Екатерина АНИСИМОВА

© Восточно-Сибирская правда

СпортИркутск

2633

17.04.2008, 17:34

Спорт меценатских достижений

В Иркутской области каждый год появляются до сотни новых разрядников по пулевой стрельбе – от юношеского до второго взрослого разряда. Наша стрелковая школа считается одной из сильнейших в России, но профессионально этим видом спорта занимаются единицы.

Пулевая стрельба в регионе, как и многие другие виды спорта, оказалась заложником географии: слишком уж дорого обходится повышение спортивного мастерства будущих чемпионов.

Патроны или зарплата

Все 50 лет своего существования спортивно-стрелковый клуб Иркутской области считался кузницей кадров для сборной России. Но если раньше стрелки в Иркутске воспитывались плеядами, теперь тренеры сосредотачивают свои усилия на отдельных спортивных «звёздочках», которые с помощью родителей и спонсоров смогут показать хорошие результаты на российских и международных первенствах.

Например, если бы один из банков в 2007 году не оплатил Никите Полоскову дорогу на первенство России среди юниоров в городе Конь-Колодезь (Липецкая область) – страна бы не узнала, что самый меткий юноша России живёт в Иркутске. Мартовский триумф иркутского винтовочника Дениса Соколова, который установил абсолютный мировой рекорд в стрельбе из пневматической винтовки на чемпионате Европы в Швейцарии, был бы невозможен без спонсорской поддержки до момента зачисления спортсмена в сборную страны.

Несмотря на то, что стрелковый спорт в Иркутской области переживает не лучшие времена, в регионе больше не встречаются прецеденты, когда на четырёх тренеров приходится 8 членов сборной России. Именно столько воспитанников иркутского об-ластного спортивно-стрелкового клуба представляют Россию на международных соревнованиях. В юношескую сборную попали винтовочник Артём Магданов из Ангарска, и три иркутянина: Никита Полосков, Иван Копылов и Юлия Никитенко. Сергей Бережнов и Валерия Кладовикова (воспитанники Галины Корзун) готовятся к сурдоолимпийским играм 2009 года в Тайване в составе олимпийской сборной по стрельбе среди спортсменов с поражением слуха. Заслуженный мастер спорта Денис Соколов поедет на пекинскую Олимпиаду в составе «взрослой» сборной, его брат Александр пока борется за право попасть в неё.

Удалённость Иркутской области от спортивных центров, где обычно проводятся соревнования, сажает на «скамью запасных» множество потенциальных спортсменов, у которых нет возможности оплачивать дорогу на чемпионаты. В активе области есть стрелковые мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, международники и перворазрядники, которые регулярно тренируются, но участвуют исключительно в соревнованиях местного значения. Некоторые спортсмены, которые сейчас стреляют «для души» в свободное от работы врем, готовы вновь стать «действующими», купив оружие за свой счёт. Однако вряд ли они найдут деньги на проезд до места соревнования.

Стрелковая школа в Иркутской области – это четыре тренера, на которых держится школа высших спортивных достижений. Заслуженный тренер России Виктор Соколов работает с винтовочниками в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Пистолетчики заслуженного тренера России Галины Корзун входят в областную спортивную школу олимпийского резерва. Председатель областной федерации пулевой стрельбы Владимир Хлебников занимается с подростками в детско-юношеской спортивной школе «Россия», Елена Чикишева тренирует винтовочников в ангарской школе олимпийского резерва «Ангара». Деньги на содержание этих спортивных школ закладываются в областном бюджете.

В содержание должны быть включены аренда тира, заработная плата тренера, приобретение спортивного инвентаря и боеприпасов, а также командировки. Реально в полном объёме все вышеперечисленные статьи финансируются только в школе высшего спортивного мастерства и касаются членов сборной России. В областной школе олимпийского резерва средств хватает на зарплату тренера, аренду тира и на оплату некоторых командировок. В детско-юношеской спортивной школе «Россия» финансируется зарплата тренера и аренда тира. В общем, для тренеров вопрос стоит жёстко: либо зарплата, либо патроны.

Оружейная экономия

«Хамерли», «Файнверкбау», «Аншутс», «Домино», «Диана» – оружие для чемпионов выпускают в Германии, Италии и Австрии. Пневматические «стволы», с которыми сборная России выступает на международных соревнованиях, большей частью немецкого производства. Винтовки отечественный производитель не собирает, на российских пистолетах можно приготовить как максимум кандидата в мастера спорта, а патроны, несмотря на большую стоимость, имеют средний уровень качества.

Оружие в большой стрелковой семье покупается под конкретного спортсмена, а затем переходит «по наследству». Винтовки и пистолеты для братьев Соколовых, а также иркутских сурдоолимпийцев Сергея Бережнова и Валерии Кладовиковой приобретались на средства агентства по физической культуре и спорту. Покупку пневматического пистолета для кандидата в мастера спорта Никиты Полоскова спонсировало и вовсе частное лицо. Владелец сети магазинов бытовой техники сам когда-то занимался в спортивно-стрелковом клубе, поэтому очень хорошо понимает ситуацию тренеров.

Если пневматика благодаря спонсорской поддержке всё-таки покупается, материальная база по малокалиберному оружию в Иркутской области остаётся на том же уровне, когда в 1972 году на Поленова,18 открылся стрелково-спортивный клуб РОСТО: морально и материально устаревшее оружие не обновлялось более 35 лет.

Между тем, арифметика успеха в стрелковом спорте прямолинейна, как полёт пули: мастеру спорта требуется 5-6 тренировок в неделю, на каждой из которых он «выстреливает» около 100 патронов. Государство начинает выделять деньги на подготовку спортсмена-разрядника с того момента, как он выполнит норматив первого разряда. До этого времени 12-летний воспитанник, которому требуется 15 патронов на каждую тренировку интенсивностью 3 раза в неделю, фактически занимается на энтузиазме тренера и доброте начальника областного стрелково-спортивного клуба Владимира Гончаренко. Между тем, сам спортивно-стрелковый клуб – организация хозрасчётная. Деньги зарабатывает, сдавая в аренду охранным агентствам 25-метровый тир, в то время, когда он не занят двумя детскими спортивными школами. Боеприпасы для спортивных школ, где бесплатно занимаются дети, организация приобретает за свой счёт, а цены со временем только растут.

Ещё 2 года назад пачка самых дешёвых патронов стоила 80 рублей, сегодня цена начинается с 250 рублей за пачку из 50 штук. Для подготовки начинающих учеников стрелково-спортивный клуб РОСТО использует боеприпасы, предназначенные допризывной молодёжи и курсантам школ РОСТО (ДОСААФ) – последние три года их по приказу Генштаба выделяет Сибирский военный округ. «Допризывных» боеприпасов хватает не надолго, но главное – они есть.

Для тренировок «на Россию» требуются патроны по цене не менее 350 рублей за пачку, подготовка к международным соревнованиям осуществляется боеприпасами стоимостью 400 – 850 рублей за пачку. При подготовке к соревнованиям экономить боеприпасы позволяют электронные стрелковые установки СКАТТ. Два таких устройства приобрело для спортсменов агентство по физической культуре и спорту, ещё одну закупил спортивно-стрелковый клуб.

Слабослышащим спортсменам приобретение боеприпасов частично финансирует областное общество глухих, областные первенства и чемпионаты заложены в бюджете агентства по физической культуре и спорту – так «с миру по нитке» тренеры наскребают необходимый для тренировок минимум оружия и боеприпасов.

Воспитание характера

Впрочем разряду по стрельбе предшествуют несколько лет тренировок. Большинство пришедших в секцию новичков бросают обучение через 2-3 месяца, единицы остаются до конца учебного года. Многие уходят, увидев, что вместо романтики и стрельбы на занятиях приходится тренировать внимание многочисленными упражнениями. Если через полгода занятий в секции остаётся один из пяти воспитанников – для тренера это большая удача. Обычно посещаемость ниже: вокруг слишком много информации, рассеивающей внимание юных стрелков, а этот вид спорта требует сосредоточенности и методичности.

Специфика стрелкового спорта такова, что средний, но трудолюбивый воспитанник достигнет более высоких результатов, чем талантливый лентяй, который наверняка остановится на первом разряде.

Критерии отбора в группы пулевой стрельбы весьма условны: тренеры советуют записывать ребёнка в тир, когда ему исполнилось 12 лет, при этом он должен быть психически здоровым и не обладать заболеваниями, при которых дрожат руки. По большому счёту, не важен даже возраст и зрение, потому что можно надеть очки. Этот вид спорта, как ни один другой, заставляет детей становится самостоятельными, воспитывает выдержку и самообладание.

Среди тех, кто занимался стрельбой в иркутском спортивно-стрелковом клубе, нет преступников. Скорее наоборот, спортсмены-разрядники востребованы в силовых вузах, поскольку являются готовыми инструкторами по пулевой стрельбе. В тир целенаправленно идут люди, собирающиеся поступить на работу в силовые структуры. Здесь же тренируются действующие сотрудники милиции, таможни, федеральной службы безопасности и охранных структур.

С момента набора новой группы перед тренером встаёт сверхзадача – за 4-5 лет воспитать перворазрядника или кандидата в мастера спорта, а после окончания школы убедить воспитанника остаться в спорте. Раньше студенты-разрядники продолжали тренироваться и уже в институте пополняли сборную Иркутской области. Сейчас в большинстве иркутских вузов сохранились только спортивные залы: тиров практически не осталось. Пулевую стрельбу как дисциплину даже убрали из программы Спартакиады вузов. Впрочем, молодёжная олимпиада 2010 года, по мнению иркутских тренеров, сможет возродить былые традиции.

Екатерина АНИСИМОВА

© Восточно-Сибирская правда

СпортИркутск

2633

17.04.2008, 17:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45018

bytes: 9717 / 9696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

12265

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

17035

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10275

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

7925

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

53113

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8222

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

64332

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13190

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7094

27.04.2023

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» совместно с компанией Эн+ рассказали о планах на юбилейный сезон

В этом году иркутскому хоккею с мячом исполняется 100 лет. Это важная веха как для иркутской команды «Байкал-Энергия», так и для партнеров и болельщиков хоккейного клуба.

Ярослава Грин

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

32809

14.04.2023

Физкульт-привет! В Иркутской области пройдёт фестиваль «На лыжи!» от Эн+

В начале марта в Иркутске и ещё семи городах области пройдёт традиционный спортивный фестиваль «На лыжи!». Проект действует с 2016 года и предполагает не только оздоровительные мероприятия, но и строительство спортивных объектов, поддержку оздоровительных инициатив и спортивного сообщества.

Анна Амгейзер

СпортСобытияИркутск

7051

01.03.2023

Компания Эн+ наградила победителей иркутских соревнований «Рождественская звезда»

Российская компания Эн+ приняла участие в проведении открытого турнира по конному спорту города Иркутска «Рождественская звезда» и наградила победителей и призеров. Мероприятие проводится на площадке Иркутского ипподрома с 2016 года и традиционно открывает предстоящий спортивный сезон.

Соня Ломачевская

СпортСобытияМолодежьИркутск

49581

01.02.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир