Андрей Семакин, Михаил Юровский

© Копейка

ОбществоИркутск

2321

09.01.2008, 01:54

Есть такая служба

Молодой иркутский режиссер Андрей Гундоров снял фильм о бывшем сослуживце а ныне священнике.

Премьерный показ фильма «Батяня батюшка-комбат» состоялся в последних числах теперь уже прошлого года в Иркутском доме кино. Зрителям был представлен совместный проект студии «Масс-фильм» и областного кинофонда — рассказ об удивительнейшем человеке, отце Дионисии — настоятеле храма Успения Божией Матери (расположен в поселке Жилкино областного центра). Рассказ о священнослужителе, который помимо основной деятельности обременил себя еще одной нелегкой ношей — он занимается военно-патриотическим воспитанием местной ребятни.

— Все, кто знаком с этим человеком, называют его батюшкой, для меня же он всегда был и остается в первую очередь «дедушкой», — с улыбкой рассказывает автор фильма, иркутский режиссер-документалист Андрей Гундоров. — Дело в том, что познакомились мы с ним во время срочной службы в армии. Случилось это в 1995 году, и тогда он был представлен мне как сержант Денис Садовников. Не буду вдаваться в подробности того, как мы вместе преодолевали «тяготы и лишения», скажу лишь, что если бы у всех молодых солдат были такие наставники, как мой, то служить в нашей армии было бы действительно престижно и почетно.

После демобилизации мы сохранили дружеские отношения, впоследствии он меня еще и крестил. Так что теперь он не только друг, но и духовник, причем не только мой, но и всей моей семьи.

Снять фильм об отце Дионисии Андрей Гундоров задумал давно. Воплотить же идею в жизнь помог случай.

— Федеральное агентство по культуре и кинематографии объявило конкурс на создание фильма по теме «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Я написал сценарий и неожиданно для многих, и в первую очередь для себя, выиграл грант в 900 тысяч рублей.

Отец Дионисий поначалу не воспринимал нашу задумку всерьез, считал ее своего рода игрой. Да что он — я и сам ехал на первые съемки, совершенно не осознавая, что и как мы собираемся снимать. Все встало на свои места, когда начали работать. Потом в течение года нам просто везло, фильм буквально сам ложился на пленку. В итоге получилась картина, хочется думать, совсем не плохая, — об уникальном человеке, который сначала сам пришел к Богу, а теперь достаточно необычным способом помогает пройти этот непростой путь мальчишкам.

Под руководством отца Дионисия ребята не только учились стрелять из настоящего ружья, осваивали навыки рукопашного боя и делали свои первые прыжки с парашютом, но и оказались причастны к восстановлению храма в Верхоленске, другим богоугодным делам.

Сейчас двое из учеников протоиерея, которых раньше никто иначе как трудными не называл, поступили в Рязанское военное воздушно-десантное училище, четверо — в духовную семинарию. Есть паренек, мечтающий стать артистом... А ведь было время, когда они едва не плевали священнику в спину.

Как признался Андрей, одним из самым волнующих моментов как для автора, так и для главного героя, стал показ фильма архиепископу Иркутскому и Ангарскому владыке Вадиму. Отец Дионисий очень боялся, что его в запрет отправят. Слава Богу, все обошлось. Фильм владыке понравился.

Хорошо принимали ленту «Батяня батюшка-комбат» и в Москве, на презентации в бывшем Госкино (ныне управление Федерального агентства по культуре и кинематографии). Работа иркутского автора была удостоена здесь так называемого дополнительного спецпоказа, то есть ее посмотрели все работники данной организации. Таким вниманием могут похвастаться очень немногие кинодокументалисты. Сейчас решается вопрос о предоставлении фильму Андрея Гундорова эфира на одном из центральных каналов телевидения.

Андрей Семакин, Михаил Юровский

© Копейка

ОбществоИркутск

2321

09.01.2008, 01:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42398

Bytes: 3603 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7839

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1687

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2449

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6595

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6769

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4184

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11073

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3684

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16579

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4071

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4222

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3315

08.02.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Дудин Петр

Бронштейн Виктор

Толмачев Дмитрий

Воробьев Евгений

Гильдебрант Михаил

Талюк Алексей

Дудин Максим

Хасанов Геннадий

Афанасьев Александр