Светлана Бурдинская

© Парламентский вестник Приангарья

Экономика

2604

02.02.2008, 16:23

Геннадий Истомин: в нынешнем году нужно будет принять бюджет объединенной Иркутской области на 2009-2010 годы

Прошлый год для комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области выдался нелегким. Основная работа – рассмотрение и принятие бюджета региона на 2008 год.

И хотя губернатор наложил вето на главный финансовый документ Приангарья, одобренный сессией Законодательного собрания, и предпочел утвердить его своим постановлением, этот факт ничуть не умаляет масштаб проделанной депутатами работы. А он был значительный, если учесть, что бюджет верстался для объединенного региона – с 1 января 2008 года Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ стали единым целым. Обо всем этом и еще о том, какая работа предстоит в нынешнем году, «Парламентскому вестнику Приангарья» рассказал председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Геннадий Истомин.

Год прошлый: битва за бюджет объединенного региона

Четыре раза за 2007 год комитет работал над внесением изменений в текущий бюджет: появлялись дополнительные доходы, которые шли, в основном, на финансирование различных социальных программ. Разрыв между ранее запланированными и реально полученными доходами был значительным! Это дало основание депутатам ЗС указать разработчикам закона (администрации Иркутской области) на то, что они не смогли более точно спрогнозировать доходную часть бюджета-2007.

Много копий было сломано при принятии закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Основной спор между законодателями и чиновниками областной администрации велся вокруг того, сколько процентов налога на доходы физических лиц отчислять в муниципалитеты. Напомним, согласно ранее принятому решению в 2007 году муниципалитеты получали 15% НДФЛ, это дало городам-донорам (Братску, Иркутску, Ангарску) дополнительные, весьма существенные доходы. Разработчики законопроекта предлагали в 2008 году снизить местную долю НДФЛ до 10%, в этом случае города-доноры в совокупности потеряли бы около 1 млрд. рублей, которые планировалось направить в дотационные территории. Многие депутаты ЗС выступили против лишения городов-доноров средств, необходимых им для дальнейшего развития. Тогда председатель бюджетного комитета Геннадий Истомин говорил, что невозможно покрыть дефицит местных бюджетов только за счет этой суммы, что администрации Иркутской области нужно искать другие источники доходов, например, более плотно работать с крупными налогоплательщиками и федеральным центром. Законопроект принимался долго и трудно. В июне депутаты ЗС проголосовали за принятие его в первом чтении, чтобы к окончательному разрешить все спорные вопросы. Удалось сделать это только в октябре после проведения переговоров между спикером ЗС Виктором Кругловым и губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Разработчики законопроекта согласились с мнением депутатов о том, что в 2008 году необходимо оставить в местных бюджетах 15% НДФЛ.

Так как закон «О межбюджетных трансфертах…» должен был послужить основанием для формирования проекта бюджета-2008, губернатор внес проект в Законодательное собрание в установленные сроки – до 20 сентября, но после отозвал документ для дальнейшей его доработки после принятия вышеназванного закона. В итоге депутаты ЗС приступили к рассмотрению бюджета-2008 лишь в ноябре. В этом месяце пришлось провести две сессии для рассмотрения законопроекта в двух чтениях. В декабре депутаты ЗС посчитали, что доходную часть бюджета стоит дополнить 685 млн. рублей (такая сумма ожидалась в 2008 году от продажи второго пакета акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз»). И потратить эти деньги на газификацию Иркутской области, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры (в том числе, и обеспечение людей питьевой водой), на дополнительную помощь аграриям и проч. С уточненными основными параметрами бюджет-2008 был одобрен на сессии Законодательного собрания 20 декабря. Губернатор предпочел его не подписывать и 31 декабря утвердил свой вариант главного финансового документа объединенного региона. Александр Тишанин вместо так называемых «денег ВЧНГ» внес 607 млн. рублей в качестве дополнительных доходов, полученных от сбора налога на доходы физических лиц и налога на прибыль. Губернатор предусмотрел более 400 млн. рублей на выплату повышенной зарплаты бюджетникам Иркутской области в феврале, марте и апреле нынешнего года; напомним, по инициативе президента России, зарплата бюджетникам должна повыситься с 1 февраля 2008 года на 14%. Уже в нынешнем году бюджетный комитет ЗС принял решение рекомендовать на ближайшей сессии преодолеть вето губернатора на закон о бюджете-2008; если это получится, губернатор будет вынужден подписать депутатский вариант главного финансового документа РФ (подробнее читайте в материале выше. – Ред.).

Если подытожить многомесячную работу, можно сказать: верстка бюджета-2008 оказалась делом долгим и хлопотным. Во-первых, его принятие регламентировалось не только Бюджетным кодексом РФ, но и соглашением о порядке составления, рассмотрения и утверждения бюджета нового субъекта Российской Федерации на 2008 год (после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа). В частности, были установлены жесткие сроки рассмотрение проекта бюджета: не более 90 дней со дня внесения документа в ЗС; губернатор получил право утвердить бюджет своим постановлением, если парламентарии не уложатся в срок. Это сделано для того, чтобы новый год новый субъект федерации встретил с главным финансовым документом. Во-вторых, в Налоговый кодекс РФ с 2008 года внесены существенные поправки. Одна из них – отныне нельзя в регионах принимать социальные законы и программы, не обеспеченные на 100% финансированием. Все лето шла работа по их секвестированию. Для справки: в 2007 году в Иркутской области действовало свыше 20 социальных законов и программ, которые финансировались лишь частично!

В прошлом году комитет впервые организовал и провел публичные слушания по исполнению бюджета 2006 года. На заседаниях комитета регулярно рассматривались депутатские запросы и обращения, законодательные инициативы и т. д. Всего за год удалось провести 18 заседаний комитета, на которых было рассмотрено 99 вопросов. На обсуждение сессии внесено 63 вопроса, из числа которых принято 17 законов.

Год нынешний: верстка бюджета на два года

Год нынешний для комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания будет, наверное, даже тяжелее прошедшего. Как заявил Геннадий Истомин, предстоит разработать и принять для объединенной Иркутской области бюджет сразу на два года – на 2009 и 2010. Это серьезная, кропотливая работа, которую нужно сделать администрации Иркутской области совместно с Законодательным собранием. Главная трудность – исходя из прогнозных показателей, определить, какие социальные законы и программы должны быть еще приняты на территории объединенного региона. При подготовке бюджета на два года стоит соотнести эту работу с прогнозными планами законопроектных работ. Необходимо основательно подумать над наполнением доходной части бюджета, а это во многом зависит от позиции крупных финансово-промышленных групп. В Иркутской области появляются новые игроки, например, ОАО «Газпром», компания уже серьезно заявила о себе, в том числе, и в деле газификации Иркутской области. А это уже другой уровень развития экономики региона, подчеркнул Геннадий Истомин.

В течение первого квартала необходимо принять новый закон о межбюджетных трансфертах и отчислений в местные бюджеты. Принятый в прошлом году документ не годится для верстки последующих бюджетов, ибо ложился в основу лишь бюджета-2008. Администрация Иркутской области обязалась подготовить аналогичный законопроект (действие которого рассчитано на три года) в первом квартале, чтобы депутаты успели принять его до июня. «Это очень серьезный и важный закон, который регламентирует финансовые взаимоотношения между субъектом федерации и муниципальными образованиями в Иркутской области», - сказал Геннадий Истомин.

В ближайшие месяцы областной департамент финансов разработает программу по управлению государственным внутренним долгом Иркутской области. Согласно бюджету нынешнего года (вариант как депутатский, так и губернаторский), госдолг на 1 января 2009 года не должен превышать 16 млрд. 133 млн. 856 тыс. рублей, на обслуживание госдолга запланировано 747 млн. 259 тыс. рублей. Сейчас госдолг – более 42% от общего объема доходов Иркутской области. Предполагается, что вследствие принятия вышеназванной программы к концу года госдолг региона снизится до 35%, для этого необходимо потратить около 8 млрд. рублей. Эта сумма не заложена в бюджете на нынешний год, пояснил Геннадий Истомин, гасить госдолг Приангарья предполагается из дополнительных доходов.

Постоянная «головная» боль бюджетного комитета – рассмотрение вопроса кредиторской задолженности, в том числе, за прошлые годы (сейчас она составляет около 5 млрд. рублей). Как отметил Истомин, в России осталось очень мало регионов, в которых подобная задолженность сохраняется, Иркутская область, к сожалению, в их числе. Глава комитета назвал ряд мер, которые будут способствовать сокращению «кредиторки». Во-первых, стоит разделить ее на основной долг и на пени, штрафы, тщательно проанализировать. И по результатам анализа добиваться списания долгов, которые возникли из-за того, что на исполнение федеральных полномочий из федерального центра не были перечислены необходимые средства. Во-вторых, необходимо провести ревизию программы социально-экономического развития Иркутской области, определить, насколько она реально исполняется, от этого серьезно зависит доходная часть бюджета.

Перед депутатами стоит задача – добиться с 2009 года выравнивания бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов (городских округов) на территории Иркутской области. В этом году создано два фонда финансовой поддержки городов, районов и поселений – отдельно для Иркутской области и отдельно для Усть-Ордынского округа. Как итог: бюджетная обеспеченность в округе существенно ниже, чем в области. В фонд финансовой поддержки поселений области в 2008 году планируется направить 934 млн. 979 тыс. рублей, в фонд поддержки муниципальных районов (городских округов) – 2 млрд. 649 млн. 576 тыс. рублей. В фонд финансовой поддержки поселений округа перечислят 93 млн. 403 тыс. рублей, а в фонд поддержки муниципальных районов (городских округов) – 360 млн. 213 тыс. рублей. В следующем году на выравнивание бюджетной обеспеченности на территории всей Иркутской области дополнительно потребуется около 1 млрд. рублей.

Кроме того, в 2008 году необходимо выполнить все обязательства (и областные, и федеральные) перед Усть-Ордынским округом, которые были даны при объединении регионов, подчеркивает Геннадий Истомин. Это касается и строительства социальных объектов – школ, больниц и т. д., и сохранение национальной культуры, видов спорта, ремесел. На все требуются средства.

Из других планов бюджетного комитета Законодательного собрания – проведение двух круглых столов. Тема первого – сбалансированность бюджетов муниципальных образований и состояние кредиторской задолженности консолидированного бюджета Приангарья. Тема второго – расходование стабилизационного фонда зерна. Намерены члены комитета поработать над несколькими важными законопроектами, например, «О бюджетном процессе в Иркутской области». Планируется внесение изменений в ряд уже действующих законов, к примеру, в закон «О налоге на имущество организаций» (в части установления налоговой льготы для товариществ собственников жилья). Весь год комитет ЗС будет анализировать региональный бюджет: рассматривать реестр расходных обязательств области и муниципальных образований; анализировать соблюдение принципов формирования межбюджетных отношений и т. д.; будет уделено должное внимание и контрольной деятельности.

Светлана Бурдинская

© Парламентский вестник Приангарья

Экономика

2604

02.02.2008, 16:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43010

bytes: 11899 / 11885

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина