Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3205

19.01.2008, 14:13

«На ловлю счастья и чинов»

9 сентября 1783 года в Иркутск прибыл генерал-губернатор, генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якобий. Давно уже на шестом десятке, но подвижный, жизнерадостный, с необыкновенно красивой дородной наружностью; ко всему же ещё и доступен, открыт.

Недостаток у Якобия обнаружился только один, но серьёзный: при нём состояла огромная свита (только музыкантов насчитали до сорока человек) — и вся эта армия встала на постой к горожанам.

Запах сибирских «пряников»

По мере продвижения русских на восток требовалось всё больше чиновников, военных и гражданских. Но отправляться в отдалённые, плохо обжитые края охотников находилось немного, и государство стало заманивать их прогонными деньгами, дополнительным жалованьем за год вперёд, ускоренным продвижением по службе, землёй. Для детей чиновников, состоящих на службе в Сибири, открывались стипендии в учебных заведениях.

Случалось, добровольцы брали подъёмные, а от отправки в Сибирь всячески уклонялись. Власть ужесточила контроль, а награждать положила лишь «за прилежную и усердную службу в Сибири в продолжение не менее шести лет». Пустующие же присутственные места стала заполнять купцами, семинаристами, слушателями университетов, академии художеств и даже выходцами из воспитательных домов. Сибирский «плацдарм» предлагался и наиболее толковым из столичных чиновников, не достигшим, однако, карьерных высот. Скажем, петербургский полицмейстер Щербатский определён был иркутским губернатором и из полковников перешёл сразу же в генерал-майоры.

Чиновники не стеснялись и сами позаботиться о себе. Они как «Отче наш» знали Положение об особых преимуществах гражданской службы в отдалённых местностях Российской империи и широко им пользовались. Крупные чиновники, желавшие выйти в отставку землевладельцами, добивались обширных наделов в местах с умеренным климатом. К примеру, в 1864 году член Совета Главного управления Восточной Сибири, действительный статский советник Успенский получил 1885 десятин под Тобольском. В тот же год председатель иркутской Казённой палаты Яковенко пожалован тысячью десятин в Омском округе, а вице-губернатор Забайкальского областного правления Мордвинов — чуть меньшим наделом в соседстве с Яковенко.

Главное управление Восточной Сибири постоянно направляло в министерство внутренних дел списки полицейских, докторов, учителей, канцелярских служителей для представления их к высочайшим наградам и досрочному повышению в чине. Статья 737 служебных правил допускала один раз в два года более продолжительный (до двух месяцев) отпуск — фактически же отпуска с сохранением содержания у сибирских чиновников продолжались по четыре и даже по шесть месяцев. Скажем, если Александра Троицкая, учительница Минусинской женской прогимназии, прекрасно отработала год, ей давали возможность отдохнуть четыре месяца, съездить в европейскую Россию. Конечно, министерство внутренних дел пеняло господам губернаторам за столь широкие жесты, и губернаторы принимали упрёк, но при этом продолжали прибегать к всевозможным уловкам.

Цена высока!

Да, отправляясь в Сибирь, можно было надеяться на счастливые и достаточно частые перемены по службе. Но суровый климат, разъезды по огромной и мало заселённой территории, конечно же, не проходили бесследно: Михаил Семёнович Корсаков, начинавший чиновником по особым поручениям и дослужившийся до генерал-губернатора, умер в 45 лет, едва выехав из Сибири. А Михаил Михайлович Арсеньев, иркутский губернатор, и выехать не успел, оставив двух сыновей и восемь дочерей, из которых только одна была замужем. Первый иркутский губернатор Карл Львович фон Фрауендорф скончался, не отслужив и двух лет; в Иркутске же заболели и умерли вице-губернатор Ланг, товарищ губернатора Соловьёв.

Сам характер службы в Сибири был часто непредсказуем: выпускника лесного института могли отправить исполнять должность иркутского полицмейстера, затем — управлять Тельминской фабрикой, а оттуда — на должность директора прогимназии. И везде нужно было поставить дело самым что ни есть лучшим образом и в короткий срок.

За служебными переменами незаметно подрастали дети, иногда становясь настоящими сибиряками. И у самих чиновников радение о карьере вовсе не исключало привязанности к суровому краю, служебная деятельность часто шла параллельно с общественной, дававшей ощущение душевного комфорта и полноты жизни.

От Милютина

Иркутский военный и гражданский губернатор Николай Фёдорович Щербатский основал для подчинённых кассу взаимопомощи, дав для этого свои личные деньги, любовно прописав механизм, позволяющий проекту развиваться и далее. Служивший в Иркутске подполковник Саблин завещал всё, что нажил, на открытие городского нищепитательного дома. Первый иркутский военный губернатор, генерал-майор Карл Карлович фон Венцель возглавил комитет всех сословий по обустройству иркутских кладбищ, ввёл традицию председательства высших военных чинов в Императорском географическом обществе. Начальник Штаба войск Восточной Сибири генерал-майор Болеслав Казимирович Кукель принимал самое живое участие в общественных комитетах, например, по строительству в Иркутске часовни Спасителя; председательствовал в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества. Одним из активнейших членов ВСОРГО был и Отто Фёдорович Рейнгарт, много лет отслуживший в Сибири и оставшийся здесь. К его помощи прибегали, когда требовалась консультация по химии, лесоводству, сыскному делу, когда нужно было разработать устав нового учебного заведения, — Отто Фёдорович был во всём сведущ и никому не отказывал. Он не заботился о собственных учёных трудах, но оставил замечательных учеников, в том числе известного этнографа И.С. Полякова.

Совершенно особую роль в жизни Иркутска сыграл член Совета Главного управления Восточной Сибири Борис Алексеевич Милютин. В сущности, все пятнадцать лет в Иркутске он жил его интересами: открывал воскресные школы, организовывал разговорно-литературные вечера (это чисто иркутский феномен), возрождал публичную библиотеку, собирал на съезды учителей, издавал газеты, возглавлял отделения Технического общества и потребительского общества «Сбережение», им же самим и созданные, устраивал выставки, помогал обществу Красного Креста, заседал в тюремном комитете и в Иркутской городской думе. Уже выехав из Сибири, он учредил Общество помощи учащимся в Петербурге сибирякам и стал его первым председателем.

На общих основаниях

Начало двадцатого века совпало с отменой льгот для чиновников, отправляющихся на службу в Сибирь: в 1901 году прекратилась выдача прогонных денег — «как не соответствующая ныне современным условиям». Да, условия в самом деле изменились: уже к 1864 году чиновников в Иркутске насчитывалось почти столько же, сколько и в Петербурге. Кого только не заносило в наш суровый край «на ловлю счастья и чинов»: в семидесятых годах штаб-офицером по особым поручениям при генерал-губернаторе состоял майор Доршпрунг-Целица, а старшим председателем Иркутской судебной палаты — Кастриото-Скандербек; в штате Главного управления Восточной Сибири были Караффо-Корбут 1-й и инженер Штерн фон Гвяздовский.

К началу двадцатого века сформировалась и армия собственно сибирских чиновников — из местных стипендиатов, окончивших курс в Московском, Казанском, Петербургском университетах. Например, купеческий сын Осип Патушинский в 1901 году принят в судебное ведомство при Иркутском окружном суде, а сын иркутского мещанина Иван Нарциссов тогда же зачислен в штат Главного управления Восточной Сибири.

Кстати, в 1901 году активно обсуждался проект нового Устава гражданской службы, содержавший немало новаций, и самой большой из них справедливо считалась готовящаяся отмена сословного ценза. В известном смысле это было данью демократии, но ещё и свидетельством того, что образованные молодые люди разных сословий уже мало отличались друг от друга. Вообще, в двадцатый век чиновничество вошло куда более пёстрым, чем прежде, и это особенно ощущалось в Сибири.

Чем больше — тем меньше

Вместе с ростом чиновничества, усложнением иерархических связей размывалась ответственность отдельно взятого служащего. С увеличением общей массы чиновничества уменьшился и вес отдельных фигур. В сущности, после Николая Петровича Синельникова в Иркутске не было уже по-настоящему выдающихся, крупных генерал-губернаторов, не предпринималось неординарных шагов, действительно способных изменить жизнь края к лучшему. Наглядной иллюстрацией к этому стала ситуация в Иркутске начала двадцатого века. Впрочем, это другая уже история.

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников отделов историко-культурного наследия, краеведческой литературы и библиографии областной библиотеки.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3205

19.01.2008, 14:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42681

Bytes: 8655 / 8620

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7245

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3395

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2077

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24641

13.07.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил