Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3126

25.01.2008, 15:06

Игра по-крупному

В последние несколько лет в Иркутской области, да и в целом по России, повышенным вниманием пользуются строительная отрасль и сфера недвижимости. И если года три-четыре назад в основном шло точечное возведение объектов, то сегодня бизнесу интересны уже более масштабные проекты. Но как раз в этом месте и оказалось тонко – в нашем регионе нет опыта работы «по-крупному», не развит девелопмент.

Нужно оговориться, что практически все иркутские строительные компании выступают как девелоперы, то есть сами себе разрабатывают проекты, ищут землю, строят и потом реализуют недвижимость. Но это скорее вынужденный шаг, чем сознательный выбор девелоперского поприща. Естественно, выполнение несвойственных задач приводит к неэффективной работе – расширяется штат сотрудников, много сил и времени уходит на поиски финансирования и так далее. Выполнение этих функций отвлекает от основной – строительства. Хотя стоит заметить, что некоторые строительные компании уже могут называться полноправными девелоперами.

Итак, девелопмент означает развитие недвижимости – проведение строительных, инженерных и иных операций над недвижимым имуществом, ведущих к качественным изменениям в земле, зданиях и сооружениях. То есть девелопер придумывает концепцию будущего проекта в какой-либо сфере, это может быть как торговое или офисное помещение, так и жилой комплекс, а возможно, и целый микрорайон, все зависит от возможностей и опыта компании. Далее ему необходимо разработать проект, купить или взять в аренду участок земли, «привязать» проект к земельному участку, согласовать подведение всех коммуникаций, а потом построить объект. Затем новую недвижимость можно сдать в аренду как целиком, так и отдельными офисами, или продать. Это зависит от дальнейших планов девелопера. Главное для него – окупить все затраты и получить прибыль.

Fee-девелоперы «в пролете»

Эксперты делят девелоперов на три группы: инвесторы, смешанные и fee-девелоперы. В первую группу входят те компании, которые вкладывают собственные средства в проекты. Ко второй группе относятся те, кто инвестирует только небольшую долю, порядка 10 процентов стоимости проекта. В категорию «fee» попадают те компании, которые прорабатывают и развивают проект на рынке недвижимости без собственных финансовых вложений в его воплощение. Такая работа «на аутсорсинге» предполагает наличие заказчика-инвестора, который формирует задачи и требования к объекту. За оказанную услугу fee-девелопер получает комиссию в размере 5–10 процентов от стоимости всего проекта. Однако, как отмечают эксперты, третий вид или «чистый девелопмент» с трудом приживается на российской почве из-за недоверия инвесторов к тем, кто не вкладывает в строительство собственные средства, а также по причине не самого высокого вознаграждения за труды fee-девелопера.

Как утверждает один из участников рынка, за рубежом доля fee-девелопмента достигает 60–70 процентов, но в России он практически не развит: подавляющее большинство компаний предпочитают идти по первому пути. В мире уже давно признано, что управление проектами, особенно крупными, – особая область менеджмента, дающая ощутимые, в том числе финансовые, результаты. Специалисты в этой области высоко ценятся, в США это третья по доходам профессия после юристов и врачей. Кстати, многие иностранные инвесторы готовы вкладывать в развитие проектов в России, но поскольку у нас не сформирован институт fee-девелоперов, то им просто не к кому обратиться со своими бизнес-предложениями.

За рубежом девелопер имеет возможность приобрести уже готовую для строительства площадку, но в России компаниям приходится самостоятельно заниматься согласованиями на проведение коммуникаций. Иногда для этого требуется получить до 300 различных подписей, потратив массу времени и сил. Наверное, это один из самых сложных участков в работе девелопера. Именно период согласований является для застройщиков самым обременительным – мощности простаивают, время идет. Хотя многие предпочитают на свой страх и риск начать строительство еще до момента получения всех необходимых разрешений и, как правило, им удается договориться «задним числом». Однако в России уже есть случаи сноса незаконно построенных многоэтажек. Вопрос в том, как быстро эта практика дойдет до нашего региона. Кстати, учитывая большую потребность в подготовленных под строительство площадках, хорошие перспективы вырисовываются у ленд-девелопмента. Компании, имеющие такую специализацию, не просто покупают и перепродают участки, но подводят к ним коммунальную инфраструктуру, облагораживают их, то есть полностью подготавливают к возведению объектов.

В Иркутске многие строительные компании позиционируют себя в качестве девелоперов и, хотя выполняют большинство их функций, но все же в полном смысле этого слова ими не являются. По мнению директора департамента социального развития ФРР Иркутской области Дмитрия ДОРОЖКИНА, на это есть несколько причин. Во-первых, в регионе практически нет возможности для реализации девелоперских проектов, во-вторых, у местного бизнеса нет умения и, зачастую, желания работать с «длинными деньгами», необходимыми для реализации масштабных и растянутых по времени планов. Кроме того, переход на «девелоперские» рельсы приведет к определенному снижению рентабельности в строительной отрасли.

Потребность есть, предложения нет

Тем не менее практически все эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно в Приангарье появятся полноценные девелоперские компании: либо дорастут местные, либо придут московские. «Потребность рынка в таких услугах весьма велика, можно сказать, что спрос уже есть, а предложения пока нет», – отмечает вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Анастасия ЛИТВИНЕКО.

– В случае если в нашем регионе все-таки реализуется проект агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, интерес к нашей территории возрастет и, скорее всего, сюда придут московские девелоперы. Если же крупные проекты не будут реализованы, то до девелоперов «дорастут» местные компании, – говорит эксперт.

Итак, одним из стимулирующих факторов должна стать агломерация. Три города объединяются в единый мегаполис, Большой Иркутск привлекает к себе внимание различных компаний, как российских, так и международных. Естественно, это требует реализации крупных проектов в сфере недвижимости, которые станут лакомым куском для федеральных девелоперов.

– Уже 5–7 федеральных девелоперских компаний изучают наш рынок, оценивают перспективу реализации тех или иных проектов, – утверждает Дмитрий Дорожкин.

Процесс представления и взаимоувязки планов развития агломерации уже пошел. Сейчас проводятся переговоры, к примеру, с такими компаниями, как «Леруа Мерлен» и «Метро» о строительстве крупных торговых комплексов, а также рядом других, не торговых, бизнес-структур о реализации их проектов.

– Сейчас уже можно констатировать, что Иркутск появился на экономической карте страны, – отмечает пресс-секретарь ФРР ИО Светлана КАЛИНИНА, – сюда приезжают инвесторы, ведутся переговоры об открытии новых предприятий, о строительстве новых микрорайонов.

Вторым сильным стимулом, который мог бы привлечь московских девелоперов на иркутскую землю, является туристско-рекреационная зона на берегу Байкала. Разработчики зоны делают основной упор на деловой туризм, предлагая чуть ли не «наш ответ Давосу». Правда, некоторые эксперты считают, что зона заработает очень и очень не скоро.

При всем уважении к пропагандистам агломерации и особой экономической зоны нужно признать: не факт, что оба проекта будут реализованы в полном объеме. В них достаточно велика политическая составляющая, поэтому при изменении конъюнктуры есть риск замораживания проектов. При таком раскладе, скорее всего, будет реализован второй сценарий – «вырастут» местные девелоперы, возможно, из среды строителей или риэлторов, а возможно, на стыке этих двух секторов.

– Сегодня ни одна компания самостоятельно не потянет девелоперский бизнес, но в содружестве риэлторы-строители могут справиться с этой задачей, – считает сертифицированный аналитик в сфере недвижимости Юрий ВИННИКОВ.

На старт, внимание… марш!

По мнению Анастасии Литвиненко, вполне возможно, что девелоперы вырастут из риэлторских компаний:

– На сегодня самыми активными игроками на этом поле являются риэлторы, у них даже больше возможностей, чем у застройщиков. Уже в настоящий момент риэлторов привлекают к реализации крупных проектов в сфере недвижимости, правда, пока только на уровне консалтинга. Умение рассчитать все риски и правильно оценить перспективы проекта – один из основных навыков девелопера.

По оценке Анастасии Литвиненко, на формирование собственного девелоперского пула Иркутску потребуется порядка двух-трех лет. И здесь хорошую службу должно сыграть развитие туризма на территории Прибайкалья. Независимо от того, будет или нет реализована туристическая ОЭЗ, потребность в гостиницах и других объектах недвижимости растет и, возможно, именно это сфера станет «прорывной» для местного девелопмента. К примеру, недавно крупнейший оператор иркутского туристического рынка «Гранд Байкал» заявил о своем намерении заняться девелопментом. Компания планирует построить в Иркутской области spa-курорт, офисно-гостиничный центр и сеть мини-отелей.

Не исключено и бурное развитие девелопмента в сфере строительства крупных торгово-развлекательных комплексов и всей сопутствующей инфраструктуры. Самые крупные проекты в этой сфере предлагает компания «Фортуна».

Если говорить о финансовых ресурсах, то сегодня это уже не самая большая проблема – у банков есть деньги, и они готовы их вкладывать в крупномасштабные проекты в сфере недвижимости, притом как жилой, так и коммерческой. Поскольку на сегодня Иркутская область испытывает дефицит недвижимости во всех сферах, значит, девелоперские проекты будут востребованы по определению.

КИРА КОВАЛЕВА

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: http://rubabr.com/ig/39.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3126

25.01.2008, 15:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42837

bytes: 9983 / 9894

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

22624

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4144

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

26617

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

20687

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

7848

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18577

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

11753

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

13566

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

14096

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

27693

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

35119

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

36398

02.02.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар