Николай Бархатов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеИркутск

1747

26.03.2008, 13:16

Центр идет на периферию

В марте прошлого года администрация Ангарского муниципального образования создала новую структуру - муниципальное учреждение «Центр развития местного самоуправления».

Собственно, это учреждение могло быть создано и городской администрацией, тем более что центр весь этот год работал практически только в городе. Но команда в то время была единой, и не было никакой разницы, под чьим началом - Козлова или Канухина - будет работать центр.

Что же такое «Центр развития местного самоуправления»? Это 15 старших инспекторов по работе с населением, работающих на 15 участках ангарской территории. Почему инспекторы, да еще старшие? А какая разница, как их назвать. Может, по ассоциации с участковыми. Главное, чтобы работа была.

В первую очередь центр занялся изучением мнения ангарчан о том, что в городе хорошо, а что плохо. Было опрошено несколько десятков тысяч человек, выявлены волнующие людей проблемы - в масштабах как города, так и каждого двора. Понятно, что такую работу силами 15 человек не потянуть. Поэтому появилсис младшие инспекторы: за символическую плату они ходили по квартирам, учреждениям, опрашивали людей, заполняли анкеты…

Вторая акция - продвижение в народ программы социально-экономического развития Ангарского муниципального образования до 2017 года. Активисты распространяли буклеты с основными тезисами программы и собирала предложения ангарчан по ее корректировке.

Всего в этих проектах участвовало около четырехсот младших инспекторов. Кто-то уходил, кто-то приходил, кого-то отсеивали. Зато теперь у центра есть реальный резерв в две сотни человек.

В Ангарске такую активность восприняли неоднозначно. Поскольку год был предвыборный, многие сочли деятельность центра пиаром Канухина. В общем-то, наверное, было не без этого. Обрабатывая анкеты, собирая предложения ангарчан, администрация, естественно, использовала результаты в предвыборных акциях, агитках и выступлениях. Но и польза для жителей была. Если общегородские проблемы разом не решишь, то более мелкие, касающиеся отдельного дома, двора или квартала, решались быстро.

- Первое время руководители жилищных компаний нас не очень-то тепло приняли, - рассказывает директор центра Александр Титов. - Дело в том, что на регулярных рабочих совещаниях, которые проводил с ними глава города, мы сообщали о тех проблемах, которые в своих анкетах называли жители. Где-то не закопана канава, где-то годами не асфальтирован двор, где-то неделями не вывозится мусор. Ну какому начальнику ЖЭКа понравится, что ему публично указывают на его недоработки! Но сейчас отношение изменилось, и наши старшие инспекторы вполне дружно уживаются и с сотрудниками жилищных компаний, и с домоуправами.

Причина изменения отношений между коммунальниками и работниками центра в том, что администрация, развивая жилищно-коммунальную реформу, сделала ставку на товарищества собственников жилья (ТСЖ).

В прошлом году власть ориентировалась на создание ТОСов (общественных организаций для осуществления территориального общественного самоуправления), центр проводил обучающие семинары с привлечением специалистов из Иркутска и Новосибирска, городская дума приняла специальное положение о ТОСах. Однако дело забуксовало. И неудивительно: для эффективной деятельности ТОСов просто нет экономической базы (ну не взносы же с членов ТОСа собирать!). А без базы они просто станут еще одним потребителем бюджетных денег.

В администрации и в центре поняли, что экономической основой для возникновения ТОСа может и должно стать создание ТСЖ. Когда люди реально почувствуют себя хозяевами дома, двора - тогда у них появится желание заняться общественным самоуправлением на своей территории.

Сотрудники центра сначала прошли обучение сами, а теперь пошли в народ, разъясняя людям, что, собственно, такое ТСЖ, и как их создать. А поскольку у коммунальников есть свой интерес в создании ТСЖ (одно из условий попадания в федеральную программу реформирования ЖКХ и получения средств из федерального бюджета - наличие на территории определенной доли ТСЖ), помощь старших инспекторов пришлась очень даже ко двору.

В прошлом году центр стал участником программы «Новая модель управления муниципальным образованием: качество жизни в наших руках», которую реализует межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и Epstein & Fass Assjciates, New York. Причем стал вопреки положению о программе: там принимали только города с численностью населения до 100 тысяч.

Когда недавно Александр Титов на семинаре в Новосибирске рассказал о том, что уже сделано центром в Ангарске, оценки и были самые положительные, вплоть до восторженных. Например, Ромуальд Бабун, вице-президент ассоциации сибирских и дальневосточных городов призвал использовать опыт Ангарска в других городах не только Сибири и Дальнего востока, но и всей России.

Обширны планы и на этот год. Причем центр намерен плотнее работать с другими поселениями Ангарского района - Одинском, Мегетом и Савватеевкой.

Николай Бархатов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеИркутск

1747

26.03.2008, 13:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44387

bytes: 4961 / 4961

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим