Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

4973

16.06.2008, 19:58

Странное заявление Общественной палаты по ФРРИО

11 июня на сайте Общественной палаты Иркутской области было размещено следующее сообщение:

"Члены Общественной палаты Иркутской области и привлеченные Палатой общественные эксперты обсудили «Стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2020г.», разработанную Фондом регионального развития Иркутской области и пришли к мнению, что стратегия нуждается в существенных изменениях.

«По нашему мнению, - говорится в официальном обращении Общественной палаты, направленном временно исполняющему обязанности Губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому, - стратегию в представленном виде утверждать нельзя, поскольку ее реализация не только не улучшит текущего состояния региона, но и приведет к более тяжелым последствиям, а область, как и сейчас, будет оставаться в числе дотационных».

По убеждению Общественной палаты, предложенная стратегия развития региона превратит Иркутскую область «из промышленно-развитой с достаточно хорошо развитым сельским хозяйством» в туристко-рекреационную. Одной из основ развития области разработчики стратегии видят в использовании ресурсов оз.Байкал и его «капитализации». При этом, например, не учтены такие проекты как Сухой лог, Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Верхнеленское месторождение нефти, Неповский свод. Не уделено внимание развитию сельскохозяйственного производства, в том числе, таких хлеборобных районов как Тулунский, Куйтунский, Нижнеудинский. Не содержит стратегия и «целенаправленной политики по устойчивому повышению уровня жизни населения, по развитию социальной сферы».

Общественная палата Иркутской области выступает за разработку новой стратегии развития территории «на основе целевых показателей, установленных Администрацией Иркутской области, с учетом четко определенных приоритетов развития, включая уже сформированные отрасли экономики региона, имеющие развитую инфраструктуру, дающие устойчивые доходы в бюджет области, а также комплекса наиболее важных целевых показателей, определяющих рост демографического, промышленного и инвестиционного потенциала Иркутской области».

Обращение Общественной палаты по стратегии развития Иркутской области, предложенной ФРРИО, поддержало также Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. "

(Оригинал: http://opirk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=4)

Между тем Вячеслав Плахотнюк, адвокат, член той же самой Общественной палаты, заявил редакции БАБР.RU:

"В Пленарном заседании это заявление не обсуждалось. Насколько мне известно, такой вопрос не выносился ни на Совет Палаты, ни на мероприятия комиссий. Я думаю, публикация заявления от имени Общественной палаты Иркутской области является инициативой аппарата. Странным является еще и то, что в тексте отсутствует указание на дату принятия, фамилии экспертов. Очень хотел бы получить материалы, положенные в основу заявления, и принять участие в публичном обсуждении."

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

4973

16.06.2008, 19:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46192

Bytes: 3042 / 2944

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий