Лидия Гергесова

© Номер один

ИркутскИркутск

3516

01.02.2008, 11:20

Иркутян заставят сортировать мусор

В каждой квартире будет стоять по три мусорных ведра разного цвета.

Проблема утилизации отходов в Иркутске назрела давно. Неоднократно обсуждались вопросы о строительстве мусороперерабатывающего завода, расширении существующего полигона по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). Даже калифорнийских червей хотели привлечь, которые этот мусор вроде как едят. Однако конкретного технологического решения так и не появилось. Поэтому пока мусор везут на свалку. За последние 30 лет иркутский полигон уже трижды расширялся, и уже скоро мусор сыпать будет некуда: ресурс площадей полигона практически исчерпан. По словам специалистов, дальше расширять полигон невозможно.

К отходам подошли научно

В прошлом году городской администрацией было принято решение о разработке комплексной схемы санитарной очистки города. Для этого была создана специальная комиссия, куда вошли представители многих служб и организаций.

— К выполнению работы мы приступили с июня прошлого года, и за этот небольшой период изучили мировую и российскую практику обращения с отходами. Мы проанализировали информацию по природно-климатическим, инженерно-геологическим, метеорологическим особенностям Иркутска, дали оценку существующей системы сбора, хранения и транспортировки ТБО с учетом материалов генерального плана Иркутска, — говорит Лариса Игнатьева, заведующая кафедрой коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков ИГМУ, профессор.

Отходы хоронят в виде слоеного пирога

В настоящее время отходы везут на полигон (по-простому — на свалку). Прием отходов ведется через весовую, проверяется на радиоактивность и утилизируется в виде слоеного пирога: захоронение происходит с послойной засыпкой грунта. При выезде все машины проходят дезинфекцию.

Уже сейчас специалисты говорят о том, что больше расширить полигон не удастся: не позволяет рельеф, да и с экономической точки зрения это станет невыгодно.

— Существующий полигон не может быть использован безмерно, поэтому необходимы долгосрочные мероприятия, направленные на соблюдение требований санитарной охраны почв, на благоприятные условия городской среды и комфортные условия жизни горожан, — поясняет Лариса Павловна.

Каждому мусору свой контейнер

Схема санитарной очистки города, которая разработана ведущими специалистами, направлена на снижение вывоза отходов на полигон. Большая часть мусора, считают ученые, должна быть использована в качестве вторичного сырья.

— Сейчас у нас только 1% отходов извлекается и направляется в качестве сырья на вторичную переработку (железо, немного макулатуры и полимерные материалы), а согласно мировой практике, это количество можно увеличить до 40%. Это зависит от того, насколько полно будет обеспечен селективный сбор отходов: бумаги, картона, упаковочного материала, полимера, пластмассы и стекла.

Однако, для того чтобы рассортировывать отходы, необходимы специальные контейнеры с маркировкой. Например, зеленый должен предназначаться для стекла, коричневый для бумаги и др. Горожане к таким новшествам не готовы — по результатам анкетирования, положительно отнеслись к такому предложению 15% опрошенных. Остальные высказались резко отрицательно, аргументируя это тем, что в этом случае нужно иметь дома как минимум три ведра, чтобы сортировать мусор.

В Академгородке начнут сортировать отходы

Наиболее рациональными действиями в обращении с отходами является селективный сбор, правда пока на ограниченной территории жилого массива. Возможно, такой способ первыми испробуют жители Академгородка. Второй вариант — установка мусоросортировочной установки непосредственно на полигоне, откуда наиболее ценные отходы будут поступать в организации, которые занимаются вторичной переработкой сырья.

— Во многих городах имеются и мусороперегрузочные пункты, которые представляют собой двухэтапный вывоз ТБО, где проводится предварительная сортировка мусора, а остальные отходы уплотняются и уже в меньших объемах вывозятся на полигон, — объясняет Лариса Игнатьева.

Если администрация города примет решение о создании такой перегрузочной станции, то один из вариантов его расположения — промышленный Мельниковский узел. Сейчас эти предложения представлены на рассмотрение в управление по окружающей среде и экологической безопасности администрации Иркутска.

Иркутск стал чище

Екатерина Бояркина, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:

— В прошлом году санитарное состояние города значительно улучшилось: вовремя вывозится мусор, убираются контейнерные площадки, регулярно осуществляется уборка улиц, дворов, скверов...

Полигон увеличился втрое

Иркутский полигон находится на 7-м километре Александровского тракта. Здесь он существует с 1979 года, первоначально его площадь равнялась 17 га, затем, спустя три года, было решено его расширить до 26,5 га. Сейчас его площадь составляет уже 42 га.

Как отметил Александр Расторгуев, начальник полигона, ежедневно сюда привозят 200—300 машин отходов, а в пики, на которые приходится апрель (время субботников), число машин увеличивается до 700.

Лидия Гергесова

© Номер один

ИркутскИркутск

3516

01.02.2008, 11:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42954

bytes: 5088 / 5046

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Романова Яна

Игнатенко Андрей

Иовлев Владимир

Лыкова Мария

Иванова Наталья

Кобенков Анатолий

Красноштанов Александр

Шестаков Андрей

Апанович Сергей

Бакуркин Кирилл