Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2189

18.03.2008, 14:13

Инвестиционные процессы и роль банковской системы на новом этапе развития региона

Экономика Иркутской области вступила в столь долго ожидаемую фазу инвестиционного роста. Но уже сегодня видно, что этот переход сопровождается возникновением новых затруднений, которые могут легко поставить под сомнение и сам экономический рост.

Прежде всего, изменяются стартовые условия для развития экономики региона. Фора в виде благоприятной конъюнктуры на многих товарных рынках постоянно уменьшается из-за растущих внутренних издержек. Постепенно исчерпываются резервы роста за счет использования незадействованных мощностей и одновременно повышаются потребности в их замещении. Предстоящая реализация крупных сырьевых проектов неизбежно увеличит и без того острые потребности в развитии инфраструктуры и городской среды. Наконец, необходимо считаться с растущей конкуренцией между регионами Сибири за компании, деньги, проекты и человеческие ресурсы. При этом инвестиций в области недостаточно – примерно на 20-25 процентов меньше, чем в целом по регионам Сибири, если не считать мегапроекты федерального уровня.

Если от общей картины перейти к конкретным инвестиционным проектам, с которыми каждый день имеют дело банковские структуры региона, то и здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, быстро растет и количество инвестпроектов, и их объем. С другой стороны, возрастают инвестиционные риски. Все чаще проблемы оказываются связанными с внешней конкуренцией, ошибочными проектными решениями, слабым проектным менеджментом.

Растущие риски способствуют переориентации финансовых институтов на существенно более «легкий» бизнес – кредитование населения, что на самом деле далеко не безобидно. За последние годы объем ежегодно размещаемых в кредитование физических лиц средств (а это десятки миллиардов рублей) стал сопоставимым с объемом инвестиций в экономику области. Сегодня на него уже истрачен запас свободных денег, которыми располагали банки региона еще несколько лет назад, и ежегодно тратится львиная доля сбережений граждан. При слабом уровне развития местного производства потребительских товаров финансовая система, образно говоря, работает как насос, откачивающий деньги. Результат – область все больше живет в долг, причем, этот долг оплачивает развитие других регионов, ориентированных на конечное производство.

Следовательно, увеличение объемов кредитования экономики должно сопровождаться адекватным приростом создаваемой добавленной стоимости. Естественно, что административными методами достичь этого невозможно. В первую очередь, региональному бизнесу крайне необходима ускоренная прединвестиционная подготовка, чтобы успешно осваивать банковские инвестиции, и тем более, привлекать средства на фондовом рынке. Это имеет мало общего с проведением презентаций недостаточно проработанных инвестпроектов на внешних площадках. Власти и бизнесу стоило бы сконцентрироваться на подготовке квалифицированных технических и управленческих кадров, а финансовым институтам – на оказании профессиональных услуг по подготовке проектов.

Серьезное препятствие для роста инвестиционной привлекательности экономики области - закрытость и непрозрачность бизнеса. И здесь на первый план выходит даже не налоговая нагрузка, а безопасность бизнеса, ситуация с которой обстоит существенно хуже, чем в соседних регионах. Фундаментальная причина этого – в отсутствии у властных структур стремления жестко реагировать на попытки захвата бизнеса и экономические злоупотребления.

Остается актуальной административная поддержка конкретных инвестиционных проектов (предоставление разрешений и согласований, оформление собственности и земельных участков), необходимая, чтобы снизить риски проекта и сократить сроки его реализации. К сожалению, такая поддержка слишком часто является декларативной, даже для так называемых приоритетных проектов, и не имеет ничего общего с благоприятным административным режимом, который успешно создали многие регионы в европейской части страны.

Большое отставание от других регионов со сходным уровнем развития экономики наблюдается в области инвестиций в транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуры, что повышает риски и издержки бизнеса и лишает финансовые институты важнейшего направления инвестирования. Причина в том, что область и муниципалитеты вкладывают в нее слишком мало средств: доля в областном бюджете составляет около 10 процентов, а в местных – и того меньше. При этом, несмотря на разговоры о государственно-частном партнерстве, мало что делается для привлечения в эти сферы частных денег: примеры даже простого акционирования инфраструктуры единичны, не говоря уже о приватизации, долгосрочных арендных или концессионных соглашениях – механизмах, с которыми работают многие крупные и средние города России.

То же самое можно сказать о государственных инвестиционных и целевых программах по поддержке отдельных отраслей экономики. Сегодня относительно успешной с точки зрения привлечения инвестиций можно назвать только поддержку агропромышленного комплекса, реализуемую в рамках национального проекта. Аналогичные схемы необходимы в жилищном строительстве и градостроительной сфере, ЖКХ, лесном хозяйстве, управлении государственной собственностью, на транспорте, для малых предприятий – список можно продолжить. Такие программы, по-новому организованные, могли бы активизировать инвестиционный процесс. Речь идет об изменении существующей практики оценки и экспертизы программ и реализуемых в их рамках проектов и о привлечении к ней финансовых институтов, имеющих опыт такой работы. По-видимому, именно в рамках такой модели и должен сложиться необходимый на этом этапе уровень взаимодействия участников инвестиционного процесса.

Наконец, важное значение будет иметь изменение идеологии общения власти и финансовых институтов. Вместо насаждаемой законодательством безликой равноудаленности и в тоже время разрушительных взаимоотношений по принципу личной близости необходимо формирование социально ответственного подхода финансовых институтов к территории присутствия. Этот подход подразумевает не принуждение банков к благотворительности, а принципиальную позицию власти - оказывать поддержку только тем фининститутам, которые осуществляют реальные инвестиции в экономику региона.

СТАНИСЛАВ КАРТАШОВ, кандидат экономических наук

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: https://rubabr.com/ig/40.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2189

18.03.2008, 14:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44190

Bytes: 6372 / 6304

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим