Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2949

02.02.2008, 16:55

Профсоюзы не должны подменять политические партии, а заниматься своим делом

30 декабря и 12 января исполнились очередные годовщины принятия действующего Трудового Кодекса Российской Федерации и закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Вопрос: Сообщение о забастовках на российском заводе «Форд», в морском порту Санкт-Петербурга, акции протеста на ВАЗе. Говорит ли это об обострении противостояния на рынке труда? Могут ли прийти забастовки в Иркутскую область?

Право на коллективный трудовой спор, в том числе на такой способ протеста, как забастовку гарантировано частью 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Конечно, там где велика концентрация квалифицированной рабочей силы, вероятность конфликтов выше. Квалифицированные рабочие лучше организованы, грамотны и не боятся заявлять о своих требованиях. В области такие трудовые коллективы есть.

Существует предположение, что по мере повышения качества жизни, количество коллективных трудовых споров будет только возрастать. Чтобы дело не доходило до забастовок, должны в полной мере работать примирительные и арбитражные процедуры. Задача государства обеспечить соответствующие нормативные и организационные условия. В Москве, например, постановлением правительства города создан Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров. Этот опыт вполне может быть заимствован и усовершенствован в Иркутской области. Следует также подумать о формировании при таком арбитраже коллегии посредников и профессиональных переговорщиков. Авторитет этих организаций должен поддерживаться как объединениями работодателей так и профсоюзами, указание на юрисдикцию арбитража и посреднические процедуры необходимо включать в коллективные договоры и соглашения о социальном партнерстве. Посредников и арбитров нужно специально готовить.

Законодательство о коллективных трудовых спорах, подзаконные акты конечно нуждаются в совершенствовании. Следует усилить регламентирующую роль коллективных трудовых договоров (КТД): сделать их обязательными для заключения на предприятиях с числом занятых от 30 человек. Кроме того, статья 41 Трудового Кодекса Российской Федерации должна быть изменена таким образом, чтобы в ней содержался перечень существенных (обязательных) условий коллективного договора.

Конкретизации подлежат законодательные положения об ответственности за нарушение КТД. Представляется целесообразным переработать статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению». В частности, ввести понятие существенного и неоднократного нарушения КТД, соглашения; ответственность за неисполнение КТД органом, представляющим интересы работников; повысить размер штрафов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, установленных ст.ст.5.28-5.34 КоАП РФ следует отнести к подведомственности судов.

Не менее важно выработать нормы и договориться о соблюдении этики разрешения трудовых споров – не все возможно формализовать в законах и соглашениях. Это мог бы быть Кодекс этики участников трудовых конфликтов, принимаемый в рамках социального партнерства, в том числе на региональном уровне.

Создание рабочих мест и выплата заработных плат не является целью создания коммерческого предприятия: собственники намерены получать прибыль. Однако, подход не может быть односторонним. Предприятие, работающее с высокой прибылью, не должно платить мизерные, не поддерживающие достойную жизнь зарплаты. Обеспечить разумный баланс частнособственнического и трудового интереса – задача властей, объединений работодателей и профсоюзов. Сравнительно низкие зарплаты в сочетании с суровыми условиями жизни являются основной причиной утечки квалифицированной рабочей силы из Иркутской области в столицы и замещения ее неквалифицированной, в том числе нелегальными мигрантами.

Целесообразным представляется усиление роли представителей трудового коллектива в управлении предприятиями. Предлагается введение обязательного членства в советах директоров (наблюдательных советах) любых хозяйственных обществ, если число занятых превышает 50 человек. Создание таких советов на предприятиях со столь значительным количеством персонала должно быть обязательным. Сегодня представители работников имеют право только получать информацию о некоторых сторонах деятельности организации и не участвуют в принятии принципиальных решений. Соответствующих изменений потребует как трудовое и профсоюзное, так и гражданское и административное законодательство.

Вопрос: Работодатели часто жалуются, что у работников много прав, а производительность труда низкая. Уволить ленивого крайне сложно.

Проблема производительности труда действительно существует, но она носит комплексный характер и связана не только с персоналом. Что касается права на увольнение, все слишком зарегулировано. На мой взгляд, если работники имеют право свободно переходить на другие предприятия, не считаясь с интересами какого-либо бизнеса, то и работодатель должен иметь право сказать работнику: «Вы уволены!». Сейчас, чтобы заменить ленивого, плохо обучаемого или конфликтного в коллективе работника, директора вынуждены искать лазейки, действовать неправовыми методами. Мне кажется, надо упростить существующие процедуры и заменить множество условий и согласований денежными компенсациями. Размер и продолжительность компенсационных выплат должен быть не ниже устанавливаемого федеральным законом, соответствовать последствиям внезапной утраты работы, как источника дохода, и зависеть от индивидуальных социальных факторов.

Вопрос: Действующий Устав Иркутской области содержит в себе норму о праве законодательной инициативы областного объединения профсоюзов. Насколько это оправдано?

Это демократичная норма может быть сохранена и в уставе новой Иркутской области, хотя федеральная Конституция аналогичных прав профобъединениям не предоставляет. Проблема еще в том, что сегодня допускается множественность профсоюзных организаций на предприятиях, объединений профсоюзов на региональном и федеральном уровне. Кому из них отдать предпочтение, если по закону все равны? На мой взгляд, работа в парламенте – не дело профсоюзов. Для этого есть политические партии. Профсоюзные лидеры должны заниматься своим делом и научиться работать с партиями. Только политические партии обладают реальными возможностями добиться принятия того или иного закона в парламенте. Место же профсоюзов за столом переговоров с работодателями исполнительными властями и, прежде всего, на предприятиях.

Сегодня огромное количество наемных работников, прежде всего частного сектора, не имеют профсоюзной поддержки и защиты от произвола работодателей. В соответствии с законом профсоюзы являются единственным видом общественных объединений, имеющим право и полномочия осуществлять правозащитную деятельность непосредственно на предприятиях.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области,

член общественной палаты Иркутской области

Записал Михаил Попов.

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (46) от 28 января - 10 февраля 2008 года под заголовком «Профсоюзы не должны подменять политические партии».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

2949

02.02.2008, 16:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43014

bytes: 7152 / 7152

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6129

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7456

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13727

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9148

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4975

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18972

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8416

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8999

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8111

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19951

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17002

13.11.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр