Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3359

29.03.2008, 16:43

В Тайшете на зональном семинаре прошли обучение более 300 депутатов местных дум

Более 300 депутатов из муниципальных образований Тайшетского и Чунского районов приняли участие в кустовом семинаре, который организовало Законодательное собрание Иркутской области. Мероприятие проводил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, в работе семинара принимал участие депутат Дмитрий Баймашев.

Как сообщил Геннадий Истомин, 2 декабря 2007 года прошли выборы депутатов в местные думы, в итоге состав депутатского корпуса поменялся на 70%. Именно этой части парламентариев были особо полезны доклады о гарантии деятельности депутата, о полномочиях представительных органов муниципальных образований в сфере ЖХК, о нотариальных действиях, о разграничении имущества между муниципальным районом и поселениями и другие.

Первый доклад – о гарантии деятельности депутата представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования муниципальными правовыми актами. Как рассказал главный консультант отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Андрей Константинов, под статусом депутата понимается установленная законодательством совокупность прав, обязанностей депутата и гарантии их реализации.

Он отметил, что в Иркутской области долгое время действовал закон о статусе депутата, но с принятием федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» он был признан утратившим силу, так как №131-ФЗ сам урегулирует статус выборного лица местного самоуправления. Но закон не определял трудовые права депутата, материально-финансовые условия и др. В результате в федеральный закон были внесены изменения (он был дополнен частью 5.1), в соответствии с которыми гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ. Андрей Константинов рассказал, что областной законопроект «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области» разработан и в ближайшее время должен быть внесен в Законодательное собрание. Константинов сказал, что в нем должны быть прописаны гарантии депутатов. В федеральном законе №131 прописаны гарантии иммунитета за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата; гарантии неприкосновенности при проведении процессуальных действий и др.

С 1 января 2008 года главы муниципальных образований были наделены правом совершать ряд нотариальных действий. Как рассказала вице-президент Нотариальной платы Иркутской области Галина Шевчук, «нотариат работает для того, чтобы не было споров», поэтому нотариусам необходимо объяснять людям, какие могут быть дальнейшие действия после осуществления акта дарения или написания завещания. Галина Шевчук рассказала, что необходимо для тех глав МО, кто будет осуществлять нотариальные действия в территориях, провести обучающие семинары. Кроме того, по ее мнению, нужно организовать централизованные поставки в муниципальные образования нотариальных реестров и другой печатной продукции, необходимой для работы, а также помочь муниципалитетам в создании мест и условий для хранения документов.

О важности парламентского контроля рассказала участникам семинара начальник организационного отдела управления организованного и информационного обеспечения ЗС Ольга Давыдова. По ее словам, существует четыре вида контроля – президентский, парламентский, административный и судебный. Основная функция парламента – контрольная. Контрольные полномочия должны быть закреплены уставом, а расписаны в регламенте. Контроль осуществляется с помощью рассмотрение различных отчетов о деятельности администрации муниципальных образований, депутатских проверок, депутатских запросов и обращений. Законодательное собрание заслушивает отчеты об исполнении бюджета, о социально-экономическом развитии региона, о деятельности Контрольно-счетной палаты за прошлый год, об использовании государственной собственности и др. В муниципальных образованиях создано и действует 34 контрольно-счетных органа. Кроме создания собственных контрольных органов, можно привлекать для контроля независимых аудиторов и привлекать аудиторов из Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

КСП и прокуратура Иркутской области обнаруживают в уставах муниципальных образований многочисленные нарушения. Прокуратура области нашла различные нарушения в 270 уставах МО. Среди основных ошибок Ольга Давыдова отметила следующую: часто в уставах муниципалитеты не прописывают, как осуществляется контроль, исполнительная власть контролирует местную думу (а не наоборот), дума контролирует депутатов (то есть самое себя) и др.

После всех выступлений местные депутаты попросили оставить доклады. Геннадий Истомин пообещал: тезисы всех докладов будут направлены в Тайшетский и Чунский район.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

3359

29.03.2008, 16:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44459

Bytes: 5038 / 5038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5842

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5801

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35271

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9781

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13302

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17920

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14085

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11907

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12480

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11296

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12091

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17676

31.10.2025

Лица Сибири

Никаноров Олег

Апарцин Константин

Самарский Борис

Карих Юрий

Никонова Алла

Тахтеев Вадим

Сотников Руслан

Григоров Виктор

Гук Денис

Беспалов Сергей