Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2768

01.02.2008, 11:25

«Покруче любого романа…»

В драматическом театре им.Н.П.Охлопкова состоялась премьера спектакля «Зима» по пьесе Евгения Гришковца. Режиссёр спектакля – молодой актёр театра Артём Довгополый, художественный руководитель – главный режиссёр театра Геннадий Шапошников.

Спектакль осуществлён в рамках федеральной программы «Поддержка молодой режиссуры» и театрального проекта иркутского академического драматического театра им. Охлопкова «Время молодых».

Проект поддержан агентством по молодёжной политике и департаментом культуры и архивов Иркутской области. Проект предполагает поиск, привлечение молодых одарённых людей и оказание им помощи и поддержки в их творческих поисках, становлении. Директор департамента культуры Вера Кутищева отметила, что «подобные шаги навстречу молодым талантам, безусловно, должны войти в обычную практику как одно из направлений творческой деятельности, материально департамент обязательно будет помогать в таких начинаниях».

Первой ласточкой в осуществлении этого проекта и стал спектакль в постановке молодого актёра театра Артёма Довгополого.

Накануне премьеры я попросила Артёма поделиться мыслями о новом спектакле, о его возникновении на сцене театра, особенностях, почему заинтересовал этот автор, чем он привлёк внимание?

Вот что сказал Артём в своём монологе:

– То, что мы говорим и делаем ежедневно, о чём думаем, на самом деле «покруче» любого романа в жанре фантастики или абсурда. Но мы не замечаем этого и воспринимаем всё как нормальную ежедневную нашу суетную жизнь. Представьте себе зимний заснеженный лес. Двое солдат в трескучий мороз отправляются ночью на учебный взрыв какого-то объекта. Особого смысла в этом задании нет, и, судя по всему, про этих солдат вообще забыли. Время идёт, а нужной команды они не получают. И дожить до неё у них остается всё меньше и меньше надежды. Пальцы от мороза не гнутся, отказывает голос, и леденеет тело…

Молодые неопытные мальчишки, ставшие солдатами, выдернутые из юности и брошенные в жизнь без всякой подготовки и адаптации, со своей открытостью, незащищённостью, обострённым чувством долга и справедливости (армия – школа жизни, которую они ещё не проходили).

Всю ночь они стараются держаться из последних сил: им нельзя развести костёр или даже закурить. И они мечтают, вспоминают, грезят о том, что составляло их мир, было для них самым важным на свете: покупка родителями велосипеда, о котором столько мечталось, летние грозы, рыбки в аквариуме, походы классом в кино, и твоё место рядом с любимой девочкой, поступление в институт, тополиный пух в июне, и её рука в твоей руке…

Словом, перед зрителем встаёт вся их недолгая и такая «обыкновенная» жизнь с радостями и обидами, мечтами и печалями, счастьем и горестями.

Секрет всех произведений Гришковца в том, что его стиль – это то, что всем близко и понятно. И понимаешь это именно сердцем, своими чувствами. Всё, что происходит на наших глазах, переживал каждый, или подобную ситуацию, мгновение, ощущение, над которыми мы в жизни не задумывались из-за вечной суеты и спешки. Но приходит минута, и перед нами пролетает вся наша прожитая жизнь. И вся она как одно мгновение…

Когда я учился в театральном училище, в Иркутск приезжал Гришковец со своим спектаклем «Как я съел собаку». Спектакль тогда запал в душу, что-то даже перевернул во мне. Когда я его смотрел, было полное ощущение, что он говорил обо мне, а когда я посмотрел на тех, кто сидел рядом, я понял, что они испытывали то же самое, те же ощущения. Все произведения Гришковца – это обязательно о каждом из нас.

Долго я вынашивал мысль самому что-то поставить из его рассказов или пьес. Выбрал «Зиму» и даже с нашими ребятами из театрального училища начал репетировать, но сначала уехал один исполнитель, потом другой. Но чуть позже я всё же возобновил работу, не оставляя идеи поставить этот спектакль уже с другими актёрами.

В «Зиме» показана тема выброшенных людей. Солдат посылают на задание и… забывают про них. Они выполняют то, что поручено, и погибают, потому что и задание было бессмысленным, и их смерть тоже. Бывали ведь такие случаи в армии, взять тот же Афганистан, Чечню. Там погибли тысячи наших мальчишек! Они могли бы сейчас жить, радоваться, дарить любимым цветы, растить детей, но с ними всего этого уже не случится…

В спектакле заняты актёры Алексей Орлов, Егор Ковалёв и Ярослава Александрова, которая репетировала со мной в этой пьесе изначально, ещё в театральном училище.

Нам очень помогли сцено-графия главного художника театра Александра Плинта и советы главного режиссёра и художественного руководителя театра Геннадия Шапошникова.

Аудиторию зрителей хотелось бы видеть студенческую, им это нужно, важно, они начинают жить, и хотелось бы, чтоб каждый из них понимал, что жизнь человека – ценна, единственна и неповторима, её необходимо беречь, не разменивать по пустякам, наполнять каждый свой день любовью. Не только любить в себе прошлое, но и делать самим своё яркое будущее, внося в него положительную энергию разума, свою фантазию и творчество, свои добрые мысли.

Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2768

01.02.2008, 11:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42958

Bytes: 5005 / 5005

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий