Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2508

30.10.2002, 00:00

Нынешней зимой место падения Витимского болида исследует еще одна экспедиция

“Витимский болид” — такое официальное название присвоено небесному объекту, который наблюдался в ночь с 24 на 25 сентября в небе над Мамско-Чуйским и Бодайбинским районами Иркутской области.

27 октября в Иркутск из Мамско-Чуйского района вернулась научная экспедиция, организованная Институтом солнечно-земной физики СО РАН и Иркутским государственным университетом. Об итогах экспедиции рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ, кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

В Мамско-Чуйском районе участники экспедиции опросили 35 свидетелей из шести населенных пунктов, видевших полет небесного тела. Из Мамы экспедиция направилась в поселок Мусковит на левом берегу Витима. Ученые опросили жителей поселка Луговский и отправились в заброшенный поселок Большой Северный, который (согласно карте) находился примерно в 10 км от определенной спутником ВВС США конечной точки траектории взрыва болида. 25 октября экспедиция переправилась на левый берег реки Большая Северная и достигла точки, указанной спутником. Однако в заданной точке следов взрыва и каких-либо остатков небесного тела обнаружить не удалось. Ученые лишь отметили, что верхушки некоторых деревьев в этом районе имеют необычные сколы. Причем надломы совершенно чистые, не опаленные огнем. По свидетельству местных охотников, такие надломы не могли появиться в результате воздействия ветра или животных. Ученые предполагают, что лес посечен отдельными фрагментами взорвавшегося в атмосфере метеорита. Или же надломы могли возникнуть из-за взрывной волны.

— Витимский болид можно отнести к разряду так называемых электрофонных. В момент появления болида в поселке Мама было отключено электричество, однако жители наблюдали, как лампы накаливания на несколько секунд слабо светились. А, значит, можно предположить, что болид создал сильное переменное электромагнитное поле, — рассказывает Сергей Язев.

Ученые считают, что эпицентр взрыва или падения метеорита лежит несколько восточнее точки, которая была указана американским спутником - в районе междуречья Большой Северной и Тахтыги. По словам Сергея Язева, разведка этого района будет проведена зимой, после того, как встанут реки. Сейчас решается вопрос о крупномасштабной (возможно международной) летней экспедиции к предполагаемому месту падения метеорита.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2508

30.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4431

Bytes: 2303 / 2303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения