Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2445

16.10.2002, 00:00

ОбмЕн или обмАн?

Многие не однажды видели этих мужчин, интимно предлагающих: "Доллары сдаем..." Излюбленные места доморощенных банкиров в Иркутске - магазин "Алмаз", Торговый комплекс, пересечение улиц Фурье и Карла Маркса, 2-й этаж Центрального рынка, Дворец спорта и т.д.

Несмотря на то, что иркутян постоянно предупреждают о возможности быть обманутыми валютными менялами, многие предпочитают именно их.

Почему?

Во-первых, и в основном, потому что это выгодно. Курс валюты на улице при продаже больше, а при покупке меньше, чем в банках. Разница составляет 20-25 копеек с каждого доллара, а меняют, как правило, сотни, а то и тысячи.

Во-вторых, ненормированный рабочий день. Основная масса коммерсантов и лиц, работающих с наличкой, пользуются услугами уличных менял. Тут уже у каждого свои постоянные клиенты. Можно договориться об обмене на 6 утра или 11 часов вечера, когда ни один обменник не работает.

Надо отметить, что редко обманывают серьезных или постоянных клиентов, но увидев студента, бабулю или другого случайного человека, в крови вскипает привитый веками инстинкт - наколоть.

Несколько нехитрых способов:

Если они решили на вас заработать, то они это сделают.

Способ первый - классический. Стар как мир, но до сих пор действует. Меняла внимательно, даже придирчиво осматривает вашу 100-долларовую банкноту, сгибает ее и уж начинает отсчитывать "деревянные". Тут "неожиданно" подбегает друг-кавказец и начинает на ломанном русском паниковать: "Там мэнты, надо уходить". Первый "испуганно" сует обратно вашу купюру и быстрыми шагами покидает место сделки. Очень быстрыми, потому что вы можете развернуть свои кровные и увидеть вместо 100 всего лишь 10 или даже 1 доллар. Или на банкноту достоинством в 10 баксов наклеен лишний нолик... Самое главное - незаметно подменить деньги во время замешательства.

Способ второй - иллюзионистский. Тут требуется не просто наглость, но и определенная ловкость рук. При обмене одну или несколько купюр "ломают" - сгибают пополам и закладывают в середину пачки. При счете создается впечатление большего количества. Уже отойдя и пересчитав "деревянные", будет очень сложно доказать нехватку денег. Вам скажут, что вы их спрятали и пытаетесь обмануть "честных тружеников".

Способ третий - обстановочный. Это либо очень наглые, либо слегка психологи. Менялы очень внимательно оценивают потенциального покупателя и, уже исходя из сложившегося впечатления, варьируют курс валюты. Могут обмануть несерьезную клиентуру, завысив или занизив цену.

Но, как известно, человеческая, а уж тем более южная, находчивость неисчерпаема. Более "матерые" работники уличных банков имеют свои эксклюзивные уловки и хитрости.

Союз кавказцев и валюты

Союз, надо сказать, довольно крепкий и долгоиграющий. В конце августа этого года подразделениями УВД Иркутска была проведена двухнедельная операция "Валюта", это самое последнее из мероприятий по отработке стихийных пунктов обмена иностранной валюты в городе. За это время было задержано 38 человек за незаконные операции с валютой, из них только 10 человек были гражданами РФ, остальные - азербайджанцы; 65 человек привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 90000 рублей.

Кстати, большая часть азербайджанцев даже не имели российской регистрации, а восемь граждан были лишены временной. В настоящее время решен вопрос о выдворении данных лиц за пределы РФ.

Особый взгляд

Новый УПК вносит свои коррективы. Раньше ведь как было? Кировский РОВД ежедневно задерживал южных менял, последние, отсидев положенные три часа, платили 50 рублей штрафа в кассу и уходили работать дальше. Сейчас штраф увеличился от 500 до 1500 рублей. Но даже несмотря на это, уличные трудяги не прекращают своей деятельности. Эта деятельность очень вредит государству, местному бюджету и самим гражданам.

Сергей Белозерцев, старший оперативно-следственной группы по раскрытию фактов изготовления и сбыта поддельных денежных купюр на территории Иркутской области, так оценивает данную ситуацию: "Наше законодательство ничего серьезного в отношении этих лиц применить не может. Существуют только административные меры - штрафы. В этом смысле наши законы несовершенны".

Но есть и отрадные моменты. В областном управлении БЭП есть свои планы и наработки по борьбе с лицами, занимающимися незаконными операциями с валютой. Это и свой опыт, и опыт соседних регионов. Если все пройдет хорошо, то менялам просто невыгодно будет этим заниматься.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2445

16.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4164

Bytes: 4432 / 4432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4342

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7678

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2092

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23045

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5428

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3742

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7951

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8309

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4534

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12024

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3944

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18261

05.03.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир