Лариса Гундорова

© Областная газета

РасследованияИркутск

2813

07.04.2008, 14:45

Жители Иркутска гибнут в огне

Пожароопасный период еще не наступил, а в областном центре в огне уже погибли 13 человек.

Такую статистику на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутска привел начальник городского отдела Государственного пожарного надзора Владимир Гордиёнок. По его словам, за первый квартал случился 271 пожар, ущерб составил более 15 млн. рублей.

– Как всегда,более 60% пожаров возникало в жилых домах, – отметил Владимир Гордиёнок. – Причины возгораний также традиционны – более половины из них произошло из-за неосторожного обращения с огнем, также фиксировались нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, печей и поджоги.

При этом, как отмечают сотрудники Госпожнадзора, в некоторых районах города увеличилось число пожаров именно в муниципальном жилищном фонде. В этой связи было предложено вписать в уставы управляющих компаний, отвечающих за содержание жилых домов, ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности. Однако представители данных организаций ответили, что у них нет средств на проведение профилактических мероприятий.

– Пожары в основном происходят в деревянных домах. А с одного такого двухэтажного дома мы имеем только 15–20 тысяч рублей в год на проведение ремонта. Конечно, этой суммы не хватает на все, – говорит директор ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными сетями» Павел Артамонов. – Например, на установку пожарной сигнализации в общежитии по улице Депутатской, 48 необходимо более миллиона рублей – при сборе с его жителей на ремонт в 80 тысяч.

– Можно провести это за счет бюджетных средств, – предложил вице-мэр Иркутска, председатель КЧС Николай Хиценко. – Именно за счет городского бюджета установлена сигнализация в общежитии на улице Ленской. Просто вам необходимо добиваться выделения средств.

Также управляющим компаниям было настоятельно рекомендовано усилить работу по очистке подвалов и чердаков жилых домов от мусора и лиц без определенного места жительства. На это последовали возражения представителей жилищных организаций, что порой бомжи вскрывают заваренные двери в подвалы даже с помощью «болгарки».

Садоводствам было рекомендовано проверить наличие договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Сотрудники Госпожнадзора напомнили, что со стихийных свалок, которые весной весьма часто горят, огонь может перекинуться на домики. В этом плане особое внимание специалистов обращено на дачи по Плишкинскому тракту – там рядом расположены торфяники, которые в случае возгорания очень сложно потушить.

– В постановлении мэра Иркутска прописаны установки постов ГИБДД либо организация патрулирования трактов, ведущих к садоводствам, дабы выявлять тех, кто сваливает мусор вдоль дорог, – пояснил Николай Хиценко. – Также необходимо провести уроки по противопожарной безопасности в школах города – весной ребятишки часто поджигают сухую траву, думая, что делают доброе дело. И вообще, необходимо начинать массированное информирование населения о наступлении пожароопасного периода. Ведь в апреле начнется массовое сжигание мусора и в частном секторе, и в садоводствах, а в этот период часты ветродуи, которые вкупе с кострами приводят к печальным последствиям.

Лариса Гундорова

© Областная газета

РасследованияИркутск

2813

07.04.2008, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44687

Bytes: 3155 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54547

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39363

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29445

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

134094

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25771

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

77160

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41165

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47391

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33108

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71334

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78408

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21479

28.03.2024

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий