Депутаты-аграрии: механизм распределения субсидий должен быть понятен каждому крестьянину
Агропромышленный комплекс постоянно обвиняют в неэффективном использовании бюджетных средств, поэтому необходимо создать «прозрачный» механизм распределения субсидий на производство сельскохозяйственной продукции, считают представители АПР Приангарья. Но как только речь заходит о конкретных условиях предоставления субсидий из областного бюджета, их мнения расходятся. И каждый год споры о порядке выделения средств разгораются с новой силой.
24 января состоялось очередное заседание коллегии департамента АПК Иркутской области, на котором обсуждалось положение о порядке и условиях предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства в 2008 году. В чем достоинства и недостатки этого документа, станет ли механизм распределения бюджетных субсидий прозрачнее и позволит ли он повысить эффективность сельскохозяйственного производства – на эти и другие вопросы мы попросили ответить депутатов, представляющих в Законодательном собрании агропромышленный комплекс региона.
Документ не претерпел серьезных изменений, считают депутаты. Но Гавриил Франтенко оценивает это как положительный момент, а Илья Сумароков придерживается противоположной точки зрения. «Нужен принципиально новый механизм распределения субсидий, -- говорит генеральный директор Усольского свинокомплекса. – Надо установить ставки за единицу произведенной и реализованной продукции. Под все остальное следует выделять льготные беспроцентные кредиты».
Илья Сумароков предлагает не только субсидировать процентные ставки по кредитам, но и гасить за счет бюджета «тело» кредита, если он был направлен на расширенное воспроизводство. Кроме того, Илья Сумароков считает целесообразным при закупке сельхозпродукции использовать давно отлаженную систему потребкооперации вместо того, чтобы создавать новые кооперативы.
Депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлон Иванов сказал, что полностью поддерживает мнение Сумарокова о необходимости установить ставки на субсидии по молоку, мясу, зерну, удобрениям. «В то же время, я считаю, при выделении субсидий необходимо учитывать транспортные расходы, -- сказал Иванов. – Например, из Тулуна везти зерно или из Иркутского района – разница большая, производители оказываются в заведомо неравных условиях».
Вместе с тем Аполлон Иванов отметил, что в Усть-Ордынском округе вообще нет механизмов распределения бюджетных средств, поэтому сельское хозяйство округа выиграет от объединения с Иркутской областью. «Сейчас многое будет зависеть от самих сельхозпредприятий и от их руководителей», -- сказал депутат.
В отличие от Ильи Сумарокова генеральный директор АО «Белореченское» Гавриил Франтенко считает, что основные принципы распределения бюджетных средств должны оставаться неизменными. «Нельзя все время менять правила игры, -- сказал он. – Сельхозпроизводители должны знать, на что они могут рассчитывать, иначе у них не будет стимула увеличивать объемы производства».
Гавриил Франтенко отметил, что в 2008 году расходы на сельское хозяйство в областном бюджете увеличились. Но этих денег все равно недостаточно, так как цены на ГСМ и технику, биопрепараты, витамины растут быстрее, чем цены на продукты питания. Поэтому, несмотря на увеличение финансирования, доходы сельхозпредприятий снижаются.
По словам депутата от Аграрной партии, председателя комиссии ЗС по регламенту Василия Бердникова, главное отличие нового положения о порядке и условиях предоставления субсидий состоит в том, что в нем учтены интересы мелких товаропроизводителей, владельцев личных подсобных хозяйств. Недостаток же документа состоит в том, что он содержит много различных видов поддержки: на семеноводство, удобрения, мелиорацию и т.д. Это, по мнению депутат, создает путаницу, в результате те небольшие деньги, которые выделяются на поддержку сельскохозяйственного производства, распыляются. «Механизм распределения субсидий необходимо упростить, чтобы его знал каждый крестьянин», -- говорит Василий Бердников.
Вместе с тем Василий Бердников отметил, что в целом бюджетная поддержка теперь больше зависит от конечного результата. Доля средств, выделяемых на единицу произведенной продукции, увеличилась.
В одном депутаты ЗС оказались единодушны – бюджетная поддержка должна зависеть не от размеров посевных площадей, ни от количества скота и техники, а от объемов произведенной продукции. При этом областной департамент АПК должен осуществлять контроль за эффективностью использованию бюджетных средств.