Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5431

08.11.2002, 00:00

Иркутские масс-медиа не боятся государственных “рекомендаций”, ограничивающих свободу СМИ

5 ноября руководители российских СМИ в Москве обсудили “Методические рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу безопасности людей”.

Кодекс поведения журналистов при освещении экстремальных ситуаций разработало Минпечати РФ после событий в Москве, связанных с захватом заложников в ДК ШПЗ. Многие пункты носят весьма спорный характер. Например, журналист не должен брать интервью у террористов по собственной инициативе. Не допускается предоставлять террористам эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами. Кроме того, специалисты Минпечати требуют не комментировать и не анализировать требования террористов на дилетантском уровне, без профессиональных консультаций.

Оценить методические рекомендации Минпечати корреспондент "Телеинформа" предложил иркутским тележурналистам и руководителям медиа-холдингов.

Генеральный директор ЗАО “Издательский дом “Постскриптум-Пресс” Михаил Дронов:

- Не так страшен черт, как его малюют. Судя по тексту самого документа, он не претендует на нормативность. Скорее всего, сей документ написан под воздействием эмоций после случившегося в Москве, и даже в виде официального документа будет носить только рекомендательный характер.

Генеральный директор ООО “КП-Байкал” Станислав Гольдфарб:

- Во-первых, меня смутило, что этот документ называется “Рекомендации…”. Идут отсылки на опыт создания подобных документов на Западе. Но на Западе такие рекомендации обычно даются общественными организациями, но никак не правительством. Рекомендации к СМИ со стороны государственных органов - это несколько странно. Хотя я абсолютно уверен, что подобные документы нужны. Но разрабатываться они должны не государством, а организацией, объединяющей журналистов. Кстати, в документе есть и совсем странные формулировки типа: “Быть тактичным и внимательным к чувствами близких и жертв терроризма”. По-моему, тактичность – это неотъемлемая часть профессии журналиста. Если ты не идиот - будешь тактичным и воздержанным. А идиота тактичности не научишь никакими рекомендациями. “Не пытаться получить доступ к секретной информации спецслужб”. Все журналисты и всегда пытались получить недоступную информацию. Такая профессия. А вот задача спецслужб – сделать так, чтобы эта информация была недостижима для журналистов. В конце концов, все сводится к профессионализму самих журналистов, к этике. Я, например, никогда не подойду к человеку, который потерял близкого, чтобы приставать с вопросами. Подобные документы должны рождаться в среде журналистов, а не навязываться извне.

Репортер "Вести-Иркутск" Владимир Саловаров:

- Новый документ, разработанный Министерством печати, ограничивает свободу действий журналистов. По мнению чиновников, журналисты всегда суют нос, куда не следует. Я считаю, что российские СМИ правильно сделали, показывая в прямом эфире спецоперацию по спасению заложников: общество должно знать, что происходит. Естественно, в момент операции нельзя показывать действия спецназа в прямом эфире. Но я считаю, что в эфир можно ставить какие-либо заявления и речи террористов. А что именно, это зависит от профессионализма журналиста, от уровня его интеллекта. Разумный журналист не поставит слова террориста, призывающего к новым захватам.

Первый заместитель Генерального директора телекомпании “АИСТ” Сергей Филипчук:

- На мой взгляд, внесение поправок в закон о СМИ мотивировано, в первую очередь, отсутствием у многих российских журналистов такой важной нравственной категории, как деликатность. Этим объясняется обилие картинок, непозволительных на Западе, и изобилующих на наших экранах: трупы, трупы, трупы и крупные планы людей, раздавленных горем. Это некрофилия! Что характерно, на центральных российских каналах она носит характер столь же безобразный, что и в провинции.

Когда видеоряд стал откровенно работать на террористов, ориентировать их в пространстве – власть в силу присущей ей ригидности (отсутствия гибкости) приняла вполне предсказуемое решение – она сказала "хватит ребятки, коль не умеете пользоваться прямым эфиром разумно ". А что ей ещЈ оставалось делать? Многие пытаются усмотреть в этом некий политический контекст – дескать взяли за горло – душители свободы. Это стол же характерно для современной России. Кликушество – наша национальная черта…

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

5431

08.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4531

Bytes: 4329 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2607

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2290

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6537

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10999

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3281

08.02.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Хохряков Евгений

Левченко Евгений

Кошелева Оксана

Хрусталев Евгений

Лебедев Дмитрий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Афанасьев Александр

Гаськов Владимир