Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбразованиеИркутск

2651

01.04.2008, 13:15

С 1 сентября в школах начнут изучать религию

В школьной программе новый предмет - религиоведение. Десятиклассники станут изучать его с 1 сентября.

Сама по себе идея хорошая, но родители заволновались. Вопросов много: где учителей возьмут, какими будут учебники, а что если мы против?

Пока ведут факультатив

- Уже есть "Основы православия". Их преподают только по просьбам родителей. Религиоведение - это то же самое или нет? - напрямик спросили мы заместителя начальника Департамента образования Иркутской области Евгения Корнева.

- "Основы православия" - это религиозный курс, он направлен на воспитание веры, а религиоведение - светский предмет, - ответил Евгений Корнев. - Кроме православия на занятиях по религиоведению детей будут знакомить с иудаизмом, мусульманством, буддизмом. О католицизме им расскажут в рамках бесед о христианстве.

Не получится ли, что в основном дети буду знать только православие?

- Сначала им расскажут обо всех религиях. Но потом православию придется уделять больше внимания, - продолжает он. - И это справедливо. У нас мощные православные традиции. Да и ребятишек из православных семей в Иркутске больше. Кстати, наши буряты, их элита - в преимуществе крещеные. Взгляды родителей нужно учитывать. Пока это факультатив.

Учебник есть, учителей научим

Учителей истории из Иркутска на днях собирали на конференцию по теме: "Как учить детей основам религии". Специалисты отделения религиоведения ИГУ объясняли - без такого обучения не обойтись. И начинать надо прямо сейчас.

- А может, все-таки подождать, пока подготовят кадры, выпустят учебник по религиоведению и в Минобразования утвердят федеральные нормы преподавания религиозных предметов в школе? - робко возражали учителя.

Но ждать не будут. Религиоведение начнут преподавать учителя истории как областной предмет только в Иркутской области. Как, например, историю Сибири. Через пару лет первые дипломы религиоведов получат выпускники педколледжа, еще через 5 лет корочки получат первые студенты отделения религиоведения ИГУ.

Учебник уже есть. Он так и называется "Религиоведение". Книгу написали в ИГУ. Тираж учебного пособия идет нарасхват. Нам удалось его полистать в библиотеке колледжа. Хорошая, между прочим, книжка. Понятная, грамотная. И без "уклонов". И все-таки тревожно: а вдруг за две недели "краткого курса" не все преподаватели смогут разобраться в основах мусульманства или, например, иудаизма? А если кто из них верующий и сможет преподавать только с позиций своих взглядов? А вдруг ошибутся, обидят кого? И как не перессорить школяров в процессе изучения этих самых основ? Или я не права?

Звонок учителю

Учитель истории школы № 80 Людмила Федорова: Ученикам надо показать, какие есть вероисповедания

- Я считаю, что школы должны быть вне религии! Единственное, что можно показать детям, какие религии существуют. Только так. Кроме того, в курсе обществознания, который я веду, уже есть цикл "духовная культура". Она знакомит с религиями. Прекрасный курс, 8 уроков. Если преподавать еще религиоведение, возникают проблемы. Первая - нужен учебник, который был бы доступен детям. Тот, что разработан в ИГУ, на мой взгляд, сложен. Вторая - как выбрать время? Ведь надо искать дополнительный час для преподавания. Хотя если рассматривать религиоведение на перспективу, как знакомство с целым пластом мировой культуры, это может быть интересно.

Мнение епархии

Секретарь Иркутской епархии отец Максимилиан: "Основы православия" обязательны

- С 1 сентября 2009 года вводится новый предмет "духовно-нравственное воспитание". И "основы православной культуры" в регионах с преобладанием православного населения будут обязательны. Два раза в неделю, с 1-го по 11-й класс. В таких регионах, как Татарстан, на выбор предложат основы ислама.У нас, думаю, не надо - в основном дети из православных семей. Да и углубленных знаний по другим религиям детям не надо. И взрослым тоже. Тут даже я, имея хорошие богословские и исторические знания, запутаюсь. Достаточно нескольких уроков на обществоведении. Но если основную религию трудно определить - будут преподавать нерелигиозный предмет "этика и нравственность". Решение уже принято.

Ольга Липчинская

© КП-Байкал

ОбразованиеИркутск

2651

01.04.2008, 13:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44520

Bytes: 4125 / 4097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Липчинская.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47138

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18001

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15721

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55835

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22237

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43859

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45398

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48344

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42818

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40089

26.02.2024

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей