Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3433

04.12.2007, 19:51

Алексей Козьмин депутатскую этику не нарушал

Комиссия по регламенту и депутатской этике ЗС не зафиксировала нарушение «Правил депутатской этики» депутатом Законодательного собрания Алексеем Козьминым. Речь шла об оценке действий депутата в связи с ситуацией вокруг «денег «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ).

Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании комиссии по Регламенту Законодательного собрания Иркутской области.

Позицию «обвинения» обосновал заместитель председателя комиссии по Регламенту Антон Романов. Он напомнил, что согласно правилам депутатской этики, член Законодательного собрания Иркутской области должен воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб Иркутской области, авторитету регионального парламента. Однако Алексей Козьмин, по оценке Антона Романова, будучи исполнительным директором фонда «Развитие Приангарья», нарушил это правило. «Средства от продажи акций ВЧНГ по решению сессии Законодательного собрания должны были поступить непосредственно в областной бюджет, но они были перечислены в фонд «Развитие Приангарья», - считает Антон Романов. По его мнению, Алексей Козьмин как депутат Законодательного собрания не должен был подписывать документы по принятию этих средств в бюджет фонда.

В свою очередь, Алексей Козьмин сообщил комиссии о юридических обстоятельствах сделки: средства в фонд «Развитие Приангарья» поступили в качестве добровольных пожертвований от Восточно-Сибирской газовой компании, а не в оплату акций ВЧНГ. Кроме того, депутат уточнил, что договор между фондом и Восточно-Сибирской газовой компаний, на момент вступления его в должность, уже был заключен прежним руководством ФРП.

Как сообщалось ранее, акции ОАО «Верчнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) были переданы ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) по распоряжению прежнего главы обладминистрации Бориса Говорина без включения их в прогнозный план приватизации госимущества. Депутаты позднее приняли поправки в план приватизации на 2005 год, в который были включены акции ВЧНГ, оцененного в 176 млн. рублей, путем внесения в уставной капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) в качестве оплаты доли обладминистрации в доп.эмиссии общества. Вступивший в должность губернатора Иркутской области Александр Тишанин посчитал реализацию пакета ВЧНГ таким способом экономически нецелесообразной и наложил вето на план приватизации. Тогда губернатор выразил уверенность, что 11,29% акций можно продать за 2,1 млрд. рублей. 26 октября депутаты ЗС не стали преодолевать вето губернатора с учетом того, что средства от продажи акций ВЧНГ пополнят доходную базу областного бюджета. 27 ноября глава региона Александр Тишанин подтвердил, что судебных перспектив у дела по акциям не было – формально все документы по передаче госпакета были составлены безупречно. В то же время, удалось договориться с руководством ОАО «ВСГК» (находится в паритетной собственности ТНК-ВР и администрации Иркутской области) о том, что деньги в сумме 1 млрд. 375 млн. рублей будут возвращены региону в виде пожертвования во внебюджетный фонд. На настоящий момент перечислена только половина этой суммы. Согласно предварительному отчету фонда «Развитие Приангарья», обнародованному 27 ноября, более 500 млн. руб из пожертвования ВСГК были потрачены на социально-экономические программы в Приангарье. Официальный финансовый отчет фонда ожидается в конце 2007 года.

Фонд «Развитие Приангарья» создан ОАО "Иркутская областная оптово-снабженческая база» со 100% уставного капитала, принадлежащим администрации Иркутской области. Полномочиями по распределению поступивших средств обладает только попечительский совет фонда, напомнил Алексей Козьмин. В ходе обсуждения вопроса, депутат Дмитрий Баймашев высказал мнение, что такие фонды, как ФРП традиционно создаются для того, чтобы финансировать те мероприятия, которые по каким-либо причинам не могут обеспечиваться средствами из областного бюджета по законодательству.

Отвергнув обвинения в свой адрес, депутат Алексей Козьмин сказал, что готов принять активное участие в расследовании состоявшегося в свое время продажи пакета акций ВЧНГ по заниженной цене и в поиске виновных в сложившейся ситуации.

Итог обсуждения: комиссия ЗС не признала вины Алексея Козьмина в нарушении кодекса депутатское этики. Три участника комиссии считают, что депутат кодекс нарушил, двое имеют противоположную точку зрения и двое воздержались от ответа.

Депутатские запросы Сергея Левченко и Антона Романова по поводу акций ВЧНГ будут рассмотрены на ближайшей сессии парламента.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3433

04.12.2007, 19:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41567

Bytes: 4475 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10049

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12068

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9728

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6507

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21037

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9909

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12249

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11313

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9321

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8853

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10796

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13631

20.06.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Хоменко Андрей

Жилкин Олег

Сальников Андрей

Каландаришвили Нестор

Борисов Игорь

Юханов Николай

Кушкин Павел

Насонов Александр

Цыремпилов Валерий