Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

2020

08.02.2008, 14:51

Пивоварихе нужна помощь

Депутаты Думы Ушаковского муниципального образования обратились в Думу Иркутского района с просьбой оказать финансовую поддержку жителям Пивоварихи и выделить средства на восстановление животноводческого хозяйства.

Как сообщил глава администрации, председатель Думы Ушаковского МО Сергей Сайфулин на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области в четверг, 270 работников хозяйства не получают заработную плату в полном объеме в связи с падежом коров от респираторно-вирусного заболевания, вызванного РС-инфекцией и пастереллезом, в селе сложилась напряженная социальная ситуация. Представители департамента финансов Иркутской области сообщили, что из бюджета региона средства на оказание финансовой поддержки не могут быть выделены, поскольку это противоречит законодательству. Члены комитета объяснили невозможность оказания поддержки тем, что прямой ущерб жителям не был нанесен, так как отчуждения скота не произошло. Начальник служба ветеринарии области Борис Балыбердин пояснил, что пастереллез не относится к числу заболеваний, по которым правомерно производить выплаты жителям. Он отметил, что на следующей неделе должны быть готовы результаты анализов, проведенных исследовательским институтом в Покрове, по уточнению диагноза.

Участники заседания отметили, что согласно заключению ученых о причинах возникновения РС-инфекции, не исключается возможность ее заноса с животными, завезенными из Канады. Они предложили ввести в Пивоварихе режим чрезвычайной ситуации, обратиться к губернатору с просьбой выделить деньги из резервного фонда. Представители департамента финансов заявили, что эти меры проблему не решат – при ЧС денежные средства выделяются на ликвидацию ее последствий, а не на возмещение ущерба, выделение средств из резервного фонда также неправомерно. Члены комитета подчеркнули, что хозяйство существует за счет средств от реализации продукции, не получает господдержки, в прошлом году оно было одним из лучших по надоям и качеству молока. В настоящее время из 1779 голов КРС большая часть заражена, ущерб составил около 18 млн. руб, по данным Главного управления МЧС РФ по области на четверг, пало 430 коров. Хозяйство лишено источников дохода, так как молоко от зараженных пастереллезом животных необходимо пастеризовать, а специального оборудования на предприятии нет. В результате, молоко уничтожается, мясокомбинаты отказываются принимать мясо больных коров. По итогам обсуждения решено рекомендовать руководству предприятия сменить форму собственности, что позволит организации включится в механизм господдержки предприятий сельского хозяйства.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеИркутск

2020

08.02.2008, 14:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43165

Bytes: 2669 / 2669

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин