Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

7691

14.02.2008, 13:31

Интернет-«Букинист»

В магазине «Иркутский букинист» появится собственный сайт, через который покупатели смогут заказывать понравившиеся им книги.

А в будущем, возможно, будут организованы филиалы в районах города. На прошлой неделе магазин открыл свои двери на новом месте – по улице Октябрьской революции, 11Б (район автовокзала).

Напомним, осенью прошлого года вокруг магазина «Букинист» разгорелся скандал. Мэрия Иркутска объявила, что до 31 декабря магазин будет закрыт, поскольку заканчивается срок аренды, предоставленной территориальным управлением минимущества России по Иркутской области. 28 ноября появилось официальное сообщение мэрии о начале ликвидации МУП «Букинист». И в декабре магазин навсегда исчез со старого места - по улице Литвинова,1.

Поскольку общественность Иркутска активно сопротивлялась закрытию, мэру Владимиру Якубовскому пришлось поделиться с населением мыслью: «Букинист» – это неотъемлемая часть иркутской культуры», – и пообещать сохранить магазин. Городские власти рассматривали несколько вариантов: от размещения филиалов магазина в крупных книготорговых сетях города (сетевики отказались) до вынесения «Букиниста» на городскую периферию. Позже выяснилось, что мэрия согласилась на предложение Иркутского отделения Российского фонда культуры о размещении магазина в бывшем особняке Сперанского на автовокзале.

Как пояснила председатель иркутского отделения Российского фонда культуры Наталья Бурдонова, магазин стал «структурным подразделением» фонда. По информации «ВСП», в ремонт помещения и установку необходимого оборудования было вложено около 1 млн. рублей. Площадь зала магазина стала меньше (на Литвинова «Букинист» занимал две комнаты, в новом здании - одну), однако ассортимент, как уверяют сотрудники, остался тот же. Пока в магазине не хватает специальной технической литературы, которая традиционно востребована. Зато полки с художественными изданиями заполнены. Не покупается в «Иркутском букинисте» по-прежнему литература советского периода. Если такие книги приносят, то сотрудники магазина бесплатно раздают их в сельские библиотеки.

Коллектив полностью сохранён, система приёма книг и цены остались прежними, рассказала «ВСП» директор «Иркутского букиниста» Мария Деревцова. «Сейчас мы осваиваем электронную систему учёта книг, на каждом издании есть свой штрих-код, - сообщила она. – А в будущем планируем открыть свой Интернет-магазин, где люди смогут заказывать нужные им книги». Надо отметить, что в Иркутске уже был такой опыт. Несколько лет назад Интернет-проект попыталась запустить книготорговая группа «ПродалитЪ», однако идея не увенчалась успехом – люди не стали покупать книги через сеть. В СМИ озвучивалась и информация об открытии филиалов «Иркутского букиниста» в других районах города. Мария Деревцова это сообщение не подтвердила и не опровергла, отметив лишь, что пока штат специалистов магазина очень мал и говорить о дополнительных рабочих местах рано.

Зато директор сообщила, что при «Иркутском букинисте» раз в месяц будут проводиться «клубы по интересам». На них планируется приглашать людей, коллекционирующих самые разные вещи - монеты, марки, открытки. Официальные объявления о заседаниях клуба появятся в прессе. «Монетами и открытками «Букинист» торговал и раньше, а сейчас мы хотим попробовать себя с марками и, может быть, с другими коллекционными объектами», - рассказала директор.

В первые дни работы посетителей в магазине было очень много, говорят продавцы. «У нас были опасения, что людям будет неудобно и новый адрес не все смогут найти, - говорит Мария Деревцова. - Но оказалось, не только покупатели, но и те, кто сдаёт книги, потянулись сюда. Причём – практически все, кто работал с нами постоянно. Сейчас в продаже более двух тысяч изданий, и люди постоянно несут ещё и ещё. В ближайшее время мы установим на автовокзале указатели и магазин легко будет найти».

Муниципальное предприятие «Букинист» давало муниципальной казне мизерную прибыль. 50% себестоимости книжки уходило владельцу, 50% - на поддержание магазина. Если была прибыль, то она перечислялась в бюджет города. Сейчас, как говорят в Иркутском отделении РФК, прибыль будет сначала направлена на оплату ремонта помещения, а затем – на поддержание его в рабочем состоянии.

Выручка «Иркутского букиниста» за первые три дня работы составила около 30 тыс. рублей. Специалисты считают, что такие сборы – неплохой заработок для магазина, торгующего дешёвыми подержанными изданиями. «Спрос на книгу идёт, некоторые люди набирали на сумму от 800 рублей до полутора тысяч, что для нас случай редкий. Наверное, за два месяца исчезновения «Букиниста» многие соскучились по нашим изданиям», - считает Мария Деревцова. К слову, по оценкам экспертов иркутского книжного рынка, средняя сумма, которую покупатель готов оставить за один визит в книжном магазине, не превышает 1 тыс. рублей. «Иркутский букинист» ввёл ещё одно новшество – теперь магазин работает без обеда, воскресенье – тоже рабочий день.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

7691

14.02.2008, 13:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43323

Bytes: 4939 / 4939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8958

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8030

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18140

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10634

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14375

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11549

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14189

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15330

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11206

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14120

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17229

25.08.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Фефелов Игорь

Иванов Аполлон

Алексеева Эмма

Тимофеев Максим

Турбянов Леонид

Наумкин Игорь

Шульц Алексей

Липатов Евгений

Морозова Маргарита