете на этот год не заложено, а внести изменения в главный финансовый документ территории некому – дума не обладает необходимым кворумом. Сейчас юристы пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2607

19.06.2008, 20:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46241

Bytes: 5879 / 5879

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина