Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

2911

12.03.2008, 17:01

Для милых дам

Вернисаж под таким названием открылась в выставочном центре им. В. Рогаля ( ул. Халтурина, 3 ). Все, представленное здесь, сделано руками состоящих в объединении «Оникс».

Созданная в 1990 году, эта организация призвана объединить мастеров народного творчества и художественных ремесел, помочь им реализовать свои таланты.

В «Ониксе» есть мастера на все руки!

П. А. Ковалев занимается декоративной росписью по бересте. Его картины ( а иначе их и назвать нельзя ) посвящены лесу. Названия говорят сами за себя: «Сосны», «Кедры», «Осенняя чаша», «Зимний лес»… Все, что осталось на бересте – мох, неровность, наросты, - все используется художником, и работы кажутся живыми.

Ряд рукодельниц из «Оникса» показывает вязанные вещи. Это, например, Т. И. Рыбакова, автор шали и кофточек. Неплохо, но ничего особенного.

Совершенно по-домашнему, словно из бабушкиных сундуков, выглядят сотканная В. С. Кузьминой дорожка, и лоскутный ковер И. Ю. Алексеевой. Стариной веет и от плетения на коклюшках, изготовленного Е. В. Захарчук и М. Т. Пензиной.

Привлекает внимание вышивка. На выставке ее достаточно много, и она разная. Более традиционные иркутская гладь и заонежская роспись украшают классические полотенца и салфетки. Азеевой М. А. принадлежит свадебное полотенце, а Н. И. Медведок изготовила два юбилейных, посвященных 70-летию Иркутской области, полотенца. Хочется назвать и В. А. Щенову, работы которой, кажется, из деревни привезли, столько в них народного.

А вот другие вышивки уже хочется назвать картинами. Они выполнены свободной художественной гладью. И издали невозможно понять, что это вышивка. Совершенно великолепные работы у А. Р. Пинигиной. «Последний снег», «Январь», «У леса на опушке» - все здорово. Еще одна мастерица этого жанра – Н. Я. Качур. Ее вдохновляет природа, о чем говорят названия вышитых ею картин: «Жарки», «На зорьке», «Зима на Байкале», «На Аршане», «Ветер с озера», где словно чувствуешь дуновение ветра…

Нельзя не сказать и об И. К. Шавер, чьим трудом создан замечательный «Зимний замок», да и не он один. Пейзажи Г. М. Рубцовой – «Голубой залив», «У озера», «Осень на Байкале», - тоже оставляют незабываемые впечатления. Это сколько же нужно времени и труда, чтоб так вышить? Прекрасные «Журавли» и «Лебединая осень» Н. С. Доброхотовой, виды природы Е. В. Михеевой и Э. Р. Савватеевой, В. М. Хамусовой, «Богородица» Н. Я. Кочур, сказочные персонажи ( «Гномик», «Кот и лиса» ) и цветы ( «Гвоздики», «Тюльпаны» ) Е. В. Захарчук… Словом, вышивка выше всяких похвал. Любому здесь будет интересно, даже дети найдут себе сюжет по душе.

Помимо рукоделия, на выставке представлены и чисто художественные работы, хотя их и не много. Это роспись по дереву из цикла «Знаки зодиака» – «Стрелец» и «Дева» ( автор – Г. В. Донская ), и акварели В. М. Дюжевой ( «Полет шмеля» и «Призыв» ).

Г. В. Донская также увлекается флористикой, и на вернисаже можно увидеть ее работы в этой области. «После грозы», «Волшебный сад», «Розы», изготовлены из лепестков растений, в нежной и естественной цветовой гамме.

Очень понравились изделия из бересты Т. В. Дашковой. Выполненные теснением и плетением, они представляют собой чехлы и футляры, например, на посуду. Каждую такую вещицу можно долго рассматривать, ведь на всех какое-то изображение, людей или животных.

Всевозможные украшения разместились в стеклянных витринах. Это изделия Т. В. Черняковой, Е. В. Дудыревой, С. В. Загоскина… Бусы, браслеты, ожерелья, чего здесь только нет! И материалы для изготовления украшений самые разнообразные. Кто-то больше любит работать с натуральным камнем, таким как нефрит, кто-то – с бисером и металлом.

Поразила тестопластика Е. В. Постольной. Особенно, конечно, «Аквариум», украшенный настоящими ракушками.

Кстати, многое из представленного на выставке, можно купить. И даже цены указаны. Хотя почему-то мне кажется, что за вязанные подследники глупо брать деньги. Но, может быть, кому-то и они нужны.

Любуясь экспонатами выставки, можно взять какие-то идеи и для себя, и тоже попробовать рукодельничать. Сюда, действительно, стоит сходить. И название – «Для милых дам» – это не только дань наступающему празднику 8 марта, но еще и желание показать, какие мастерицы живут рядом с нами, и что почти каждая женщина и сама сможет создавать красоту. Если, конечно, захочет.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

2911

12.03.2008, 17:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44034

Bytes: 4292 / 4292

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7263

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10632

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8933

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11960

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13631

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15028

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17340

24.01.2025

Блогнот. Об «исключительности» Пантыкина и вкладе «Экстравертов» в «Антигону»

Обычно я всякую ерунду обхожу стороной. Но сегодня мне попалось на глаза столь смешное в своей наивности заявление, что я, пожалуй, прокомментирую.

Филипп Марков

КультураИркутск

20799

16.01.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай