Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15480

31.01.2008, 17:55

Мирный атом в шоколаде?

22 января состоялось первое выездное заседание Общественного совета по ядерной безопасности в Иркутской области.

Давно запланированная поездка на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК) была осуществлена членами Совета в составе десяти человек. К сожалению, рабочего дня хватило лишь на предварительное ознакомление с одной частью комбината – разделительным производством, однако и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы снять ряд старых вопросов и поставить новые.

Напомним, что особое внимание экологов и общественности к АЭХК было привлечено после публикации планов Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Как выяснилось после многочисленных дискуссий, в которых, в том числе, принял участие и глава Росатома Сергей Кириенко, на самом деле в планах Росатома было не только создание МЦОУ, но и существенное расширение объемов производства самого АЭХК, а также строительство некоего Центра по обогащению урана. По признанию руководителей АЭХК, на текущий момент они могут со всей определенностью говорить лишь о расширении АЭХК (по словам Сергея Кириенко, не менее чем вдвое), а о планах создания ЦОУ и МЦОУ даже главный инженер комбината знает “по слухам”.

В ходе визита Совета по ядерной безопасности был полностью снят несколько мифологизированный тезис о возможном размещении на территории АЭХК производства по переработке ядерных отходов. На всей территории комбината на сегодняшний день не ведется никаких строительных работ, которых, без сомнения, потребовало бы такое предприятие, и в существующих заводских цехах обогатительного цикла также нет никаких следов реконструкции. По мнению экспертов, даже в случае принятия подобного решения, на его реализацию ушло бы не менее десяти лет.

Частично снят был и весьма раздутый слухами из-за недостатка информации вопрос о радиационной опасности АЭХК. Напомним, что уже после публикаций первых достоверных сведений о принципах работы АЭХК вопросы по радиоактивной опасности собственно обогатительного производства, которое, будучи создано по традиционной для предприятий Средмаша технологии, в условиях нормальной работы практически безопасно, были практически сняты. Эти вопросы сейчас поднимаются исключительно в плане надежности хранения конечного продукта и возможности перехода на полный цикл переработки ОЯТ, а также уровня радиоактивности сточных вод комбината. Правда, членов Совета весьма озадачил запрет службы безопасности АЭХК проносить на территорию комбината какие-либо дозиметры, за исключением тех, которые выдаются всем экскурсантам. К сожалению, выданные дозиметры не показывали реальный уровень радиоактивного излучения, а представляли собой так называемые пассивные накопители, способные показать лишь общую сумму полученного человеком ионизированного излучения.

Самый опасный с точки зрения радиоактивности и потенциальной возможности возникновения неуправляемой ядерной реакции участок комбината, а именно склад готовой продукции, членам Совета также не показали, вероятно, в силу ограниченного времени. Между тем, по мнению некоторых специалистов, ошибка в складировании контейнеров с пятипроцентным гексафторидом урана, то есть так называемый человеческий фактор, вполне способен вызвать торможение частиц и самопроизвольную цепную реакцию. При отсутствии резервных подготовленных складских площадей и одновременном увеличении производства, естественно, вероятность такой ошибки возрастет. В истории аварий на российских атомных производствах подобные случаи известны, причем в конце 70-х годов XX века подобный случай произошел лишь потому, что один из работников предприятия встал между двух контейнеров, и его тело выступило как замедлитель частиц.

Между тем остался открытым “любимый” вопрос иркутских экологов – о химической опасности АЭХК и цепочки обогащения урана. Как известно, комбинат состоит из двух заводов – химического и разделительного. Основная задача химического производства – выпуск безводного фтористого водорода, который является сильнейшим растворителем, при вдыхании вызывающим обширный отек легких и практически мгновенную смерть. Не менее "интересным" веществом является и сам гексафторид урана, который в газообразном состоянии смертельно опасен даже в долях грамма. К счастью для жителей Иркутска и Ангарска, до сих пор все аварии на этом производстве не выходили за пределы заводской территории, а жертвы исчислялись единицами, однако существование подобного производства, увеличенного, согласно планам Росатома, в разы, на территории будущей миллионной агломерации все-таки вызывает большие сомнения.

Также не закрыт вопрос и о хранении обедненного гексафторида урана на территории АЭХК. Безусловно, в законсервированном виде это вещество практически безопасно, однако сам факт того, что сотни тонн смертельного яда находятся в километре от жилых домов, мало утешает. К сожалению, проблема эта является общемировой, так как гексафторид урана действительно некуда девать – однако большинство зарубежных стран предпочитает вывозить это вещество со своей территории куда-нибудь подальше. Например, в Россию.

Планы Росатома по превращению ГФУ в сравнительно безопасный тетрафторид урана пока что остаются планами. Процесс этот является весьма дорогостоящим, экспериментальная установка для его производства будет запущена не ранее 2010 года, поэтому вопрос с ГФУ все еще остается открытым.

Одновременно с экскурсией члены Совета решили несколько рабочих вопросов. В частности, большинством голосов в состав Совета был введен настоятель Троицкого Собора (г.Ангарск) отец Владимир (по некоторым данным, бывший инженер АЭХК). Также было принято решение провести в Ангарске 5 февраля расширенное заседание Совета по обсуждению доклада Лимнологического института об экологической обстановке вокруг АЭХК. Доклад состоится в Лицее N 1, начало в 16:00.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU, член Совета по ядерной безопасности

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

15480

31.01.2008, 17:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42930

Bytes: 5920 / 5905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1247

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2757

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6714

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4603

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7776

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8414

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13785

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9893

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9777

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15192

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13632

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15188

15.04.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фалейчик Юрий

Аюшеев Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Гусенкова Евгения

Чернышов Дмитрий

Пискун Евгений

Мельник Галина

Агапитов Михаил

Кочетов Владимир