Сергей Маслаков,
Ирина Лагунова

© Областная газета

Прибайкалье

2838

06.02.2008, 12:50

Прощание с Кардой

В феврале на карте Усть-Удинского района одним поселком станет меньше.

В Усть-Удинском районе, на родине Валентина Распутина, в первых числах февраля началось переселение деревни Карда. История исчезающей Матеры, о которой писатель поведал много лет назад, оказалась классической. Печальные судьбы двух деревень отличаются лишь тем, что Матеру стерла с лица земли индустриализация – великий прогресс, строительство гидроэлектростанции. С Кардой же все произошло как раз наоборот – она умерла от старости и неперспективности.

Предыстория

Второе переселение Карды (первое было после затопления Братского водохранилища) насчитывает около десятка лет. Деревня с 300-летней историей, стойко перенесшая множество социальных катаклизмов, вынести перестройку не смогла. В середине 1970-х поселение процветало, на расположенном здесь лесопункте Егоровского леспромхоза работало более 100 человек, строились дома. А в начале 2000 года уже ничего не было – ни производства, ни добротного жилья. Закрылся клуб, библиотека, магазины, а в 2004 году – из-за отсутствия учеников – и школа, построенная в конце 1990-х. В поселке оставались лишь самые стойкие и преданные своей земле старики и неприкаянная молодежь.

Около четырех лет назад дума Усть-Удинского района обратилась в Законодательное собрание Иркутской области с просьбой упразднить деревню Карда и выделить на ее переселение 2 млн. 539 тыс. рублей. Но тогда ничего не решилось. В апреле 2005 года Законодательное собрание по инициативе депутата Андрея Чернышева вернулось к рассмотрению вопроса. Вначале жителей Карды хотели переселять за счет областной программы, затем была принята районная программа переселения, и деньги под нее – 2 млн. 175 тыс. рублей – поступили лишь в конце прошлого года. На тот момент в Карде было прописано 40 человек, но реально проживало около 15.

На новое место

Морозную тишину утра нарушил гул моторов. Едут! Проникая в Карду из невидимых лабиринтов зимника, этот звук вызывал тревогу и душевную смуту. И хотя в деревне каждый знал, что сегодня, 1 февраля, приедут из райцентра и заберут первого переселенца вместе с пожитками, не хотелось верить, что привычной и по-своему отлаженной жизни пришел конец.

Первым, согласно графику переселения, из Карды уезжал старейший ее житель Николай Иванович Рыбкин. Было удивительно, что этот когда-то несговорчивый человек на сей раз был деловит, покладист и будто бы даже рад происходящему. Полтора года назад, во время приезда в Карду комиссии из областной администрации, Николай Рыбкин говорил: «Здесь родился, здесь вырос, здесь и умру». Мэр Усть-Удинского района Владимир Денисов тогда персонально беседовал с ветераном, но тот был непреклонен и уверял, что не променяет родное раздолье с изюбрями и лосями в лесу, с налимами и осетрами в Ангаре не только на Усть-Уду, но и на Иркутск. На этот раз за два дня до переселения мэр снова приехал в Карду и был удивлен переменами не только в умонастроениях людей, но и в самой деревне.

За год с небольшим Карда пришла в еще большее запустение. Осталось только шесть жилых домов, да и те не ухожены. Печи потрескались, тепло не держится, а дрова горят как спички. Мертвую тишину нарушает лишь дизель (ежегодно на топливо для него уходит около 1 млн. бюджетных рублей) и стук топоров, разбирающих на дрова заброшенные дома. Не рушат в Карде только школу – сначала надеялись, что в ней еще будут учиться, а потом решили, что здание из свежего бруса надо разобрать и перевезти в другой населенный пункт.

Полгода назад в Карде сломался телевизионный ретранслятор, но восстанавливать его не стали, потому как почти у всех имелись китайские спутниковые тарелки. Два года назад отремонтировали пристань, но недавно какой-то катерок проткнул ее, и она затонула. Но главная утрата – поселок остался без фельдшера. Для стариков это смерти подобно. Жена Николая Рыбкина в последнее время болеет и нуждается в постоянном присмотре врачей. Это, наверное, и стало последним аргументом, убедившим непреклонного старожила переехать в Усть-Уду. Для этого потребовалось три грузовика. Одной только картошки – 40 кулей. В райцентре супругов Рыбкиных ждал дом, купленный по программе переселения.

Трое несговорчивых

Накануне переселения в Карде объявились очередные бунтари. Несогласие на переезд на этот раз исходило от относительно молодых людей – однофамильцев Сергея и Дениса Капустиных и Виктора Поляцкого. Двое из них ранее сидели в местах не столь отдаленных, а потому были мало-мальски подкованы в юридических вопросах и по-особому остро чувствовали несправедливость происходящего. Кто-то получал дорогие квартиры в Усть-Уде, а кто-то – дешевые в селах района, в основном в Юголоке. Не так давно эта проблема попала в поле зрения усть-удинской прокуратуры, и представителям районной администрации пришлось объяснять, что иначе переселения не провести. Конечно, было бы справедливее выдать всем равные денежные доли, но тогда кто-то точно останется без жилья.

Троица несогласных требовала от мэра жилье в Усть-Уде, и поскольку все были холосты, то соглашались и на общежитие. Но Владимир Денисов, которому одиссея с переселением давно уже поперек горла, не особо с ними церемонился и дал каждому на размышление неделю. Скорее всего, младший из Капустиных уедет из Карды, а второй Капустин и Поляцкий так там и останутся. Поскольку такого населенного пункта больше не будет, пропишутся в Усть-Уде или Юголоке. Несколько лет в деревне еще можно будет жить, а потом дома окончательно разрушатся, и отшельники выйдут в люди.

Без сердца

Вчера, 5 февраля, из Карды вывезли дизель-генератор – сердце деревни. Если населенный пункт оставили без электричества, значит, жизнь там уже остановилась.

Последним по графику Карду покидает Геннадий Медведев.

– Я понимаю, что это необходимо, – сказал он мэру, – но душа не на месте. Здесь у меня ловушки, снасти…

Владимир Денисов понимающе кивает: когда-то мэр здесь работал начальником лесопункта.

...Несколько лет назад из Карды в Усть-Уду переселили заслуженного человека, фронтовика. Поселили в благоустроенной квартире, а через десять дней он умер. Врачи сказали – от стресса. А в Карде бы еще жил и жил…

Сергей Маслаков,
Ирина Лагунова

© Областная газета

Прибайкалье

2838

06.02.2008, 12:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43094

bytes: 6159 / 6131

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Маслаков,
Ирина Лагунова
.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12757

10.04.2015

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан