Любители старины
Мэрия разработала положение о сохранении памятников.
«Положительным имиджем деревянного дома» озабочены власти Иркутска. Первый шаг уже сделан – создано положение о сохранении, использовании и популяризации памятников так называемого «местного значения». А скоро в стенах мэрии появится другой нормативный акт. О выводе из охранного списка памятников, подправлять имидж которых поздно. Завершит работу программа «Возрождение и охрана объектов культурно-исторического наследия Иркутска в 2008-2012 годах». И тогда станет ясно, с какими домами городу придётся расстаться. Им уже придумано название – «псевдопамятники».
Положение о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия местного значения рассматривается сегодня на заседании Думы Иркутска. Как пояснил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, местная власть получила эти полномочия по Федеральным законам «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об объектах культурного наследия народов РФ» и региональному законодательству.
В мае 2007 года по распоряжению мэра Иркутска была создана рабочая группа по вопросам сохранения и использования памятников. Чиновники пересчитали памятники, осмотрели их и подготовили рекомендации. Рабочая группа сделала вывод, что деревянная застройка в Иркутске находится «в состоянии, близком к критическому». Помимо физического износа зданий, на фасадах разрушено декоративное оформление, венцы стен прогнили, практически разрушены пристрои, электропроводка и система отопления в таком состоянии, что пожары неизбежны. Тогда же был определён примерный объём затрат на капитальный ремонт, реконструкцию зданий.
Сегодня в Иркутске насчитывается 1138 памятников историко-культурного значения. 67 из них находятся в федеральном подчинении, 437 – в областном, 634 считаются «вновь выявленными». Их выявление совпало с «коллапсом» государственного охранного законодательства 90-х, и потому статус, как и зона подчинения, спорны. По словам Евгения Харитонова, памятников местного значения сегодня в городе нет. Разработанное положение даёт муниципалитету шанс ввести часть зданий в правовое поле. Пока предложено поставить на местную охрану 22 здания, принадлежащие муниципалитету. Позже к ним могут присоединиться ещё 173.
Положение базируется на генплане города, принятом в 2007 году. Этот документ определил несколько охранных зон. Среди них ансамбль «Застройка улицы Луговой» (часть улицы Марата), «Застройка улицы «Рассушина» (улица Бабушкина), «Застройка улицы «Саломатовская» (улица Карла Либкнехта). Госохрана распространяется на историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», комплексы купцов Трапезниковых, постройки улиц 3-й и 5-й Солдатской (ныне улица Грязнова), Большой (Карла Маркса), Пестеревской (Урицкого). Всего на территории комплексов находится 522 памятника.
Согласно положению, физическое или юрлицо, которому посчастливилось владеть памятником местного значения или арендовать его, должно получить от мэрии охранное обязательство. Владелец должен предоставить в мэрию кадастровый план, техпаспорт и поэтажный план здания, а также документы на право владения, аренды или безвозмездного пользования. Мэрия делает осмотр и опись архитектурно-художественных элементов и интерьеров и выдаёт охранное обязательство.
Чтобы провести какие-либо реставрационные работы, владелец должен получить так называемое «задание» на проведение работ по сохранению памятника, а затем согласовать у чиновников проектную документацию и получить разрешение на проведение работ. Мэрия в этом случае вправе привлечь экспертов для оценки предложенной реставрации. Акт о приёмке работ тоже выдаёт администрация. Согласования потребует и установка на доме любой информационной надписи, и проведение земельных или хозяйственных работ на территории памятника. Муниципальные власти не реже одного раза в пять лет обязаны проводить полное обследование всех памятников местного значения.
Евгений Харитонов обозначил и конфликтную тему – снос разрушенных зданий. В мэрии уверены: ветхие дома, полностью потерявшие свой облик, должны быть исключены из списка охраняемых. Мэр Иркутска Владимир Якубовский на первом Муниципальном форуме Иркутской области озвучил свою позицию: региону необходима законодательная база, которая позволила бы отделять действительно ценные памятники от «псевдопамятников». Евгений Харитонов же на слушаниях в Думе в декабре 2007 года пояснил, что мэрия понимает под словом «псевдопамятник». Это ветхие здания, которые были включены в реестр «ошибочно, непонятно, по какому принципу». Чиновник сообщил, что следующим шагом станет создание отдельного нормативно-правового акта мэрии, который позволит выводить разрушенные здания из списка охраняемых и переносить памятники в заповедные зоны города.
Положение предполагает и согласование в мэрии решения региональных властей о включении памятников местного значения в Единый госреестр объектов культурного наследия. Местные чиновники вправе высказать своё мнение о решении областных властей ограничить движение транспорта в зоне памятников. Есть ещё один важный пункт - если областные власти принимают решение, что здание не отвечает статусу памятника регионального значения, он может быть переведён в местное подчинение с последующим согласованием в госреестре.
В планах мэрии разработка экскурсионных маршрутов по историческим местам Иркутска, где памятники местного значения могут выступать как туристические объекты. Власти готовы снимать видеоролики, циклы передач об истории города. Выпускать книги и буклеты. Всё это, по мнению Евгения Харитонова, позволит сформировать «положительный образ деревянного дома».