Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаИркутск

2023

15.02.2008, 18:50

Московские антропологи проведут исследования останков, обнаруженных при археологических раскопках на территории Спасской церкви

В Иркутск прибыли специалисты института этнологии и антропологии Российской академии наук. Им предстоит собрать информацию о поселенцах иркутского острога.

Напомним, исследовательская работа проводится по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Храм Спаса Некотворного нуждается в срочном ремонте и прежде всего в укреплении фундамента. Репортаж Марины Константиновой.

Наталья Суворова, научный сотрудник отдела физической антропологии института этнологии и антропологии РАН (г. Москва): «Ей было где-то 25-30 лет этой женщине, умерла вот в достаточно молодом возрасте, поэтому видите у нее достаточно хорошие зубы, что вообще характерно для большинства погребенных на этом кладбище, все приходят и говорят, что можно позавидовать тому в каком состоянии зубы были».

От чего первые иркутские поселенцы не страдали, так это от кариеса. Специалисты московского института антропологии проводят предварительные исследования останков, найденных на территории приходского кладбища. Предстоит определить пол, возраст, расовую принадлежность. Можно даже предположить род занятий человека, например, женщина, чьи останки сейчас исследуют антропологи, при жизни, возможно, была швеей. Характерные бороздки на зубах образовались вследствие откусывания ниток. Даже предварительный осмотр скелета дает массу информации.

Наталья Харламова, аспирант отдела физической антропологии института этнологии и антропологии РАН (г. Москва): «По поводу этой женщины можно сказать, что она не только сидела за шитьем, но и выполняла тяжелую физическую работу домашнюю, кости достаточно хорошо развиты, рельеф, который говорит о том, что мышцы хорошо работали, в общем, она работала и так хорошо работала. Можно фиксировать на костях воспалительный процесс, структура изменена, возможно это и явилось причиной смерти, воспаление далеко зашедшее, инфекция воспалительная может быть связана с переохлаждением».

Возраст большинства погребенных — от двадцати до сорока пяти лет. Предварительные исследования позволяют предположить, что организмы жителей острога испытывали нехватку кальция. Характерное строение скелетов свидетельствует о том, что люди выполняли тяжелую физическую работу. На останках нескольких погребенных обнаружены повреждения травматического характера. Дополнительные сведения, возможно, появятся, когда археологи обследуют всю территорию погоста.

На этом месте специалисты предполагали найти остатки острожной деревянной стены, в которую была встроена Спасская церковь. Не нашли. Зато обнаружили фрагменты каменной, возведенной ближе к с двадцатым годам 18-го века на месте той самой острожной, возможно потому, что она сгорела во время пожара в 1716 году. Но это пока предположение — исторических сведений о факте немного.

Иван Бердников, сотрудник кафедры археологии и этнографии ИГУ: «Вот это предположительно остатки каменной стены, была возведена, возможно в 1717 году, есть упоминания в летописях о ней, вот мы видим остатки фундамента, потому что раствор извести, цементного раствора тогда не было, блоки песчаные, вот видите, а сверху шла кирпичная кладка и непосредственно скреплялась этой известью».

Издержки работы в зимних условиях — грунт приходится оттаивать, в ход идут перфораторы, а уж потом лопаты. Поскольку времени на археологические изыскания не так много — копают от рассвета и иногда без обеда. Сотрудница археологической лаборатории Майя демонстрирует только часть находок — всего с начала раскопок приходского кладбища найдено более восьмидесяти предметов: в основном серебрянные и медные кресты-тельники, в том числе вот такой сложной композиционной формы. Кстати, историю обладателя этого распятия специалисты намерены узнать в подробностях, девичья интуиция подсказывает, что здесь имела место какая-нибудь романтическая история. Большинство предметов найдены в женских захоронениях — здесь и кружева и даже монеты.

Майя Сизова, сотрудник лаборатории археологии ИГУ: «Имеются монеты две пока, 1715 года и 1748-го, из украшений наши зафиксированы сережки буквально вчера, когда мы раскапывали погребение девушки, у нее была на голове повязка и вот такой набор — подвеска с камнем внутри и сережки, сережки менее сохранились, поэтому мы лишний раз их не достаем, чтоб не разрушились».

Это захоронения из числа последних, обнаруженных на территории приходского кладбища. В 1762 году оно было закрыто, но не исключено, что позже проводились подзахоронения родственников погребенных. Всего археологами обнаружено более ста захоронений.

Наталья Бердникова, старший научный сотрудник кафедры археологии ИГУ: «Здесь мы видим два детских захоронения и два взрослых захоронения, над этим погребением было еще одно взрослое захоронение, фактически гроб находился на гробе, т.е. видимо в одной могильной яме закопаны, т.е. система ярусности захоронений для русских православных кладбищ — достаточно характерное явление, это отмечается на всех кладбищах, как по Сибири, так и по европейской части».

Копать археологи будут по всему периметру храма, на глубину примерно двух метров. Впоследствии находки будут переданы в музей истории города, а останки предполагается перезахоронить в восточной или южной части территории Спасской церкви. В связи с этим столичные антропологи не будут увозить с собой материал для дальнейших исследований, возьмут лишь бумаги с зафиксированными наблюдениями и снимки археологических находок. Хотя не исключено, что позже коллекцию фотографий останков заменит портретная галерея первых иркутских поселенцев. Современныетехнологии позволяют воспроизвести облик человека по строению черепа и скелету. Процедура, безусловно, затратная, но для науки результат будет представлять гораздо большую ценность.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техникаИркутск

2023

15.02.2008, 18:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43359

Bytes: 5692 / 5692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна